Среди конников – в обсуждениях на форумах, книжках, статьях – то и дело всплывает тема страха. Что такое страх? Почему он появляется? Как с ним бороться? Почему не помогают советы? Когда мы попытались написать очередную статью на эту тему, то быстро поняли – одной статьей дело не обойдется.

Что же такого сложного в этом самом страхе?

Ну, во-первых, то, что обычно, говоря про страх, сгребают в кучу очень много всего. А что-то, наоборот, оставляют «за кадром». Как правило, в категорию «страх» помимо собственно страха попадает еще тревога и растерянность, которые на самом деле все-таки другие чувства. А злость, раздражение и агрессия – не попадают, хотя часто в основе своей вызваны именно страхом. Растерянность тоже может быть вызвана страхом – а может быть следствием недостаточной квалификации всадника или кучи других причин.

Страх ездить верхом. Кто виноват и что делать? - фото horsecity_com, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfeЭто одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что страхи очень разные. У них бывают разные проявления (как мы боимся), поводы (чего мы боимся), причины (почему мы боимся), и больше половины страхов вообще к лошади не привязаны напрямую, мы приносим их с собой на конюшню из других областей жизни. А верховая езда просто их проявляет – как лакмусовая бумажка.

Вот простой пример: два принципиально разных страха могут проявляться одинаково — мешать всаднику… пользоваться защитным снаряжением.

Принято считать, что отсутствие шлема – это уверенность в себе и\или лошади (или нездоровый пофигизм, как посмотреть), лень, экономия, незнание – что угодно, только не страх. А на самом деле, помимо других причин, здесь «пасется» как минимум два страха: иррациональный (чувство, что приготовлениями к возможной опасности можно «накликать беду») и социальный (а вдруг кто-то подумает, что я боюсь\плохо езжу). И ведь куча народу упасть – боится, а шлем – не носит! Нелогично? Еще как логично! Просто чего-то другого человек боится еще больше.

Надо как-нибудь сесть и подумать: а правда у меня руки не доходят? В магазин некогда съездить? Денег лишних нет? Или дело в чем-то другом все-таки?..

Чего может бояться человек, сидя на лошади?

- Естественно, травмы. Самый логичный, но не самый распространенный страх. Зато очень часто люди его себе приписывают. Боюсь? Боюсь. Чего логично бояться в седле? Упасть. Точно! Вот этого и боюсь!

- Страх потери контроля над ситуацей (вне зависимости, закончится это чем-то плохим, или нет: самого факта). Он по праву занимает верхние строки в мировых рейтингах и хит-парадах. Это вовсе не конкретный страх перед неповиновением лошади, а нормальный общечеловеческий страх. Человек боится ситуации, когда от его действий ничего зависеть не будет. Беспомощности. Не обязательно даже каких-то негативных последствий такой ситуации: просто самого ощущения.

- Социальные страхи. Тоже очень распространенное явление. Они могут существовать как самостоятельно, так и органично дополнять любой другой вид страха. Человек боится не столько проблем с лошадью, сколько «потери лица». Кто-то скажет или подумает, что я плохо езжу, ничего не умею; я кому-то помешаю, влезу под прыжок, испорчу элемент, и обо мне станут думать плохо и т.д. А иногда этот страх проявляется обратным образом: человеку все время кажется, что на его статус кто-то покушается, его недостаточно уважают, и он начинает агрессивно вести себя на рабочей площадке, мешать (в т.ч. намеренно) другим всадникам, раздавать непрошенную критику и советы.

Страх ездить верхом. Кто виноват и что делать? - фото ff0345c3c15aa0aa6e73642e60b1502d, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe- Случайные страхи. Встречаются чаще, чем принято думать. Человеческий мозг очень плохо переносит длительное состояние тревоги, и, как правило, раньше или позже фокусирует ее на чем-то.

Если человек запрещает себе думать о реальном источнике тревоги, «фокус страха» локализуется в какой-то случайной точке. Просто на том, что в критический момент, когда мозг перестал справляться с тревогой, оказалось в поле внимания. Опасения потерять работу, вылететь из института, напряженность в отношениях с близкими – если достаточно долго не решать проблему и запрещать себе о ней думать, в один непрекрасный момент можно обнаружить себя на лошади с трясущимися руками и сердцем в пятках.

