Капитан, конь с человеческим разумом - фото 7bba14e3febeec6357e126e055ec0fad, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe…Капитан родился 8 июня 1905 года на рысистом заводе судьи Дж. Х. Картрайта, который был расположен в штате Орегон. Отцом коня был известный рысак Саид (Syed), а матерью – кобыла Роби (Robey). При рождении судья дал этому жеребёнку имя Сид Белл (Sid Bell). Сид Белл был прирождённым иноходцем, и судья планировал выставить его на бегах: ведь полубрат по отцу Сида Белла, Сидни Диллон, был выдающимся рысаком того времени!

В два года Сид Белл продемонстрировал резвость 2:16 (на 1 милю). На бегах-то жеребчика и заметил господин В. А. Сигзби, который был тогда широко известен, как заклинатель лошадей, дрессировщик и первый воспитатель Принцессы Трикси. Трикси на тот момент была уже давно продана господину Барнсу и известна по всей стране; а Сигзби решил подыскать себе новую лошадь для обучения.

Он стал упрашивать судью Картрайта продать ему коня, уверяя, что лошадь эта очень умна и нужно развивать прежде всего её разум и держать её подальше от беговой дорожки. Судья не хотел продавать резвого иноходца, но Сигзби был настойчив, уверял, что конь этот будет знаменитой учёной лошадью и принесёт славу заводу Картрайта, и судья поддался уговорам: конь был продан капитану Сигзби за 1000 долларов и увезён в Чикаго.

Конь вначале пугался незнакомой обстановки, но был очень доброжелателен к людям и абсолютно спокоен в их присутствии. Поэтому Сигзби приставил к коню конюха Чили, который фактически жил на конюшне.

Сам Сигзби носил звание капитана, и решил переименовать лошадь, дав ему своё звание в качестве имени. Так Сид Белл и стал Капитаном.

Сигзби начал учить коня считать, различать мужчин и женщин, цвета, цифры и буквы. Он занимался с конём практически ежедневно, в специальной «классной комнате». При обучении он использовал только недоуздок и короткий хлыст и всегда был очень терпелив к лошади, но при этом настойчив. Сигзби верил в разумность животных и при обучении лошадей использовал в основном только мягкость и доброту, но не забывал и про упорство, и про дисциплину. Дисциплину он строил не на жестокости, наказаниях и запугивании, а исключительно на уважении, чётко обозначая допустимые рамки для лошади, но не ломая её волю. Обучение Капитана в такой «школе» заняло 5 лет.

Первое выступление Капитана состоялось в августе 1913 года, в Чикаго, и дебют имел огромный успех! После 1913 года конь начал гастролировать по штатам – он посетил Иллинойс, Айову, Юту, Небраску… Когда конь прибыл в Сан-Франциско, на выступлении его приветствовали уже тысячи поклонников!

Конь стал таким же знаменитым, как Джим Кей и Принцесса Трикси.

Так что же умел этот удивительный конь?

Далее статья доступна только для закрытого «Клуба читателей».

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>