В туманах Австралии - фото WTtCOjBRTRY, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

София Цимбалюк

Почти каждое утро в городе с забавным названием Вога – Вога,  что расположен на реке Маррамбиджи,  стоит густой туман, предваряющий дневную жару…

Софии Цимбалюк – двадцать один год и уже четыре из них она живёт в Австралии,  но по сей день не перестаёт восхищаться этим зрелищем.

София – личность во всех отношениях незаурядная. У себя на родине, в Казахстане она добилась таких впечатляющих званий, как кандидат в мастера спорта по конкуру и мастер спорта по бальным танцам. Сейчас София учится на ветеринарного врача в  Charles Sturt University и подрабатывает на ипподроме.

-София,  давайте начнём издалека. Как состоялось ваше знакомство с лошадьми?

— Знакомство было интересным! Ещё малышкой, я зачарованно слушала мамины рассказы о ее приключениях в детстве на ипподроме, когда она занималась конкуром на большом русском тяжеловозе по имени Мизантроп. К моему огромному сожалению, я не могла даже стоять рядом с лошадьми — начиналась жуткая аллергия.  Я просто задыхалась.  Но однажды я решила что аллергия – не приговор.

Мне было четырнадцать,  когда моя семья попала на аукцион дорогих английских скакунов. Очарованная их красотой, я поняла, что хочу общаться с этими божественными существами каждый день. Тут и поехало… Ежедневные таблетки от аллергии и счастливые времена до ночи в конюшне РШВСМ г.Алматы.

И как складывалась ваша конная жизнь?

— Поначалу отец был против — он считал бально-спортивные танцы куда более подходящим занятием для девушки, нежели чем, как выражался он, «крутить хвосты коням». Но сейчас с гордостью могу сказать, что он — моя главная поддержка в конной жизни! Я обрела много прекрасных друзей в РШВСМ. Но, к сожалению, да и к счастью, наверное, пришлось попутешествовать по еще нескольким базам. Это были РДЮСШ — 19 на базе КСК «Алтын Тай», так же ДЮСШ в Панфиловске, где я задержалась надолго. Но так как конный мир в Алмате не слишком и большой, мы все — дружная семья и частенько ездим в гости на все базы!

— На родине, в Казахстане, у вас были свои лошади?

Нет, не было. В тот момент это было очень проблематично. Но к счастью,  лошадей на базе хватало для всех.

Стало быть, первая собственная лошадь появилась у вас уже на другом материке?

— Да, именно так. Мне жутко не хватало лошадей. Спортивные школы — здесь, в Австралии, понятие новое. А вот содержание своей лошади доступно любому человеку,  даже студенту!

—Расскажите, как вообще так получилось, что вы переехали в Австралию?

В туманах Австралии - фото QIFhMjzNiNc, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

— Если честно, сказать сложно… Еще с самого моего рождения моя семья пыталась туда переехать к своим друзьям. Но как-то не сложилось. В итоге решили что это неплохое решение — отправить туда детей для получения высшего образования: университеты высокого уровня и вообще, страна приятная для жизни, спокойная и добрая. И живут там «с миру по нитке». Так и переехала — с чемоданом в руках и рюкзаком на плече.

Перелет занял около суток. Сначала Алматы — Абу-Даби около 5 часов. потом Абу-Даби — Мельбурн еще 14.30 часов

-Трудно ли вам было поступить в учебные заведения, как планировалось? С какими сложностями столкнулись?

— Самое сложное- преодолеть свой страх перед ошибками, или, как говорят, — языковой барьер. Кажется, что и язык ты знаешь, но так страшно совершить ошибку, будто тебя за это накажут! На самом деле, абсолютно все совершают эти простые ошибки повседневно! Основные предметы — физика, химия, биология — всегда давались мне легко и были безумно интересны. А язык науки- он универсален. Так что с этим проблем не было. Выбор пал на данные университеты (изначально София поступила в «University of Melbourne» , а потом уже перевелась в «Charles Sturt University». — Прим. ред.), так как они входят в список 100 лучших университетов мира и предлагают прекрасные программы для обучения, новейшие методы и технологии. Аттестаты признаются по всему миру, что тоже плюс!

— А сколько языков в общей сложности вы знаете?

— Могу говорить на русском, английском и чуточку на казахском. Понимаю украинский и чуточку немецкий.

— Просто здорово! София, расскажите, пожалуйста, о своей жизни в Австралии.

— Я с нетерпением ждала этой самостоятельной новой «взрослой жизни». Но на самом деле было тяжело: тоска по друзьям, семье, и просто тому родному и теплому слову «дом» и городу, где ты свой.  Я – студентка. Живу в общежитии, хожу на лекции.  Не скажу, что есть огромная разница. Наверное, жизнь немного более размеренная и уверенная в завтрашнем дне. Довольствуются сегодняшним. Меньше пафоса. Но еда у нас вкусней.

— А что было для вас самым сложным в чужой стране?

