Мы не смогли пройти мимо этой статьи (точнее серии статей) кому-то уже встречавшихся в интернете. К нам в редакцию иногда приходят письма с просьбой срочно сделать перепост о спасении «всем миром» той или иной лошади. Но мало кто из «спасателей» видит другую сторону медали и то, что момент, когда лошадь выкупают и вывозят с бойни — это еще не «счастливый финал»… 

С другой стороны есть люди, которые действительно берут на себя эту ответственность, осознавая все последствия содержания и лечения больной лошади.

Цель этих публикаций свести возможность мошенничества на добром деле к минимуму. 

Бизнес на жалости - фото , главная Конные истории Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Попросила меня написать об этой теме ещё в январе, знакомая знакомых, барышня, которая была «сама виновата». Чтобы её пример послужил другим наукой, так её стукнула по темени сия история. 
Ну что ж, тема актуальная – ибо сейчас, как никогда, популярен «бизнес на жалости». Я не про собак и кошек сейчас. Я про не менее прибыльный и модный бизнес «спаси лашатку с бойни». А теперь серьёзно. 

Давно известно правило: чем более эмоционально подаётся информация, тем менее критично она воспринимается. Все слёзные воззвания в интернете о спасении лошадей с какой-либо бойни (Липецк, Пенза, и т.д.) пестрят восклицательными знаками, красными SOS’ами и капсом: «ОСТАЛАСЬ ВСЕГО НЕДЕЛЯ!», «МАЛЫША ЗАБЬЮТ!», «ПОСМОТРИТЕ В ЭТИ ГЛАЗА!!!», и т.д. 
Если порывистая барышня, подобная моей героине (назовём её Галина), и не решится сразу же спасти несчастное животное, то уж за пятихаткой рука сама потянется, к бабке не ходи. 
И это хорошо. Сострадание – это прекрасно. Где был бы наш мир без сострадания к живым существам? 
Но давайте посмотрим на схему спасения лошадки глазами человека, которому известна подноготная этого давно поставленного на поток дела (и которая совершенно случайно открылась Галине). 

Галина – человек, далёкий от лошадей. Ну, просто они ей всегда нравились. И душа, на фоне призывов спасать животных из «усыпалок», приютов, боен, давно требовала совершить по-настоящему хороший поступок. Не купить обычную, здоровую лошадь (они ещё и дорогие, вероятно, думала Галя – что мешало ей посоветоваться со специалистами в тот момент, ума не приложу), — а именно СПАСТИ. Чтобы лошадь была благодарна ей, мужу, ребёнку, жила на их загородном участке и катала бы всех по очереди. От мужа Галя свой план скрыла. Решила сделать ему и ребёнку сюрприз, и всё провернуть сама. 

Так вот, Галине подвернулась группа, которая спасает лошадей с бойни по старой доброй схеме. Если коротко, то сюжет таков… 
Я-мясник! Я езжу по окрестностям сам, или имею стабильных поставщиков. Иногда сами владельцы привозят мне своих питомцев (старых, тяжело травмировавшихся, надоевших, которых не на что стало содержать, и т.д.). Я плачУ им чисто символические деньги, как правило, ещё и укоряю в том, что мяса тут кот наплакал, и работы больше, чем прибыли. У меня постоянно содержится с минимальными расходами несколько десятков коней. Из них десяток – точно под нож, ибо продать их слишком сложно (травмированные, очень старые) НО! Остальных-то можно и перепродать! 

Бизнес на жалости - фото 2, главная Конные истории Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Отступление: люди, чей бизнес – мясное коневодство (так же, как и любое другое мясное животноводство, а именно: коровы, свиньи, бараны, и т.д.) — знают реальную цену конины в Крыму, Тамбове, Пскове или любом другом регионе. 
Просто разумные люди (которые НЕ знают цену конины) используют по назначению интернет. Уверяю вас, данные не засекречены. Откройте любой сайт про продаже на мясо лошадей – цены у продавцов от 80 до 130 руб/кг. Лошади взвешиваются на весах, или их вес высчитывается по формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) × 6 — 620. Вес взрослой среднеупитанной лошади 450-700 кг. То есть, средняя мясная цена 50 – 90 тыр. На самом деле, она даже поменьше: 35-55 тыр за голову (зайдите и убедитесь). Жеребята до 2-х лет идут по 35-45 тыр за голову. Подчёркиваю, ПО ТАКИМ ЦЕНАМ ПРОДАЮТСЯ поставщиками «мясные» лошади на сайтах типа «АгроСервер», и десятках прочих. Оптом – скидка, 80 руб/кг. Поодиночке – подороже, ну 110 руб/кг, в среднем. Где-то вообще сказано «цена договорная». Давайте посчитаем ещё стоимость доставки – она, как несложно догадаться, зависит от 1)расстояния между регионом, где вы проживаете, и тем регионом, откуда вы покупаете лошадь, 2)того, везёте ли вы одну-единственную лошадь, или «с попутчиками», 3)и, наконец, в каких условиях вы везёте лошадь: нормальным коневозом или Газелью. Однако, и тут секретов нет, предложений масса, дефицита не наблюдается, гугл в помощь, смотрите сами. 

