Последние десятилетия учёные активно изучают интеллектуальные способности высших животных, и данные, полученные зооэтологами и зоопсихологами, наглядно показали, что животные способны не только к элементарной рассудочной деятельности, но и к обобщению, и к абстрактно-логическому мышлению. В данной статье мы представим краткий обзор способностей лошадей, умственные способности которых были засвидетельствованы и задокументированы для дальнейших исследований.

Джим Кей, рожденный в 1889 году, официально стал первой самой образованной лошадью; он умел читать, складывать слова с помощью карточек, знал цитаты из Библии, умел считать до тридцати, определять дни недели, пользоваться кассовым аппаратом и телефоном,  сортировать почту и даже участвовать в политических дебатах. Вместе со своим учителем, доктором Вильямом Кеем, Джим стал звездой номер один в стране и дал начало движению за благополучие животных; лозунг движения — «Будь добр к животным» нашёл отклик по всей стране. Подробнее о Джиме можно прочитать здесь.

Умные лошади - фото poXyRX6JuIo, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Красавец Джим Кей

Самой известной умной лошадью был, без сомения, Умный Ганс(нем. Kluge Hans). Этот орловский рысак, живший в Германии в начале ХХ века, обладал высочайшим интеллектом и мог производить в уме арифметические операции и решать другие математические (и не только) задачи, давая верные ответы на задаваемые вопросы.

Умные лошади - фото 5fgInCjtYAk, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Умный Ганс отстукивает на доске решения задач

Изначально Ганс принадлежал Вильгельму фон Остену, преподавателю математики в одной из гимназий, а также френологу-любителю. Фон Остен однажды решил проверить, насколько умён его конь, что привело к совершенно поразительному результату. Первое официальное представление состоялось в 1904 году. По сохранившимся описаниям представлений,  Ганс умел складывать, вычитать, умножать и делить сравнительно большие числа, производить эти же вычисления с дробями, указывать точное время, конкретные даты в календаре и даже читать и воспринимать на слух слова и целые фразы на немецком. На все вопросы Ганс отвечал, отстукивая копытом по специальной доске. Вопросы лошади задавали не только в устной, но и в письменной форме. Впоследствии коня купил Карл Кралль, последователь фон Остена.

Умные лошади - фото O8IkHGJ0MPM, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Кралль со своими учениками — Магометом и Царифом

Другие лошади, купленные Краллем, тоже продемонстрировали большие способности к обучению. Наиболее известны его арабские жеребцы Магомет и Цариф. Кралль научил их различать разряды чисел: единицы и сотни лошади отстукивали правой ногой, десятки и тысячи — левой, а «ноль» и отрицательные числа они обозначали поворотами головы. Лошади научились пользоваться календарём и часами, могли назвать дни недели, знали не только немецкий, но и французский и английский языки.

Интересен тот факт, что склонности и способности у всех лошадей оказались разные. Магомет был более склонен к математике, мог извлекать корни третьей и четвёртой степени; Царифу же лучше удавались лингвистические задания.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>