Фредерик Пиньон для EquiLife.ru о своем новом конном шоу EQI, которое он подготовил с Магали Дельгадо. Добро пожаловать во Францию, в Прованс в июле 2015 года.

Frederic Pignon о новом шоу EQI: "Это магия..." - фото , главная Интервью Разное Фредерик Пиньон и Магали Дельгадо , конный журнал EquiLIfe

- Расскажите о своем новом шоу, EQI — в чем его идея?

- Когда мы создавали EQI, мы следовали идее нашего предыдущего шоу Cavalia, после которого стало видно, что людям нравится видеть красоту отношений человека и лошади. Мы поняли, что EQI станет продолжением этой идеи. Забавно, что еще когда мы делали Cavalia, мы не могли подумать, что люди будут настолько глубоко тронуты лошадьми, способом их самовыражения. На самом деле, когда лошади имеют возможность показывать радость и экспрессию, заключенную в них, это трогает людей буквально до слез.

В EQI мы по-прежнему хотим говорить о взаимоотношениях человека и лошади. Вместе с тем, мы хотим сделать на один шаг больше, чем Cavalia.

Я не знаю точно, но мне кажется, волшебство лошади в том, ЧТО они привносят в жизнь человечества. Мне кажется, они несут в себе специальную жизненную энергию. На протяжении всей истории человечества лошади находились рядом. Всегда.

И каждый раз я думаю, что лошадь, без сомнения, – часть человеческой истории; в то же время, на протяжении всей жизни большинство людей никогда не пробовали понять лошадь лучше. То есть, на протяжении всей истории немногие действительно задавались мыслью о тех, кто существует рядом с нами.

EQI — это попытка сказать: «Эй, это не просто лошади, это существа, стоящие нашего пристального внимания, мы можем научиться у них и можем учиться вместе с ними».

Frederic Pignon о новом шоу EQI: "Это магия..." - фото , главная Интервью Разное Фредерик Пиньон и Магали Дельгадо , конный журнал EquiLIfe

В качестве символа шоу мы изобразили Землю, земной шар, лошадь на нем и человека на лошади. Лошадь – это связь между Землей, природой и человеком, человечеством. Сейчас мы действительно все больше и больше осознаем важность уважения к законам природы. Мы видим, что нарушая природу, человечество идет к пропасти. С другой стороны, мы приходим к пониманию, как просто и естественно жить с уважением к окружающему нас миру.

EQI — это история о том, что лошади – это проводник природы, служащий для человечества. И если мы потеряем этот проводник, утратим возможность видеть в лошади равноценное существо, мы утратим связь и со своей сущностью так же.

Мы не хотим потерять очарование шоу, но хотим говорить и о важных вещах.

- Какие номера включены в шоу?

- Мы стремимся задействовать все артистические жанры, акробатику… У нас живая музыка. Я считаю это очень важным. Мы называем EQI конно-музыкальным шоу. Работа с лошадью – это искусство, вид искусства, как и музыка. И для меня искусство – это язык, который могут понять все, не зависимо от родного языка или национальности. Каждый может быть тронут музыкой, каждый может быть тронут красотой и грацией лошади. Искусство EQI – это универсальный язык.

И мы рады, что у нас есть возможность использовать этот язык красоты и гармонии с лошадью, и посредством этого разговаривать со многими. Через красоту. Я считаю, что красота воздействует непосредственно на сердце, на душу человека, приникает вовнутрь.

Еще мы продолжаем сотрудничать с Erick Villeneuve. Этот человек, который был директором шоу Cavalia. И теперь он директор EQI. Нам нравится работать с ним, потому что он как поэт. Он глубоко чувствует искусство и помогает нам с небольшими деталями.

Каждая часть шоу EQI, которое мы создали с Магали, рассказывает что-то свое. Например, в конной карусели… Можно сказать, что мы поднимаем вопрос религии как таковой. Смешение светлых и мрачных её сторон. Получилось действительно очень сильно. 

Забавно, что когда мы это создавали, мы не думали на сколько глубоко философскую тему сможем затронуть. Мы создавали красивый акт шоу, красивую картинку. Но то как это получилось… Мы задействовали воду, огонь, свет, дым. Все это внесло свою мистерию.

