Vivat Academia!

Vivant professores!

Vivat membrum quodlibet!

Vivant membra quaelibet!

Semper sint in flore!

(«Гаудеамус»)

 

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото -213x300, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Климент Аркадьевич Тимирязев

3 декабря 1865 года было объявлено распоряжение правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. В дальнейшем название несколько раз менялось, а с 1923 года академия стала называться Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) –  потомок древнего рода князей Темир-Гази, русский естествоиспытатель, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений, историк науки. После защиты магистерской диссертации был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в Москве, где и преподавал до 1892 года.

Сама территория академии находится на севере Москвы; к Тимирязевскому парку примыкает усадьба Петровско-Разумовское, в корпусах которой и располагается ныне Тимирязевская академия. Наиболее известные учебные корпуса академии – 10-ый (ратуша с часами), а также парные 9-ый и 11-ый корпуса. Здание ратуши – «визитная карточка» академии.

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото , главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Основные корпуса Академии. Слева внизу — фото ратуши и Петропавловской церкви, 1885 года; слева вверху — общий вид 1923 года — 5, 6, 8, 9, 10, 11-ый корпуса; справа вверху — общий вид 1934 года (снесена церковь); справа внизу — общий вид 2014 года

В Академии вначале было два отделения – сельскохозяйственное и лесное, а уже в дальнейшем было создано несколько факультетов (на сегодняшний день их насчитывается 10). Факультет зоотехнии и биологии (зооинженерный факультет) — один из старейших факультетов университета, если считать его началом создание в 1865 году секции животноводства, которая входила в состав сельскохозяйственного отделения Петровской академии.Как отдельный факультет он выделился только 3 октября 1934 года и до 1976 года назывался зоотехническим.

…Сегодня деканат зооинженерного факультета находится в 5-ом учебном корпусе (здание Фермы). Здание Фермы (Конного двора) – это одна из старейших построек академии; оно было построено ещё в 18 веке по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова и напоминает небольшой замок. Говорят, в одной из башен конного двора останавливался сам Наполеон. Однако ему там не понравилось и он перебрался в Петровский подъездной дворец.

В этом корпусе располагается также Музей животноводства им. академика Е.Ф.Лискуна.

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото , главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Здание Фермы (Конного двора) — фото 1885 года и фотографии 2014 года

Курс коневодства и кафедра коневодства

История преподавания коневодства в академии начинается с курса, который вел заведующий кафедрой частного животноводства —  профессор Павел Николаевич Кулешов (1854 –1936) – автор первого учебника по коневодству («Коневодство», 1912),  известный эксперт на российских и международных конных выставках.

В 1937 году была организована самостоятельная кафедра коневодства, которую возглавил выдающийся ипполог,  профессор Владимир Оскарович Витт (1889 — 1964) – автор фундаментальных монографий: «Из истории русского коннозаводства» (1952), «Практика и теория чистокровного коннозаводства» (1957), «Лошадь Древнего Востока» и многочисленных статей по коневодству и коннозаводству.

Профессор Андрей Сергеевич Красников (1901 – 1978), ученик П.Н. Кулешова, заведовал кафедрой коневодства с 1964 по 1974 годы. Профессор А.С. Красников является автором замечательной книги «Экстерьер лошади» (1957) и создателем библиографического указателя «Литература по биологии лошади, коневодству и конному спорту»; он внёс значительный вклад в изучение и совершенствование лошадей горных пород Северного Кавказа – карачаевских и кабардинских, также он руководил созданием англо-кабардинской группы лошадей. В 1930-х годах он был заведующим Музея коневодства, и после временного закрытия Музея в 1938 году вместе с профессором В.О. Виттом и при поддержке маршала С.М. Будённого добился передачи всех экспонатов в Тимирязевскую академию. В 1940 году Музей коневодства был вновь открыт, и Андрей Сергеевич стал его директором. А.С. Красниковым также была проделана большая методическая работа по совершенствованию курса коневодства и введения в 1967 году на зооинженерном факультете академии специализации по коневодству.

С 1974 по 1999 годы кафедрой заведовал ученик В.О. Витта, профессор Борис Джамботович Камбегов. Борис Джамботович – автор монографии «Коннозаводство» и многочисленных статей по генетике, селекции, физиологии и биохимии лошади; в 2002 году коллективом кафедры коневодства – Б.Д. Камбеговым, О.А. Балакшиным, В.Х. Хотовым – издан капитальный труд «Лошади России».