Надо принять, что в России, Казахстане, Белоруссии (и во всем мире) уже много лет существует мясное коневодство, потому что да, у нас едят коров и свиней, где-то едят баранов, где-то – даже собак, ну а где-то – лошадей. И чаще всего именно эти, «мясные», табуны идут на бойню, вполне плановым порядком. Понятно, это не мешает спасать их, но просто (к сведению) вообще-то цена на них крайне невысока, и для верховой езды они не предназначены, чего, собственно, мясные заводчики и не скрывают (опять же, погуглите, если не верите моим словам. 

Да, так вернёмся к теме. Так вот, я – мясник-частник. Со своими входами-выходами на рынок конины, знакомыми из ветнадзора, и т.д. Но в интернетах не сижу. И вот однажды ко мне приезжают некие барышни, которые предлагают такой договор: они называют свою цену на лошадей в интернете, допустим- не менее 40 и до 200 тысяч (я РЕАЛЬНО видела такую сумму. Галина заплатила 110 000 за пятилетнего мерина, вес которого от силы был 500 кг). Всё зависит от примечательности и красоты лошадки, жалостливости покупателя, а я, мясник, имею свои же деньги (настоящую мясную цену: вес, помноженный на стоимость килограмма) + постоянных клиентов на скупку животины, и приятную надбавку! Моя задача — называть потенциальным покупателям оговоренную с барышнями цену, не вступать в контакты с незнакомыми людьми, продавать только через налаженные посреднические контакты, и периодически грозиться всех порезать!

Бизнес на жалости - фото 3, главная Конные истории Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Схема удобна и проста для всех участников. И налоговая идёт лесом. Навар прекрасен, и лошади не задерживаются! Выгодно «пристраивать» тяжеловозов, у них самая высокая «мясная цена», не вызывающая вопросов, и «породистых» — там высокую цену можно списать на «золотые крови». Да, и кстати, чтобы не вызывать подозрений, группа мошенников эпизодически вставляет в ленту «своих» объявлений с заведомо завышенной ценой, «нормальные», т.е. такие, где цена «мясной» лошади обычные 30-40 тыр. 
Попутно, открываются «сборы» на какую-нибудь особо несчастную лошадь (молодая, красивая, несчастной судьбы, «пожить не успела», жеребец-производитель, кобыла нереально крутых кровей), за которую «злой дядька-мясник» заломил заоблачную сумму. И руки сами тянутся к банковским картам и всяким «голодным кошелькам» — хоть пятьсот рублей внести! Хоть сто! «Спасём золото России!», дадим малышу нормальную жизнь!! Судьба этих лошадей потом бывает весьма интересной. Они частенько оказываются во владении админов группы помощи, а финансовых отчётов нет вообще: просто список. Таня А. – 2000 руб., Оля В. – 300 руб. Подите, проверьте. Обхамят вас и забанят. 

Короче, вложения в бизнес минимальны, вернее, они вообще не нужны. Ну, кроме «Газели», которой (за отдельную плату) мы будем привозить лошадок счастливым новым владельцам. Да, кстати. Документы у лошадей чаще всего липовые, я лично видела слово «АТИСТАТ» в якобы документах, прививок нет, и никогда не было… 
Схема понятна? Я не говорю, что так делают все. Отнюдь. Но высокая цена за лошадь (с обоснованиями «посмотрите, какой красивый мальчик!», «какой вырастет высокий», «какие глаза, боже!» и т.д.), отсутствие прямых контактов мясника, какие-то накладки, изменение цены, постоянные истерики («Завтра зарежут!!!» — а «завтра» длится неделю, и две…) должно, как минимум, насторожить. Хамство админов, нежелание подробно отвечать на вопросы, патетика в стиле: «Про нас пишут в газетах, мы спасаем жизни, а чего добился ты?!» — тоже должно насторожить. 
Но не настораживает. Галина, одержимая идеей, взялась выкупать лошадь с бойни. Через такую вот группу в ВК. За сто десять тысяч рублей, ага. И да, чтобы знали те, кто ещё не знает: купить лошадь – самое простое. Очень дорого её вылечить, если она больна (это не кошка или собака, растворы льются литрами, один вызов ветеринара стОит тысячи полторы), всякие ортопедические ковки (если надо), подкормки, амуниция, попоны, жмыхи, мюсли, овёс… 
Галя честно старалась. Вызвала ветеринара. Выводы по ногам и дыхательной системе были неутешительные, несмотря на молодость коня (полностью здоровые, с хорошей психикой, на бойне всё-таки редкость). 
Спустя две недели, несмотря на все старания Галины и ветеринаров, конь всё-таки пал от колик – сказались условия предыдущего содержания. 