- Ситуативные страхи. Как правило, напрямую отношения к лошади не имеют, и часто связаны с нехваткой каких-то коммуникативных навыков. Например, человек не умеет конфликтовать, отстаивать свою точку зрения. В случае конфликта он теряется и уступает до тех пор, пока не заканчивается пространство для маневра, а потом чувствует себя загнанным в угол и переходит к избыточной агрессии. Это не специально конный, а просто общечеловеческий коммуникативный навык: вовремя перестать уступать, когда тебя еще не прижали к стене и можно отстаивать свою позицию, не выходя за рамки.

В случае сопротивления лошади такой человек испытывает растерянность, не может настоять на своем (со стороны – «пугается» и уступает лошади) до определенного предела, после которого скачком переходит к злости и грубой работе. В остальной жизни страх конфликта не так резко бросается в глаза, а в седле проявлятся во всей красе, и создается ложное впечатление, что человек боится именно лошадь. Сюда же относится страх ответственности и ряд других.

Помимо того, что люди могут бояться разного, они еще и делать это могут по-разному. Например, страхи бывают рациональные и иррациональные. Часто думают, что иррациональный страх – это страх перед чем-то, не представляющем реальной опасности (а то и вовсе несуществующим). Ничего подобного. Можно бояться вполне рациональных вещей (например, собак или самолетов) абсолютно иррационально.

Главное отличие в том, что обычный (рациональный) страх – это нормальный и полезный адаптивный механизм: увидеть опасность и отдать команду на устранение угрозы (или себя – от угрозы). А у иррационального страха этот механизм подпорчен. Сигнал тревоги есть, а дальше ничего не происходит: ни оценки уровня опасности, ни выработки стратегии решения проблемы.

Человек, с рациональным страхом перед собаками (даже сильным), может быстро, даже без особых сознательных усилий, оценить ситуацию: собака на поводке, или за забором, или добрая и хорошо знакомая, а потом принять решение: перейти на другую сторону улицы, попросить хозяина подозвать пса, перестать бояться и погладить… А если страх иррационален, никакой оценки не происходит, и никакой стратегии не вырабатывается. Механизм буксует.

Страх ездить верхом. Кто виноват и что делать? - фото Tumblr, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Часто за страх принимают тревогу. Если человек «дергается», нервно вздрагивает от любого звука, это еще не значит, что он боится. Любой человек подскакивает от неожиданного раздражителя. Но чем сильнее напряжена нервная система, «натянуты нервы», тем меньший раздражитель нужен для того, чтобы подпрыгнуть на месте. Причины тревоги могут быть самыми разными. Совершенно не факт, что всадник боится, как бы лошадь не шарахнулась из-за упавшего листика. Он сам шарахается, из-за собственного внутреннего состояния, и не обязательно это имеет прямое отношение к лошади.

Чаще, чем кажется, страх принимает форму агрессии: напасть превентивно на то, что кажется опасным! Обычно у человека несколько стратегий выхода из нежелательной ситуации: одна основная и две-три запасных. Но случается и так, что основная «забивает» конкуренток и выскакивает к месту и не к месту.

Два человека совершенно одинаково боятся одного и того же: «потерять лицо». Один в присутствии других всадников трусит по стенке, боясь кому-то помешать, по минимуму требует от лошади («а вдруг не получится, что про меня подумают?»), а другой игнорирует траектории движения окружающих, скандалит по любому поводу, грубо обращается с конем («пусть они не думают, что я кому-то уступлю!») Страх – один. Результат – разный. Причем не исключено, что второй человек в общем-то даже воспитан, и в других ситуациях, когда не боится, очень мил и обходителен.

Так что первое, что требуется, это сесть, подумать и постараться докопаться до причины. Например: я испытываю сильную тревогу и страх, когда езжу на плацу, где много народу. А чего я боюсь?..

- я кому-то помешаю

- я с чем-то не справлюсь, все увидят, надо мной станут смеяться, обсуждать за моей спиной

- кто-то станет вести себя грубо, мешать моей работе, а я не смогу дать отпор

Или:

- я не могу уследить за всеми всадниками и боюсь с кем-то столкнуться

- а вдруг кто-то упадет и его лошадь начнет носиться по рабочей площадке?

- я упаду, и кто-то меня затопчет

В первом списке речь идет о социальных страхах, во втором – о страхе потери контроля. Нет общего рецепта, как научиться спокойно работать на переполненной площадке, потому что внешне ситуация одна, а причины – разные.

Только поняв причину своего состояния, можно эффективно с ним разобраться.

Следующая статья на эту тему