Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос, который является предметом споров всех видов конников: как профессионалов, так и любителей. 

Заглянем в историю…

Итак, напомню: Джеми Джексон в 80-е годы ХХ века исследовал копыта мустангов в нагорье Большой Бассейн и установил, что они здоровы и могут стать образцом для натуральной расчистки. Однако, заключение о том, что может стать моделью для содержания лошади, должно иметь весомые доказательства. Зачем мы вообще применяем понятия «естественный», «натуральный» или «природный», если говорим о домашней лошади?

В конном мире (и в конной индустрии как его части) существует тенденция отвергать копыта дикой лошади в качестве модели, достойной подражания. На первый взгляд, это кажется справедливым. Что же «натуральному» копыту делать на «домашней» лошади?

В поисках модели образцового копыта. - фото 640px-HyracotheriumVasacciensisLikeHorse-300x220, главная Копыта Разное , конный журнал EquiLIfe

Эогиппус

Взглянем на процессы эволюции и адаптации копыт. Пока наука не располагает данными, откуда взялись лошади на нашей планете, но будет уместно упомянуть в этой дискуссии дикую лошадь как ближайшего сородича лошади домашней.  По данным углеродного датирования, Equus caballus, современная лошадь, появилась около миллиона лет назад, как результат эволюции, происходившей в течение 50 млн. лет с таким видом как Hyracoterium (т.н. Eohippus). Для нас важен тот факт, что современная лошадь –  Equus ferus caballus – и его дикий, ещё не одомашненный предшественник Equus ferus ferus, формируют гомогенную группу и генетически неотличимы друг от друга.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня