"Повелительница великанов" Интервью с частным коневладельцем Лилией Вайс.  - фото i-aRmFPX_3U, главная Интервью Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Лилия Вайс родилась и выросла в столице Башкортостана – в Уфе. Именно там же, на ипподроме и состоялось её знакомство с лошадьми. Но вот уже пять лет Лилия живёт в Германии, в крошечном городке Тальмэсинг. Фрау Вайс по праву может называться «хозяйкой великанов» — ведь в её владении находятся сразу четыре клайдсдэйля, шайр и тинкер. Сегодня мы поговорим с Лилией о её добродушных здоровяках.

— Лилия, расскажите, как состоялось ваше знакомство с этими породами?

— Переехав в Тальмэсинг, я сразу стала искать по округе шайров – очень хотелось увидеть их живьём. Ну и нашла замечательно семью заводчиков. У них было на тот момент восемь лошадей. Так я увидела впервые этих великолепных животных. Честно говоря, я всегда была пышной девушкой. А тут, рядом с такими гигантами я почувствовала себя дюймовочкой.

А своего первого шайра я купила в Англии. Так как русская душа лежит к серым скакунам, искали серую кобылу. Взрослую, заезженную. А в итоге нашли годовалого жеребца – Стэнли. Это была любовь с первого взгляда – хоть и по фотографии. Даже, несмотря на то, что в молодости он как и многие лошади, был гадким утёнком.

— Лилия, расскажите пожалуйста о своём «первенце» . Какой он по характеру? Чем вы с ним занимаетесь?

— Он бывает очень противный и вредный. Как и его хозяйка. Но в основном, мы ладим. Это чудесный конь. В общем-то, мы ничем системно не занимаемся. У меня мало времени. В основном он целыми днями гуляет. Он не заезжен, ещё растёт. Заездку планируем после четырёх лет. Для меня это лучший конь. По характеру он, скорее мерин, нежели жеребец.

"Повелительница великанов" Интервью с частным коневладельцем Лилией Вайс.  - фото nUUYi9jL48M, главная Интервью Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe— Лилия, как мы поняли вы – сторонник поздней заездки лошадей. Почему?

— Это так. Лошади созревают поздно. Это как с детьми. Нельзя отправить пятилетнего ребенка работать. Тоже самое и с лошадьми. Скелет лошади любой породы сформируется после четырех лет.

Для того чтобы мой любимец жил долго и счастливо. Я подожду лучше пару лет. Зато потом я буду наслаждаться долгой совместной жизнью. А если кто-то не может ждать, советую искать лошадь постарше.

— Совершенно с вами согласна. Лилия, расскажите о других ваших лошадях.

— Второй нашей лошадью стал шотландский пони – мерин. Честно скажу, ещё не одна лошадь так не выводила меня из себя. Мы так с ним так намучились, что решили продать. Вместо него купили кобылу клайдсдэйля – Лаурель. Ей было три года . Я не ожидала что нам так с ней повезёт! Милейшей души создание! Моя дочь свободно водит её в поводу, ездит верхом. В общем, чудесная лошадь! Я уверена – что нам она подарена судьбой, так как полгода не могла решиться на покупку и все это время она нас ждала.

— Действительно, судьба! Кто стал вашим третьим питомцем?

— Следую
щий был жеребенок клайда по имени Фергус. Его я приобрела в Шотландии. Опять-таки любовь. У него очень красивая масть – роан. Как это звучит по-русски, я к сожалению, не знаю, я зову гнедо рыжий с проседью. Ему всего годик. После него был вороной жеребец Зак. Его фотографии сделаны, кстати, Екатериной Друзь. Сейчас ему два года, он очень высокий для своего возраста – сто семьдесят в холке, но, не смотря на солидные размеры, он очень ласковый и добрый зверь. Однако, никакой искры между нами не промелькнуло… Видимо, мы не предназначены друг для друга. Так что сейчас он на продаже…

"Повелительница великанов" Интервью с частным коневладельцем Лилией Вайс.  - фото IeKQZMarg2g, главная Интервью Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfeПотом мы приобрели тинкера, жеребца по имени Ковбой, чудесной буланой масти.

— Чудесное имя! Где вы приобрели его?

— В Ирландии. Ему девять лет. Знаете, такого коня я ещё не встречала – несмотря на то, что он кроющий жеребец, он очень аккуратен . Если и жеребцует, то только напоказ. Настоящи

й мачо. Однако, мы приняли решение продать Ковбоя из за его скромного роста в сто сорок пять сантиметров. Все-таки, мне больше по душе – великаны. В скором времени Ковбой поедет в Россию. Последнее моё приобретение – одиннадцатилетняя кобыла Меган. Куплена она тоже в Ирландии. Высокая, сто семьдесят пять в холке. Мы очень её ждём, так как пока она в пути.