— Перестать сравнивать с родной и найти новых настоящих друзей. Люди очень приветливы, но не искренние. Я же из страны, где восточное гостеприимство и открытость — важный аспект жизни.

Да, наверное, было не просто. Что вам больше всего нравится в Австралии?

В туманах Австралии - фото LJqvIPPjfRU, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

— То, что тут все достаточно просто, спокойно и относительно справедливо. Работаешь — будет хлеб, и завтра у тебя его не отнимут без причины. Нарушил закон — понеси наказание. Взятку не то, что не возьмут, а строго за неё накажут.  Всё легко и просто. Тут уважают, не смотря на религию, половую принадлежность, расу.

— А что больше всего не нравится?

— Люди тут не душевные.  Не встречала  еще тут друзей «до гроба», которые готовы ради друг друга на все! Даже семейные отношения…  Всё связано контрактами, договорами и так далее. К тому, же здесь все только выгоду ищут.

-А ещё вот такой вопрос. Природа какой страны — родной или той, в которой ты сейчас проживаешь, нравится больше?

— Родной! Я люблю горы- они божественны у меня на родине! Австралия — в большинстве пустынный континент. Летом засухи жуткие, но это никому не мешает в сорокаградусную жару заниматься конкуром, например.

— Как вы стали заниматься конным спортом там?

—  Увидела как-то объявление про соревнования и волонтеров. Решила пойти волонтером, а заодно и посмотреть. Разговаривала со многими людьми, они мне давали адреса и телефоны мест, где можно на занятия конные ходить. Но, к сожалению, это очень дорого. И в итоге пришла к решению взять собственную лошадь: ЧК после скачек. Они тут почти даром, и среди них очень много талантливых.

— А почти даром – это сколько?

— Можно найти бесплатно даже. Как повезет. Если в хорошем состоянии лошадь, с прививками, документами, обычно около 1000-3000$. Все зависит еще от таких вещей  как доставка, попоны и многое другое.

— А во сколько обходится  содержание лошади на постое?

— Можно найти от 15 долларов в неделю. Но это  без кормов, конечно, просто загон.

— Расскажите подробней, как вы стали коневладельцем?

— Просто начала свой поиск той самой лошади! Финансы были очень ограничены, поэтому выбор и пал на молодых ЧК после скачек. Я просмотрела лошадей шесть, но когда встретила своего – поняла это сразу. Сила, мощь, грация… Так и началось наше с ним путешествие. Ему тогда исполнилось три года.  Он был достаточно рослым гнедым конём, безумно общительным, но резким и неуклюжим. Сейчас вырос в большого мальчика, нам 6 лет и ростом мы 175 см и весом около 600 кг! Добрый, безобидный, но храбрый. Многие его называют Мистер. И вправду, когда смотришь на него, понимаешь все благородство этой породы! Но для меня Харви — маленький ребенок, он не любит, когда его ругают- обижается, и подставляет лобик для поцелуя!

— Насколько я знаю, сейчас у вас две лошади?

— Да, совсем недавно, буквально около  двух  месяцев назад, я взяла 5 летнюю серую девочку-голштинку, которая не была заезжена. Тоже добрая тумбочка. На моё счастье – Черри и Харви прекрасно ладят.

— Чудесно! Расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь со своими лошадьми, каких высот уже достигли и что в планах?

— Мы ежедневно проводим часы вместе. Начиная от простых нежностей до серьезной работы. 1 раз в неделю у всех выходной. День работы на корде, 2 прыжковых. Остальное выездка и фитнес. С гнеденьким ЧК мы выступаем по маршрутам 120 см. Практикуем 130 см. Черри ещё маленькая.  Мы потихоньку подступаем к метру. Высота для нас не проблема, но вот управление и контроль — это мы исправляем. В  планах, надеюсь, конечно, с ними дойти до Гран При. Но даже если нет, любить я их буду в любом случае!!! Они  — моя душа!

— Скажите , а планируете ли вы возвращение на родину вместе с питомцами?  Или будете строить свою жизнь в Австралии?

— С питомцами уж никак не получится. К сожалению,  перевозка — слишком дорогое удовольствие. Скорее всего, я  проведу часть жизни  в Австралии. В планах съездить в Европу для опыта по работе.

— В любом случае, хочется пожелать вам удачи и достижения всех целей, а также поблагодарить за интервью!

— Спасибо вам большое!

P.S. По нашей просьбе София завершила шесть фраз:

В туманах Австралии - фото VcyYR1ZqIl0, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfeЛошадь для меня — это крылья.

Мой день начинается с… кормежки одиннадцати лошадей!

Самый счастливый день в моей жизни — тот, когда я отказалась продавать Харвеныша.

Моя самая главная мечта — представлять Республику Казахстан в туре чемпионов!

Моё самое главное достижение — уважение отца и его веры в мои силы.

Через десять лет я вижу себя…в счастливой семье с Харви и Черри на достойной пенсии.