Ребёнок и муж были, мягко говоря, в ступоре. Вместо сюрприза муж впавшей в истерику Гали должен был заплатить ещё 20 000 руб «за утилизацию». 
И эта история – одна из тысячи. 
Так покупают лошадей добрые, наивные, но, увы, несведущие люди – и получают смерть коня от столбняка (лошадь оказалась непривитой), от бешенства (нашумевший случай, погуглите – Московская область, лошадь, спасённая с Пензенской бойни), от колик, получают пожизненный денежный крест в виде хронических заболеваний любимца (а «вылезает» всё это далеко не сразу!)… 

А те, кто называет себя «спасателями» (я бы назвала их, на выбор: посредниками, мошенниками, спекулянтами, барыгами, людьми без чести и совести) живут очень даже хорошо. Ни за что не отвечают. Дескать, а мы ни при чём, мы не проверяем подлинность документов, наличие прививок, здоровье лошадей. Хотите – проверяйте сами, за свои деньги. Только лошадка может не дожить, дядька злой, зарежет! Мы – спасатели! Наше дело – святое! Пока вы тут со своими проверками финансовых отчётов лезете, вы мешаете нам спасать живые души! А ну-ка, фас этих бессердечных тварей! 

Бизнес на жалости - фото 20140601_133751-1024x576, главная Конные истории Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

И вот клянчат (или даже воруют, во имя благой цели) заплаканные девочки подросткового возраста деньги у родителей (тоже было дело, подруга рассказала, две тысячи дочка стырила из кошелька на спасение несчастных лошадей). Те, кто постарше, скидываются, чтобы спасти обречённую душу… (эх, сколько коровьих, свиных, бараньих душ горько провожают их взглядом – не сосчитать!)
Это тот же лохотрон, только замешанный на святом: жалости, сострадании, и, увы, глупости. Потому что, как я уже говорила, эмоции мешают рациональному мышлению. 

Я никогда не считала чужие деньги. И никогда не мешала взрослым людям делать то, что они считают нужным. 
Я просто хочу, чтобы в тот момент, когда вы увидите фото лошадки, которую надо срочно спасти за какие-то 160 тыр, и волна жалости поднимется у вас в душе, и рука сама потянется к кошельку (не купить, так хоть скинуться), вы на минуточку, силой воли, остановились. Прям изо всех сил встали на тормоза, со скрипом, визгом и следами жжёной резины. Закрыли вкладку ВК и открыли какой-нибудь агросайт, где есть раздел «Продажа лошадей на мясо». 
Там тоже есть фото и цены. 
Посмотрите на них, медленно и вдумчиво. Замрите. На светофоре горит красный. 
И я хочу, чтобы время для вас замерло ровно на столько, чтобы вы осознали: нужен ли вам посредник для спасения лошадиной жизни? Доверяете ли вы этим посредникам? И готовы ли вы, спасая жизнь, попутно оплатить посреднику часть внедорожника, отдыха за границей или ипотеки? 

Это главное. Потом очень медленно отпустите педаль тормоза, а заодно подумайте (если вы хотели ВЫКУПИТЬ эту лошадь): что конкретно вы знаете о лошадях, их содержании, болезнях, лечении? Артриты, ламиниты, колики, календарь прививок? О стоимости всего этого? 
И если вы хотите кого-то спасти, может быть, вы возьмёте свой мобильный телефон, наберёте несколько номеров, и составите своё мнение о ситуации? Или зайдёте на тематический сайт, или потратите час (хотя бы час!) на изучение вопроса в интернете на независимых ресурсах? Или спросите мнение людей, которым доверяете? 
И, может быть, за эти минуты или часы вы поймёте, что за 160 000 руб можно спасти не одну, а две, или даже три-четыре лошадиные души, если не наживаться на этом деле. Если же вы всё-таки захотите спасти именно ЭТУ лошадь, вы хотя бы будете знать кое-что о подводных камнях и о том, что вас может ждать. Вот и всё. 
В общем, моё пожелание вам и мораль этой истории: будьте добры. Доброта спасёт мир. Просто не давайтесь в обман, и поступайте ОСОЗНАННО. 

Текст: Наталья Кудряшова (печатается с разрешения автора)