— А сейчас, у вас есть любимец, среди ваших лошадей?

— Стнэнли. Наш первый шайр. Он самый-самый. Подарок мужа к рождению дочери.

— Лилия, разведение тяжеловозов в Германии – это прибыльно?

— Разведение – это вообще не прибыльно. Независимо от страны.

— То есть, для вас лошади – это для души, а не для кошелька?

— Конечно, только для души. Кошелек от содержания лошадей страдает в первую очередь. Думаю, многим коневладельцам это знакомо.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться, когда вы начали заниматься именно разведением лошадей?

— Разведением как таковым не занимаемся. Первых жеребят  мы ждем в следующем году. Сложности… думаю, это страх потерять любимую лошадь при родах. И, конечно, при содержании лошадей — любая болячка болит как своя.

"Повелительница великанов" Интервью с частным коневладельцем Лилией Вайс.  - фото VpWTaDvw-vg, главная Интервью Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe— Каких размеров ваша конюшня и чем она оборудована?

— Наша конюшня… Тяжелый вопрос. Вроде как есть. А вроде как нет. У нас с мужем своя ферма. Есть не только лошади. А еще овцы и куры, четыре собаки и кошка. На нашей ферме стоит пара зданий. В них мы построили денники: 6 на 8, и 4 на 6 метров. Но лошади там бывают не частро, в основном все гуляют. Молодняк — 24 часа в сутки на пастбище. У нас для лошадей 5,5 гектар огорожено. Поэтому, хозяйство тяжело назвать конюшней. У меня нет плаца или манежа. Все очень просто — захотелось погулять или верхом поехать — милости просим в леса и поля.

— И всё равно, очень солидно. Лилия, а в какую сумму ежемесячно обходиться содержание лошади в Германии?

— Так как, мы сами делаем сено для своих питомцев, то дополнительные расходы составляют около 100 евро в месяц. Это минеральные добавки. Плюс коваль 4 раза в год, 30 евро за голову. И ветеринар, конечно. Но это раз на раз не приходится.

— Надеюсь, ветеринар вам будет нужен очень редко. Лилия, а ваши лошади чипированы? Насколько мне известно, в Германии это очень распространено, а не такая диковинка как у нас, в России.

— Да, распространено. Все мои лошади чипированы.

"Повелительница великанов" Интервью с частным коневладельцем Лилией Вайс.  - фото lvTRW6tX6RU, главная Интервью Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

— Лилия, а как местное население и ваши соседи относятся к лошадям?

— По-разному. Недавно, а точнее в воскресенье, наш сосед пожаловался на запах. Но мы убрали навоз с пастбища и проблема прошла.
Многие не любят лошадей. Так как кто из владельцев скачет по полям, и не все фермеры любят, когда кто то топчет урожай, или же когда лошади проходят через деревню и оставляют кучи. Я всегда стараюсь убирать за собой в жилой части. Так как не всем это приятно.

— А в Германии распространены случаи конокрадства?

— Конечно, бывает такое. Со Словакии часто приезжают люди и воруют.

— Искренне надеюсь что вас эта беда никогда не коснётся. Лилия, последний вопрос. Вы со своими питомцами участвуете в выставках?

— Да, в прошлом году я выставляла своего шайра. В этом году тоже ждем выставку.

— И как успехи?

— Кобыла клайда Лаурель заняла второе место, а шайр — пятое. Конкуренция сильна. И серых шайров не очень ценят у нас. К сожалению, серые шайры — это редкость. Они не очень популярны в Европе.

"Повелительница великанов" Интервью с частным коневладельцем Лилией Вайс.  - фото j5_t2yvexYM, главная Интервью Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

— Второе место – очень хорошо, поздравляю! Лилия, я желаю вам успехов в разведении этих богатырей и благодарю за интервью! Что вы бы хотели пожелать нашим коневладельцам?

— Конечно всем здоровья. Это самое главное. И долгих и счастливых лет вместе!

P.S.: По нашей просьбе Лилия завершила шесть фраз:

Для меня лошадь это друг.

Лучший день в моей жизни тот, когда я могу быть счастлива.

Мои день начинается с чашки кофе.

Самая главная мечта в моей жизни – заниматься разведением лошадей, приносящим не только убытки.

Через десять лет я вижу себя счастливой мамой и женой. С большим хозяйством.

Моё главное достижение то, что я твёрдо стою на ногах.