Волышово: лошади и старинная усадьба - фото Copy-of-img029_wm-300x197, главная Конные истории Конюшня Разное , конный журнал EquiLIfeНепростая на сегодняшний день ситуация складывается во многих конных заводах России. Те, кому не повезло заручиться поддержкой спонсоров, из-за отсутствия должного финансирования и поддержки государства, разоряются. А те, что еще остались на плаву – не живут, а существуют. Особенно печальна участь Псковского конного завода №18, который располагается в методично разрушающейся усадьбе Волышово, бывшем владении Строгановых.

 

Где работали, там и жили

Волышово всегда везло с хозяевами. Сначала князья Васильчиковы, а затем графы Строгановы – известные землевладельцы и государственные деятели, отстраивали и украшали имение, развивали и поддерживали его в образцовом порядке.

Изначально усадьба принадлежала помещикам Овцыным, чья дочь вышла замуж за В.А. Васильчикова и получила  Волышово в приданое. Потом здесь жил их сын Дмитрий, который отстроил заново главный дом, возвел домовую церковь и расширил речку. При нём в Волышове появились голубятня, оранжереи с редкими видами растений, и декоративные пруды.

В 1840 году Дмитрий Васильчиков переселился в другую усадьбу, отдав Волышово в приданое за своей дочерью, обвенчавшейся с А.С. Строгановым. Богатый граф привлек к преобразованию имения известного петербургского архитектора М.А. Макарова. По его проектам, за которые он получил звание профессора Академии Художеств, был реконструирован графский дом и построена огромная ферма. Считается, что именно в тот период был окончательно сформирован Парадный круг – архитектурный комплекс в центре усадьбы. Макарову удалось объединить в единый ансамбль многочисленные и столь разнообразные по назначению сооружения и постройки.

Волышово: лошади и старинная усадьба - фото img024_1_wm-300x203, главная Конные истории Конюшня Разное , конный журнал EquiLIfeПоследним владельцем Волышова стал Сергей Александрович Строганов, женившийся на своей троюродной сестре Евгении Васильчиковой. И снова судьбы этих фамилий пересеклись в одном поместье.

При Сергее в Волышове закипело строительство. В имении появились начальная школа, амбулатория, буфет, дополнительные конюшни, дом управляющего, новые дороги.  Граф сделал много для жителей Волышова. У Строгановых было заведено так: где работаешь – там и живешь. Конюхи и шорники обитали в жилых помещениях на верхнем этаже конюшни, а повара – в комнатах над столовой. Так работники были обеспечены жильем, а имущество оберегалось от разорения. Ведь там где живешь, не мусоришь.

Но счастье продолжалось недолго. После трагической смерти жены, безутешный Строганов уехал в Петербург, а оттуда – навсегда во Францию.

Несмотря на отсутствие хозяина, дом и хозяйство жили. Три управляющих поддерживали все в идеальном порядке. А каждый год в сентябре сестра графа Мария Александровна открывала дом, и в Волышово съезжались гости для празднования дня рождения хозяина, охоты и других развлечений.

Умер С.А. Строганов в 1923 году в Ницце. Когда пришло известие о его смерти, жители уже советского села Волышово искренне горевали по бывшему хозяину, при котором было все: жилье, работа, школа для детей, ремесленное училище.

Последняя представительница рода Строгановых, внучатая племянница Сергея Строганова – 60-летняя бездетная Элен Людингаузен-Строгонова живет в Париже. Она приезжала в родовую усадьбу несколько лет назад, однако участвовать в её дальнейшей судьбе отказалась.

Конная история Волышово

Волышово: лошади и старинная усадьба - фото Copy-of-img010_wm-222x300, главная Конные истории Конюшня Разное , конный журнал EquiLIfeРазведение отличных породистых лошадей всегда было специализацией имения, а здания конюшен в общей планировке поместья являлись одним из главных связующих начал.

На территории усадьбы располагались главная (английская), казачья (охотничья) и рабочая конюшни. Примерно в 1 километре от центрального дома, в Дорогинях размещался конюшенный комплекс – графская конюшня в виде каре, с внутренним двором. Дороги, ведущие от Парадного круга в парк, образовывали беговой круг для тренинга лошадей.