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото , главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Слева вверху — В.О. Витт; слева внизу — П.Н. Кулешов; в центре, верхнее фото — защита докторской диссертации В.А. Дёмина, за кафедрой — Б.Д. Камбегов; в центре, нижнее фото — А.С. Красников со студентами в Музее коневодства; справа — В.А. Парфёнов

С 1999 по 2006 годы кафедрой руководил ученик В.О. Витта и А.С. Красникова, доцент Вадим Алексеевич Парфёнов (1936 – 2013). Вадим Алексеевич известен прежде всего как специалист по воссозданию орлово-ростопчинской породы лошадей; в 1998 году порода была официально утверждена и получила новое название — русская верховая порода. Именно этой породе он посвятил 36 лет жизни, с 1977 года. Сегодня руководство племенной работой с русской верховой породой лошадей и их централизованный племенной учет по-прежнему ведёт кафедра коневодства. Благодаря В.А. Парфенову также были переработаны учебные программы для групп специализации по коневодству, изданы учебники и учебные пособия. В.А. Парфенов – автор монографии «Лошади» (2000) и учебника «Коневодство» (2012) в соавторстве с профессором С.А. Козловым.

С 2007 года кафедрой руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Александрович Демин. На кафедре сегодня ведется большая работа по полукровному спортивному коневодству. Кафедра коневодства постоянно принимает активное участие в конных выставках «Эквирос», «Иппосфера» и «Конная Россия», а также консультирует многие конные заводы, ипподромы и частных владельцев  по вопросам племенной работы, племенного учёта, технологии содержания и тренинга лошадей.

Учебно-опытная конюшня и манеж

В 1939 г. по инициативе профессора В.О. Витта при кафедре коневодства для занятий со студентами бала организована учебно-опытная конюшня. Большую работу по организации конюшни провел ассистент кафедры, капитан кавалерии Н.А.Маргойт. Сразу после начала войны Н.А. Маргойт организовал на лошадях конюшни академии конную группу истребительного батальона. В июле 1941 года эта группа на лошадях академии влилась в кавалерийский полк генерала Л.М. Доватора. Вся группа пала смертью храбрых в боях за Родину.

В 1946 учебно-опытная конюшня была воссоздана под руководством А.С. Красникова и укомплектована 50 лошадьми разных пород. В конце 1950-х годов при конюшне была создана конно-спортивная секция. Из студентов Тимирязевки в 1958 году Молодежный приз на Центральном московском ипподроме выиграла Алла Михайловна Ползунова, в дальнейшем ставшая известной наездницей и общественным деятелем в области рысистого дела. В этом же году первенство г. Москвы среди студентов по конкуру  выиграл В. Н. Дорофеев, в дальнейшем заведующий лабораторией тренинга во ВНИИ коневодства. В секции также занимались В.А. Парфёнов, С.Г. Лебедев, Б.В. Камзолов, С.С. Сергиенко, в дальнейшим ставшие известными учёными-иппологами.

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото , главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Слева вверху — студенты у Верхнего пруда, 1950-е годы; справа вверху — выезд в парк студентов во главе с А.Г. Тамановым, 1970 год; слева внизу — учебно-опытная конюшня ТСХА в Коптево, 1940-е; справа внизу — здание манежа и кафедры коневодства, 2012 год

В 1967 году руководство конно-спортивной секцией и учебно-опытной конюшней осуществлял В.А. Парфенов, а тренером-преподавателем по конному спорту был А.Г. Таманов. С 1970 по 1982 год под патронажем маршала С.М. Буденного проводились Всесоюзные ежегодные студенческие соревнования, в которых команда академии постоянно занимала первое командное место. Очень высоких результатов из тимирязевцев добился  мастер спорта, а ныне заведующий кафедрой коневодства В.А. Демин.

После постройки в 1978 г. нового здания конного манежа была преобразована в учебно-опытный манеж, а ныне – конно-спортивный комплекс с манежем и конюшней на 42 головы. В конно-спортивном комплексе проводились съемки фильмов «Золотой теленок», «О бедном гусаре замолвите слово», «12 стульев». На базе КСК с 1989 года под руководством В.А. Демина и Т.Н. Деминой работает конный военно-исторический клуб «Улан».

Музей коневодства

Музей коневодства был открыт 23 января 1929 года в здании бывшего Императорского скакового общества при Государственном Московском ипподроме, на Скаковой улице.

Основой музея послужила частная коллекция крупного коннозаводчика и великолепного знатока орловской рысистой породы Якова Ивановича Бутовича – владельца и директора Прилепского конного завода Тульской области (основой заводой стали лошади собственного завода Я.И. Бутовича). В 2003-2008 годах был выпущен прекрасный трёхтомник мемуаров Я.И. Бутовича, а в 2013 вышла ещё одна книга воспоминаний Бутовича — «Лошади моего сердца».

