Для начала давайте разберемся можно ли хотя бы приблизительно спрогнозировать наличие или отсутствие способностей еще до первого урока верховой езды?

Ну… если вы хорошо скоординированы, с детства любите физкультуру и спорт и являетесь хорошим интуитивным психологом, вас несомненно ждет успех. Однако, сплошь и рядом бывает так, что человек вовсе не спортивного телосложения с детства ненавидящий всяческую физкультуру и с трудом находящий общий язык с людьми, садится на лошадь и просто находит себя. Поэтому прежде, чем пытаться поставить себе «диагноз», лучше все-таки начать.

Итак, вы уже занимаетесь какое-то время, но дела идут не так успешно, как представлялось. Кто виноват? Тренер? Лошадь? Расположение звезд? Или то самое «отсутствие способностей»? Многие даже начинают задумываться не напрасно ли они мучают лошадей своей ездой и может быть самый правильный выход — любоваться на них со стороны?

Что такое способности к верховой езде? - фото horse-journal____com, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfeЧтобы ответить на все эти вопросы нужно сперва понять что это вообще такое — способности к верховой езде?

Если задать этот вопрос нескольким наугад взятым людям «в теме», первыми пунктами скорее всего прозвучат смелость, настойчивость, трудолюбие и чувство лошади. И все это в принципе будет правильно, но с определенными оговорками.

Начнем с «чувства лошади». Это наверное одно из самых загадочных понятий. Было бы весьма интересно и полезно разработать тест, определяющий есть оно или нет. Но пока никто этого не сделал, давайте разбираться «на пальцах».

Всадник управляет лошадью за счет тактильного контакта. На первых занятиях все слышали от тренера о воздействии повода и шенкеля, но это неполная информация, на самом деле всадник управляет всем телом, иногда осознанно, а иногда не очень.

Думаю, что осознать воздействие на лошадь всего своего тела полностью, никогда и никому не удастся. Есть немало очень хороших книг, посвященных этому вопросу, которые любому всаднику полезно почитать на досуге. Но непосредственно во время езды у всадника нет времени подробно вспоминать прочитанное или все указания тренера, которые он получил в разное время в процессе обучения, ему надо принимать решение и действовать мгновенно. Вот тут на помощь и приходит «чувство лошади». Я думаю, что в его основе лежит хорошее чувство ритма и равновесия. Всадник чувствует как нужно сидеть, чтобы сохранять равновесие, ни за что не держась и не цепляясь. Помимо этого всадник чувствует равновесие лошади, и как следствие — на рефлекторном уровне понимает как «играть» ритмом и равновесием, чтобы добиться от лошади желаемого.

Является ли чувство лошади врожденным как цвет глаз или волос? И стоит ли ставить на себе крест, если на первых тренировках вроде бы обнаруживается полное его отсутствие? Конечно нет! Рано или поздно это качество достигается упражнениями, просто у одних процесс идет быстрее, а у других медленнее. 

Что такое способности к верховой езде? - фото dressagetoday_com, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Со временем всадник нарабатывает ряд рефлексов, позволяющих мгновенно реагировать как на штатные, так и на нештатные ситуации. Конечно, у тех, кто «с чувством», обучении идет легче и быстрее, но тут есть одно «но». Наличие ярко выраженного чувства лошади провоцирует всадника не сильно напрягаться насчет осознанного нарабатывания навыков и анализа своих действий. Он делает, у него получается, но он не может объяснить как, ни себе, ни другим. Рано или поздно он столкнется с ситуацией, когда одного только «чувства» будет недостаточно, а привычки анализировать свои действия у него нет. 

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>