Во времена Сергея Строганова развитие местного коневодства достигло своего пика. Для управления заводом был нанят специальный управляющий – англичанин К. Пейдж. Лошади представляли имение на состязаниях в России и за рубежом, участвовали в конкурсах и выставках, их продавали за границу, но в основном разводили и выращивали для парфорсной[1]охоты.


[1] Парфорсная охота (от французского «parforce» — силой, через силу) — это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, зайца и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником

Что имеем не храним

После революции в Волышово был создан Псковский конный завод, а многочисленные здания усадьбы стали использовать под жилье, хозяйственные, административные и общественные нужды.

Графский дом почти постоянно вмещал в себя какое-нибудь учебное заведение, бывшая почта стала жилым домом. В здании земской школы размещался интернат школы Волышовской, а потом и столярные мастерские. Казачья конюшня стала складом, а зверинец – клубом.

Благодаря тому, что постройки были «при деле», еще в 1960-е – 80-е годы в селе еще сохранялись почти все главные здания.

В 1987 году средняя школа была переведена из графского дворца во временное здание, которое стало постоянным. А пустующий главный дом начал медленно умирать. Огромный вред был ему нанесен во время съемок фильма «Эсперанто» в 1988 году. В здании даже производились взрывы.

Волышово: лошади и старинная усадьба - фото IMG_0290_wm-300x175, главная Конные истории Конюшня Разное , конный журнал EquiLIfeСейчас в здании выломаны двери, печи, оконные рамы, а металлические перила сданы в металлолом. Чудом уцелела мраморная лестница и паркет в столовой. Пришли в запустение и другие, брошенные теперь здания. Но, несмотря на это, «дворянское гнездо» еще можно спасти.

Как и можно и нужно спасти память о нём. Ведь практически единственным хранителем всей информации о Волышово является Антонина Ивановна Антонова – учитель математики, завуч местной школы, которая более 30 лет назад начала изучать историю села, увлеклась, да так и не смогла остановиться.

Антонина Ивановна всем сердцем переживает за судьбу усадьбы. Когда в 2005 году начал разрушаться старинный дубовый манеж, она принялась писать сильным мира сего – в администрацию района и области, в Строгановский фонд, В.В. Путину и Е.Н. Батуриной. Однако отовсюду получила письма с отказом в финансировании. В итоге дырку в крыше манежа починил за свой счет бывший ученик Волышовской школы. А местные жители перестали верить в то, что кому-то нужны и они сами и их единственная ценность – поместье.

Звезды Волышово

Глядя на то, что представляет собой конезавод сейчас, очень сложно представить, что в 1970-80-е гг. волышовские лошади были известны всему миру. Однако это так: благодаря кропотливой работе коллектива завода во главе с главным зоотехником А.Г. Куницкой удалось получить выносливых рысаков. Среди них –дербист Отелло и лучший производитель XX века Ольгин. Братья были получены в потомство от Лоу Ганновера – американского жеребца Дубровского конного завода (Украина).

Псковские лошади проходили испытания и брали призы на восьми ипподромах страны: Москвы, Киева, Одессы, Таллинна, Горького, Перми, Калинина и Пскова.

В 1986 году на всю страну гремело имя Бродяги-Я, еще одной волышовской звезды. Жеребец испытывался на киевском ипподроме, где был непобедим.

Три кубка «Дерби», более 40 наград в соревнованиях различного уровня и наградные попоны знаменитых жеребцов – вот и все, что осталось в память о былом величии.

А что сейчас?

Волышово: лошади и старинная усадьба - фото IMG_0418_wm-300x204, главная Конные истории Конюшня Разное , конный журнал EquiLIfeСейчас в Волышово обитают 75 племенных и 14 рабочих лошадей. 32 жеребые кобылы, так что в слОбслуживанием животных фактически занимается одна-единственная женщина-конюх.

Впрочем, по сравнению с недавними трудными годами, когда была закрыта небольшая песцовая ферма при заводе, сильно сокращено поголовье коров и нескольких лошадей даже пришлось отправить на мясокомбинат – настолько сильно не хватало средств на их содержание, сейчас жизнь конезавода более или менее налажена.

______

Ретро фото предоставлены Антониной Ивановной Антоновой