Жеребцы содержатся отдельно от других лошадей. Это аксиома современных конюшен. Возможно ли изменить сложившийся порядок? Есть ли успешные примеры социализации жеребцов в группах других лошадей, как это зачастую происходит в природе? Проводились ли практические исследования на эту тему?
Я всегда интересовалась этологией лошадей. В самом начале пути, в книге М.Шефера «Язык лошадей», впервые прочла про социальную организацию свободного табуна. Тогда я стала задумываться, как отличается эта жизнь от той, которую ведут домашние лошади.
Много стереотипов заставляет современные конюшни придерживаться одиночного, часто изолированного содержания жеребцов, хотя, встречается и другой опыт.
Именно поэтому, когда я прочла о конном хозяйстве «Конев БОР» — конюшне для содержания жеребцов, я захотела поговорить с хозяйкой конюшни – Юлией Руденко.
— Почему Вы решили позиционировать свое Конное хозяйство «Конев БОР» как конюшню для содержания жеребцов?
— Вопрос не в позиции, не в маркетинге. Просто мне захотелось изменить жизнь хоть нескольким жеребцам и, возможно, показать-рассказать другим людям, что жеребцы тоже могут быть свободными и счастливыми, как и другие лошади.
Эта идея возникла 2 года назад, когда у меня появился мой первый конь — Сеня. На первой нашей конюшни в соседнем деннике стоял старый жеребец, я его угощала яблоками, когда приходила к Сене. И как то увидела его в леваде, это было страшное зрелище для меня. Мне захотелось как то ему помочь: стала покупать ему мюсли для стариков, пробиотики, давать скошенную зеленную траву…
Правда, через 2 месяца у него случился первый инсульт. Врач не смогла установить причину. Через несколько дней случился повторный инсульт, и у него парализовало заднюю часть тела. Хозяйка приняла решение усыплять… В то время я мало что знала про лошадей в принципе. Но этот случай заставил меня искать ответы. Ведь эта ситуация — это типичный пример как живут и как умирают жеребцы в «домашних» условиях.
Я стала читать про то как же они живут в естественных условиях, ведь в природе же их никто не кастрирует, а рождается жеребчиков такое же количество как и кобыл. Ответы нашла в вебинаре Антонины Шевченко «Жеребцы: профилактика и решение проблем» — жеребцы образуют холостяцкие группы! Так и родилась идея создания жеребцовской конюшни.
— Вы принимаете жеребцов на постой?
— Мы принимаем ТОЛЬКО жеребцов и меринов. В нашем случае наличие кобылы в радиусе 1 км противопоказано.
— Все жеребцы в вашей конюшне содержатся совместно, одним табуном?
— У нас небольшая конюшня, поэтому мы стремимся, чтобы все 8 коней успешно вошли и адаптировались в общей группе. На данный момент все живут в одном табуне. Но мы так же готовы к тому, что новый постоялец не сможет стабунится со всеми из уже имеющейся группы. В этом случае ему будем подбирать пару, или он будет жить один в большое леваде с возможностью видеть других коней и иметь контакт через ограждение.
— Мерины тоже являются частью групп?
— Мерины бывают ярче любого жеребца! А бывает наоборот, жеребцы воспринимают мерина как кобылу, т. к. от него уже нет «мужского» запаха.
— Как вводится в табун новая лошадь?
— Сначала конь знакомится с электропастухом в отдельной леваде. Если его реакции на пастух правильные, т. е. он отпрыгивает назад при щелчке и больше не подходит к ленте, то следующим этапом он знакомится с табуном опять же через ограждение (ленту пастуха или забор).
Мы смотрим на его поведенческие реакции — важно, чтобы он не проявлял открытую агрессию, не кидался. Если все нормально, то он запускается в общий пастух…
— Как решаются вопросы драк, разборок и доминирования?
— J Эти вопросы кони решаю сами, по-конячему. Человеку опасно, да и не нужно в них участвовать. Мы лишь следим весь первый день, чтобы не было уж очень явных побоищ, когда один заваливает другого. В этом случае, мы, конечно, же вмешиваемся и разгоняем их.
— А интересные случаи социальной адаптации были?
— Каждый новый конь — это всегда интересный случай. Каждый- уникален, и предсказать как он войдет в табун не возможно. Интересно наблюдать, как проходит адаптация к «свободе» после «заключения». Например, мой третий конь после 8 лет традиционного жеребцовского содержания «денник-маленькая левада-денник» около месяца на большом поле ходил по периметру маленькой левады, прижимался попой к ограждению.
— Были ли действительно агрессивные жеребцы, которым пришлось отказать в постое?
— Такой опыт был. В табуне уже были 2 доминанта, которые все время между собой проверяли отношения. И третий такой же вызвал сильные драки. Пришлось его убрать из этой группы, но пары для него из других коней мы не смогли найти, т. к. у него была еще одна проблема — он не ходил в поводу, т. е. Его не возможно было довести до поля или левады.
— Были ли случаи, когда лошади менялись на ваших глазах?
— О! Все стабуненные мною жеребцы менялись сразу! Быстро исчезают поведенческие проблемы с человеком, уходят конюшенные пороки, кони проявляют большой интерес к занятиям.
— Каковы основные правила работы с жеребцом? Есть ли существенные отличия по сравнению с меринами и кобылами?
— Да, существенные отличие есть, однозначно. Об этом очень хорошо написано в книге, которую я рекомендую в качестве обязательной для владельца жеребца: Ангелика Шмельцер «Обращение с жеребцом. Очарование или риск?»
— Что вы посоветуете владельцам жеребцов в других конюшнях, исходя из своего опыта?
— Начать думать об условиях содержания коня, как конь. И, тогда, все сразу становится проще и понятней. На первом месте, комфорт коню, а потом уже человеку.
— С какими возражениями хозяев или скепсисом от людей (относительно ваших взглядов), Вам приходилось сталкиваться чаще всего?
— Я предпочитаю не сталкиватся. У меня есть мнение и уже есть информация, основанная на опыте, — этим я с удовольствием делюсь. Если человек готов к этой, пока еще революционной, информации, то он может начать читать, смотреть видео, понимать все эти процессы. У меня совсем нет намерения что-то доказывать и оспаривать. Просто я выбираю для своих коней такую жизнь и пригашаю единомышленников в свой дом.
— Страх, что жеребцы подерутся и вместе с тем ответственность за содержание лошади, это знакомые чувства?
— Да, я при каждом новом коне этого боюсь. Но отвественность на последствия стабунивания я не беру на себя — это не возможно, т. к. я не могу влиять на ход «разборок». Каждый хозяин должен принять тот факт, что травмы возможны, и отпустить этот вопрос. Ответственность мы берем лишь за содержание, т. е. за обеспечение определенных условий и их надлежащее состояние.
— Какие планы у Конного хозяйства «Конев БОР» есть на самое ближайшее будущее?
— Мы хотим создать место, где будут встречаться счастливые кони и люди для совместного интересного досуга. Постой — это лишь одно из направлений нашего хозяйства. Этим летом мы планируем провести несколько интересных семинаров.