В 1940 году музей передали Тимирязевке, постоянная экспозиция была создана в конце 1940 года под руководством профессора В.О. Витта, развита и дополнена профессором А. С. Красниковым; в основных чертах она сохраняется, пополняясь по мере необходимости новыми экспонатами.

В течении почти четверти века, начиная с 1975 года, директором Музея коневодства был Давид Яковлевич Гуревич, автор нескольких книг по конной тематике, в том числе знаменитого, неоднократно переиздававшегося  «Словаря-справочника по коневодству и конному спорту» (в соавторстве с Г.Т. Рогалевым). Д.Я. Гуревич также является автором многочисленных статей и заметок, которые регулярно публиковались в российских конных журналах.

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото , главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Слева — Я.И. Бутович; справа — Д.Я. Гуревич проводит экскурсию в Музее коневодства (16-ый учебный корпус)

Изначально Музей находился в 16-ом корпусе, но после его закрытия на ремонт в 2005 году Музей переехал в здание библиотеки им. Н.И. Железнова.

…Картины музея – великолепные подлинники, среди которых много произведений выдающихся художников: Врубеля, Поленова, Самокиша, Сверчкова, Серова, Сурикова, Френца, Юона; скульптура представлена работами Клодта, Лансере, Обера и других.

Книжный фонд Музея насчитывает свыше 12 тысяч книг и журналов на различных языках — от фолиантов, изданных в ХVI-ХVШ вв., до последних номеров отечественных и иностранных журналов по коневодству. Также в музее находятся негативы, фототека, видеотека и частные коллекции всевозможных сувениров с изображениями лошадей.

Ежегодно, с 1999 года музей участвует в Международных конских выставках «Эквирос» и «Иппосфера». В Музее регулярно проходят лекции-экскурсии для студентов и других посетителей.

Конные статуи Тимирязевки

Говоря о Тимирязевке, нельзя не упомянуть и её конные статуи.  Тимирязевка известна тремя конными статуями – две из них, жеребец и кобыла, долгое время стояли у 16 корпуса Тимирязевки (в 16-ом корпусе долгое время располагался Музей коневодства).

Бронзовая статуя известного тракененского жеребца Темпельхютера  изготовлена в  1932 году скульптором Кюбартом для украшения территории конного завода в Восточной Пруссии. Спустя несколько лет, в 1945 году, в числе прочих трофеев Советской армии статуя Темпельхютера была отправлена в Москву и передана в ТСХА.

Статуя арабской кобылы была изготовлена во Франции, скульптором Озиасом Ледюком. В первоначальном варианте отлитая им композиция изображала кобылу с жеребенком. Статую купил русский помещик Бобятинский и вывез в Россию, в своё имение в Нижегородской губернии. Во время революции местные крестьяне разгромили усадьбу и скинули статуи в пруд. Когда через несколько лет  скульптуру решили извлечь со дна водоема, обнаружилось, что жеребенок пропал. Вытащенную кобылу в 1928 году привезли в Москву и поставили перед фасадом Музея коневодства, располагавшегося тогда на Скаковой улице. А после войны чугунная «француженка» была поставлена у 16-го корпуса Тимирязевки.

Академия иппологической науки (к 150-летию Тимирязевской академии) - фото , главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Верхний ряд фото: статуи у 16-го корпуса, статуя арабской кобылы, статуя Темпельхютера; нижний ряд — статуя Темпельхютера в холле ЦНБ им. Железнова; статуя Моргенштраля в Музее коневодства (16-ый учебный корпус)

На скульптуры лошадей у 16-го корпуса часто покушались вандалы: один раз из-за потери управления в статую Темпельхютера въехал грузовик и отбил хвост. Статую отреставрировали, но при очередном нападении вандалов статую сбросили с пьедестала и опять отбили хвост. Чугунная статуя кобылы при том нападении вообще оказалась разбита на несколько кусков. Статуи отреставрировали, но устанавливать обратно уже не стали. Теперь статуя Темпельхютера находится в холле ЦНБ им. Н.И. Железнова, а статуя кобылы находится в запаснике Музея коневодства.

Третья статуя не такая большая – это статуя тракененского жеребца Моргенштраля — она вначале стояла в холле Анатомички, а в дальнейшем была перемещена в Музей коневодства для украшения экспозиции.

В истории Тимирязевской академии немало славных страниц; за долгие годы её существования академия выпустила множество известных зоотехников и учёных. И полтора века спустя Тимирязевка также продолжает вносить достойный вклад в развитие науки иппологии.

___

Кончились годы прекрасной поры,

Дни миновали учения.

Если хоть чуточку стали мудры –

Слава тебе, Академия! (c)

________

Фото для коллажей: timacad.ru, oldmos.ru, pastvu.com,akatovo.narod.ru, rw-base.ru