Frederic Pignon о новом шоу EQI: "Это магия..." - фото 150, главная Интервью Разное Фредерик Пиньон и Магали Дельгадо , конный журнал EquiLIfe

Забавно, что мы никогда не говорим людям напрямую «о чем это». И всегда бывает интересно потом читать или слушать мысли людей о шоу, их ответ на вопрос: о чем мы говорим со зрителем.

И эта карусель, она довольно длинная, 10 минут. Получается своего рода медитация. И потом, как в любой медитации, наступает такой момент, когда ты чувствуешь себя внутри, и снаружи одновременно… Забавно. Наполняя шоу некими символами, ты не должен говорить напрямую о своей идее, но твоя идея в глазах людей может трансформироваться, принять новые формы, наполниться иным смыслом.

Шоу завершает прекрасная песня о Земле. Певица поет волшебным по красоте голосом. Она, кстати, раньше работала в шоу Цирка дю Солей. Она действительно поет сердцем.  Песня… если попытаться перевести, там есть слова: «не убивай красоту природы».

В конце у нас звучит хорал, в котором принимают участие все артисты, которые задействованы в шоу, они поют, держа в руках свечи, потом ставят эти свечи рядом с водой, в которой отражается свет. Это очень красиво.

Для меня – это одна из лучших частей, так как она действительно собирает все эмоции шоу воедино.

Для нас, Магали, меня, Эрика, — это шоу стало уникальной возможностью самовыражения, когда все вместе, лошади, артисты и зрители соединяются в едином акте творения. В этом выражается магия момента…

- На сколько я знаю, представление происходит на открытой площадке, поэтому я хочу спросить: какую роль играет природа в создании этой магии?

- Природа… с природой иногда смешно получается (смеется). На юге Франции часто бывают шторма, в том числе с дождем… И тогда бывает немного сложно.

Но! Даже шторм – это невероятно красиво! В конце номера «Карусель», всадник в черном выезжает с огнем. И если в этот момент природа поддерживает бурей, эффект получается необыкновенный. Вместе со всеми спецэффектами мира не возможно добиться такого сказочного эффекта! И все это на фоне гор… Которые, кстати, защищают зрителей от северного ветра. А когда погода хорошая, зрители могут наслаждаться чистым бездонным небом полным звезд.

Так что, открытая площадка, конечно, это риск в случае дождя. Но если с неба не капает, то любой эффект от природы наполняет действо новыми красками.

Мы намеренно выбрали природу нашим фоном. У нас был вариант — перенести шоу на закрытую площадку, но Эрик сказал: «Когда люди приезжают в Прованс, они не хотят сидеть в четырех стенах, они хотят наслаждаться природой». И мы пошли на этот риск. И шоу получается каждый раз по-новому волшебным.

-Когда люди приедут посмотреть шоу в Прованс, что еще они должны увидеть из красот, представленных в этой области Франции?

Конечно, помочь сориентироваться может любой путеводитель. Но что бы вы лично рекомендовали посетить?

- Мы работаем с Габриель Буазель, фотографом. Она организовала тур из Германии с посещением Camargue, Arles и нашего шоу EQI.

Вообще вокруг и правда много красивого, что стоит увидеть. Например, Gordes – это одна из наиболее красивых деревень Франции. Avignon  тоже стоит посетить, посмотреть резиденцию Римских Пап. Тем более, в июле в Авиньоне бывает фестиваль театров. Интересно увидеть античный театр в Orange, посетить город Nimes…

Frederic Pignon о новом шоу EQI: "Это магия..." - фото 640x480_gord-frantsiya-panorama-zdaniya-france-gordes, главная Интервью Разное Фредерик Пиньон и Магали Дельгадо , конный журнал EquiLIfe

- И все же если выбирать что-то одно, что рекомендует посетить Фредерик Пиньон?

- Пожалуй, заповедник Камарг (Parc Naturel Regional de Camargue.) Это очень специфическая часть Франции, часть природы, населенная белыми лошадьми, наполненная заводями… полная диких москитов (смеется).

Да, Камарг – прекрасен. Когда мы с Магали хотим взять отпуск, мы сами отправляемся туда. Летом бывает много туристов, но в мае, или, к примеру, в сентябре, это по-настоящему классно.

Еще для меня Arles – прекрасный город. В любом случае, если вы поедете в Камарг, вы поедете через Арль, так что сможете увидеть и то и другое.