Верховая езда как фитнесс - фото taunusreiter_de, главная Разное , конный журнал EquiLIfeПоднять эту животрепещущую тему меня побудила история, которая произошла когда я работала тренером в одном конноспортивном клубе.

Среди постоянных посетителей клуба была женщина лет 30 с небольшим. Назовем ее Ольга.

Как ученица она была весьма старательная и не без способностей. Однажды Ольга пришла на занятия в каких-то странных штанах: черных, блестящих и на вид очень скользких, что не слишком желательно, когда сидишь в седле. При этом я точно знала, что нормальные бриджи для верховой езды у нее есть. Но, поскольку к прямым нарушениям техники безопасности скользкие штаны не относятся, я не стала спрашивать что это и зачем, и мы начали заниматься. 

Через некоторое время глядя на ученицу я убедилась, что штаны не просто скользкие, а очень скользкие. Ольга не могла ни о чем думать кроме своего равновесия, а от уже почти сформировавшейся и довольно уверенной посадки не осталось и следа.Помимо всего прочего дело происходило довольно жарким летним днем, градусов 27-28, и вскоре время я заметила, что всадница необычно быстро утомляется и вообще не слишком хорошо себя чувствует. Вот тут я была уже просто обязана поинтересоваться в чем дело, нет ли связи между штанами и самочувствием, и вообще что это за штаны?

Оказалось, что это специальные лосины для похудения путем повышенного потоотделения. А скользкие они потому, что производителям наверняка не приходило в голову, что кто-то будет ездить в них верхом. Для создания «эффекта паровой бани» лосины, разумеется, теплые и воздухонепроницаемые, и я с ужасом представляю каково в такой экипировке подвергаться физическим нагрузкам в жаркую погоду.

Верховая езда как фитнесс - фото chevalie_de, главная Разное , конный журнал EquiLIfe 

С Ольгой мы договорились, что в дальнейшем она будет приходить на занятия в удобной одежде по погоде, да она и сама убедилась, что идея совместить «два в одном» оказалась неудачной. Но если бы это был единичный случай! Как бы не так. Прочитав в глянцевых журналах, что «лошадь — это прекрасный живой тренажер», пользование которым автоматически обеспечит избавление от лишнего веса, многие дамы решили попытаться. А чтобы ускорить процесс «сжигания жира», многие, например, специально просят тугих на шенкель лошадей. А что? Усилий же на таких лошадях больше? Значит полезнее!

Вообще чего только в глянцевых журналах не пишут про верховую езду и конный спорт! И лишний вес она сбросить помогает, и осанку улучшает, и самооценку повышает… Не подумайте, что я с презрением отношусь к глянцу, отнюдь нет. Более того, я, как работник конной сферы, приветствую любую популяризацию лошадей и верховой езды. Но человек, сосредоточенный исключительно на фигуре и самооценке рискует прийти в конноспортивный клуб с не вполне правильной мотивацией и, как следствие, разочароваться, увидев, что лишние килограммы вовсе не начали таять на глазах, а самооценка не очень-то повышается от того, что лошадь, игнорируя команды, увезла в кусты или уронила в самую глубокую лужу.

Еще в глянцевых журналах почему-то умалчивают, что лошадь может наступить на ногу или укусить, в общем, сделать то, чего порядочный «тренажер» делать никак не должен.

Так что же? Все неправда? Про вес, про фигуру, про самооценку? Нет, так тоже сказать нельзя. Но начнем с мотивации. Независимо от наличия или отсутствия лишнего веса верховой ездой стоит заниматься только если вы любите лошадей, и никак иначе. Стали бы вы ездить верхом если бы ваша внешность полностью вас устраивала? Тогда вперед! Не стали бы? Тогда лучше выбрать какой-нибудь другой фитнесс, где график занятий и нагрузки можно полностью подчинить цели коррекции фигуры. Потому что в верховой езде план занятия строится из самых разных соображений, главное из которых — благополучие лошади. А вот идеи «чтобы всадник сжег побольше калорий» среди них нет и быть не может.

Верховая езда как фитнесс - фото vielseitigkeitsfoerderung_de, главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Для многих оказывается откровением, что цель обучения — научиться управлять лошадью максимально легкими и незаметными движениями, то есть по сути тратить как можно меньше энергии, а не наоборот. Чем лучше и техничнее вы сидите и управляете лошадью — тем меньше прикладываете чисто физических усилий. Даже если вам досталась лошадь — «недвижимость», вашей целью на ней должно быть не вспотеть и даже не накачать шенкель, а подобрать к ней ключик, договориться с ней так, чтобы она побежала не в результате зверских усилий «на разрыв», а от нормальных комфортных команд. Разумеется, пока вы не знаете как это сделать — тренер вам в помощь. В частности не стоит отказываться, если тренер помогает бичом или берет на корду. Это означает, что подобная помощь необходима, поскольку способствует вашему техническому росту и одновременно сбережению лошади.

Что же делать, если вы все-таки хотите похудеть и чувствуете, что нагрузки, которую дают занятия верховой ездой, для этого не хватает? Искать источники дополнительной нагрузки где-нибудь в другом месте. Бег, плавание, тренажеры в фитнесс-клубе. А если нет времени или вы все это ненавидите? Тогда… не торопите события.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня