Почти каждое утро в городе с забавным названием Вога – Вога, что расположен на реке Маррамбиджи, стоит густой туман, предваряющий дневную жару…
Софии Цимбалюк – двадцать один год и уже четыре из них она живёт в Австралии, но по сей день не перестаёт восхищаться этим зрелищем.
София – личность во всех отношениях незаурядная. У себя на родине, в Казахстане она добилась таких впечатляющих званий, как кандидат в мастера спорта по конкуру и мастер спорта по бальным танцам. Сейчас София учится на ветеринарного врача в Charles Sturt University и подрабатывает на ипподроме.
-София, давайте начнём издалека. Как состоялось ваше знакомство с лошадьми?
- Знакомство было интересным! Ещё малышкой, я зачарованно слушала мамины рассказы о ее приключениях в детстве на ипподроме, когда она занималась конкуром на большом русском тяжеловозе по имени Мизантроп. К моему огромному сожалению, я не могла даже стоять рядом с лошадьми — начиналась жуткая аллергия. Я просто задыхалась. Но однажды я решила что аллергия – не приговор.
Мне было четырнадцать, когда моя семья попала на аукцион дорогих английских скакунов. Очарованная их красотой, я поняла, что хочу общаться с этими божественными существами каждый день. Тут и поехало… Ежедневные таблетки от аллергии и счастливые времена до ночи в конюшне РШВСМ г.Алматы.
- И как складывалась ваша конная жизнь?
- Поначалу отец был против — он считал бально-спортивные танцы куда более подходящим занятием для девушки, нежели чем, как выражался он, «крутить хвосты коням». Но сейчас с гордостью могу сказать, что он — моя главная поддержка в конной жизни! Я обрела много прекрасных друзей в РШВСМ. Но, к сожалению, да и к счастью, наверное, пришлось попутешествовать по еще нескольким базам. Это были РДЮСШ — 19 на базе КСК «Алтын Тай», так же ДЮСШ в Панфиловске, где я задержалась надолго. Но так как конный мир в Алмате не слишком и большой, мы все — дружная семья и частенько ездим в гости на все базы!
- На родине, в Казахстане, у вас были свои лошади?
- Нет, не было. В тот момент это было очень проблематично. Но к счастью, лошадей на базе хватало для всех.
- Стало быть, первая собственная лошадь появилась у вас уже на другом материке?
- Да, именно так. Мне жутко не хватало лошадей. Спортивные школы — здесь, в Австралии, понятие новое. А вот содержание своей лошади доступно любому человеку, даже студенту!
-Расскажите, как вообще так получилось, что вы переехали в Австралию?
- Если честно, сказать сложно… Еще с самого моего рождения моя семья пыталась туда переехать к своим друзьям. Но как-то не сложилось. В итоге решили что это неплохое решение — отправить туда детей для получения высшего образования: университеты высокого уровня и вообще, страна приятная для жизни, спокойная и добрая. И живут там «с миру по нитке». Так и переехала — с чемоданом в руках и рюкзаком на плече.
Перелет занял около суток. Сначала Алматы — Абу-Даби около 5 часов. потом Абу-Даби — Мельбурн еще 14.30 часов
-Трудно ли вам было поступить в учебные заведения, как планировалось? С какими сложностями столкнулись?
- Самое сложное- преодолеть свой страх перед ошибками, или, как говорят, — языковой барьер. Кажется, что и язык ты знаешь, но так страшно совершить ошибку, будто тебя за это накажут! На самом деле, абсолютно все совершают эти простые ошибки повседневно! Основные предметы — физика, химия, биология — всегда давались мне легко и были безумно интересны. А язык науки- он универсален. Так что с этим проблем не было. Выбор пал на данные университеты (изначально София поступила в «University of Melbourne» , а потом уже перевелась в «Charles Sturt University». — Прим. ред.), так как они входят в список 100 лучших университетов мира и предлагают прекрасные программы для обучения, новейшие методы и технологии. Аттестаты признаются по всему миру, что тоже плюс!
- А сколько языков в общей сложности вы знаете?
- Могу говорить на русском, английском и чуточку на казахском. Понимаю украинский и чуточку немецкий.
- Просто здорово! София, расскажите, пожалуйста, о своей жизни в Австралии.
- Я с нетерпением ждала этой самостоятельной новой «взрослой жизни». Но на самом деле было тяжело: тоска по друзьям, семье, и просто тому родному и теплому слову «дом» и городу, где ты свой. Я – студентка. Живу в общежитии, хожу на лекции. Не скажу, что есть огромная разница. Наверное, жизнь немного более размеренная и уверенная в завтрашнем дне. Довольствуются сегодняшним. Меньше пафоса. Но еда у нас вкусней.
- А что было для вас самым сложным в чужой стране?
- Перестать сравнивать с родной и найти новых настоящих друзей. Люди очень приветливы, но не искренние. Я же из страны, где восточное гостеприимство и открытость — важный аспект жизни.
- Да, наверное, было не просто. Что вам больше всего нравится в Австралии?
- То, что тут все достаточно просто, спокойно и относительно справедливо. Работаешь — будет хлеб, и завтра у тебя его не отнимут без причины. Нарушил закон — понеси наказание. Взятку не то, что не возьмут, а строго за неё накажут. Всё легко и просто. Тут уважают, не смотря на религию, половую принадлежность, расу.
- А что больше всего не нравится?
- Люди тут не душевные. Не встречала еще тут друзей «до гроба», которые готовы ради друг друга на все! Даже семейные отношения… Всё связано контрактами, договорами и так далее. К тому, же здесь все только выгоду ищут.
-А ещё вот такой вопрос. Природа какой страны — родной или той, в которой ты сейчас проживаешь, нравится больше?
- Родной! Я люблю горы- они божественны у меня на родине! Австралия — в большинстве пустынный континент. Летом засухи жуткие, но это никому не мешает в сорокаградусную жару заниматься конкуром, например.
- Как вы стали заниматься конным спортом там?
- Увидела как-то объявление про соревнования и волонтеров. Решила пойти волонтером, а заодно и посмотреть. Разговаривала со многими людьми, они мне давали адреса и телефоны мест, где можно на занятия конные ходить. Но, к сожалению, это очень дорого. И в итоге пришла к решению взять собственную лошадь: ЧК после скачек. Они тут почти даром, и среди них очень много талантливых.
- А почти даром – это сколько?
- Можно найти бесплатно даже. Как повезет. Если в хорошем состоянии лошадь, с прививками, документами, обычно около 1000-3000$. Все зависит еще от таких вещей как доставка, попоны и многое другое.
- А во сколько обходится содержание лошади на постое?
- Можно найти от 15 долларов в неделю. Но это без кормов, конечно, просто загон.
- Расскажите подробней, как вы стали коневладельцем?
- Просто начала свой поиск той самой лошади! Финансы были очень ограничены, поэтому выбор и пал на молодых ЧК после скачек. Я просмотрела лошадей шесть, но когда встретила своего – поняла это сразу. Сила, мощь, грация… Так и началось наше с ним путешествие. Ему тогда исполнилось три года. Он был достаточно рослым гнедым конём, безумно общительным, но резким и неуклюжим. Сейчас вырос в большого мальчика, нам 6 лет и ростом мы 175 см и весом около 600 кг! Добрый, безобидный, но храбрый. Многие его называют Мистер. И вправду, когда смотришь на него, понимаешь все благородство этой породы! Но для меня Харви — маленький ребенок, он не любит, когда его ругают- обижается, и подставляет лобик для поцелуя!
- Насколько я знаю, сейчас у вас две лошади?
- Да, совсем недавно, буквально около двух месяцев назад, я взяла 5 летнюю серую девочку-голштинку, которая не была заезжена. Тоже добрая тумбочка. На моё счастье – Черри и Харви прекрасно ладят.
- Чудесно! Расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь со своими лошадьми, каких высот уже достигли и что в планах?
- Мы ежедневно проводим часы вместе. Начиная от простых нежностей до серьезной работы. 1 раз в неделю у всех выходной. День работы на корде, 2 прыжковых. Остальное выездка и фитнес. С гнеденьким ЧК мы выступаем по маршрутам 120 см. Практикуем 130 см. Черри ещё маленькая. Мы потихоньку подступаем к метру. Высота для нас не проблема, но вот управление и контроль — это мы исправляем. В планах, надеюсь, конечно, с ними дойти до Гран При. Но даже если нет, любить я их буду в любом случае!!! Они - моя душа!
- Скажите , а планируете ли вы возвращение на родину вместе с питомцами? Или будете строить свою жизнь в Австралии?
- С питомцами уж никак не получится. К сожалению, перевозка — слишком дорогое удовольствие. Скорее всего, я проведу часть жизни в Австралии. В планах съездить в Европу для опыта по работе.
- В любом случае, хочется пожелать вам удачи и достижения всех целей, а также поблагодарить за интервью!
- Спасибо вам большое!
P.S. По нашей просьбе София завершила шесть фраз:
Мой день начинается с… кормежки одиннадцати лошадей!
Самый счастливый день в моей жизни - тот, когда я отказалась продавать Харвеныша.
Моя самая главная мечта — представлять Республику Казахстан в туре чемпионов!
Моё самое главное достижение — уважение отца и его веры в мои силы.
Через десять лет я вижу себя…в счастливой семье с Харви и Черри на достойной пенсии.