Осень – коварное время для лошадей, находящихся на выпасе. Многие уже знают, как может быть опасна молодая трава весной (об этом мы еще напомним), однако о том, что поздняя осенняя трава таит схожую проблему, знают не все.
Осеннее пастбище не выглядит так аппетитно, как молодая, богатая сахарами, свежая поросль весной. В начале октября травы остаётся уже не много, она местами пожелтела, и некоторые участки выглядят засохшими, однако понижение температуры ночами и сокращение продолжительности светового дня – это время, когда растения начинают производить и сохранять углеводы. Дополнительным катализатором могут послужить несколько засушливых дней с последующими дождями и еще теплым осенним солнышком. Питательный состав трав сильно изменяется, возникает переизбыток углеводов. Именно такое изменение питательной ценности трав ведет к изменениям в пищеварительном тракте лошади, ведущим к проблемам со здоровьем.
О пищеварительном тракте я подробно писала в статье «Чем откормить худую лошадь».
Надо помнить, что бактерии, отвечающие за переваривание пищи в пищеварительном тракте лошади, привыкают к стабильной среде. Любые резкие изменения в рационе ведут к их гибели и последующей интоксикации организма лошади эндоксинами*. Вот почему я напоминаю, что любые изменения в рацион лошадей надо вводить постепенно, малыми долями, чтобы дать время пищеварительной системе перестроиться.
_________
*Эндотоксины — бактериальные токсические вещества, которые представляют собой структурные компоненты определённых бактерий и высвобождаются только при лизисе (распаде) бактериальной клетки.
_________
Изменение питательности рациона (травы, в данном случае) может приводить к коликам и развитию ламинита, особенно у лошадей, к этому склонным.
Стоит ли впадать в панику? Нет. Опасности подвержены в основном лошади с метаболическим синдромом или болезнью Кушинга.
Говоря проще, риску подвержены:
— лошади со склонностью к набору лишнего веса;
— лошади, у которых ранее уже проявлялись признаки ламинита;
— лошади одновременно с повышенным аппетитом, быстрой утомляемостью и потливостью;
— возрастные животные.
Для таких лошадей, возможно резистентных к инсулину или имеющих гормональные сбои, изменение питательной ценности травы осенью сможет, с высокой вероятностью, спровоцировать проблемы.
Кроме того, естественные природные явления- сокращение светового дня и понижение температур — влияют на выработку гормонов, а именно, повышается уровень адренокортикотропного гормона, что вызывает повышенную выработку инсулина. Все это (плюс трава) приводит к большему риску развития ламинита у лошадей из группы риска.
Для здоровых животных, проблемы могут начаться в случае резкого перевода с сена на пастбище именно в осенний период или увеличения времени, которое лошадь проводит «на траве».
Если ваши лошади пасутся круглый год на поле достаточной площади и имеют возможность сами переходить с места на место, опасность не так велика. Постепенное изменение питательности травы дает время пищеварительному тракту животных подготовиться.
Что можем сделать мы? В осенний период стоит добавлять тюки с сеном на пастбища, чтобы вводить дополнительную клетчатку в рацион. О том, как распределять сено, мы писали здесь.
Стоит помнить о правиле постепенного изменения кормов в рационе лошади и не забывать учиться.
Надеюсь, скоро увидимся на курсе «Содержание лошадей».