Умный Ганс - фото Hans_am_Tretbrett, Recommendation главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Умный Ганс – это, без сомнения, самая известная образованная лошадь в мире. Этот орловский рысак принадлежал Вильгельму фон Остену, который и обучил его арифметике и языку.

…Вильгельм фон Остен был преподавателем математики в одной из гимназий. В то время, благодаря росту популярности теории Чарльза Дарвина, общественность была увлечена возможностью существования интеллекта у животных, и именно на почве этих настроений фон Остен однажды решил приобрести коня и обучить его чтению и счёту.  

Благодаря стараниям фон Остена, лошадь быстро добилась выдающихся успехов. Вот что пишет об этом профессор Клапаредом из Женевского университета в его монографии об Эльберфельдских лошадях: «После ознакомления его с различными общими идеями, такими как лево, право, верх, низ и так далее, хозяин начал обучать его арифметике интуитивным методом. Ганса подвели к столу, на котором были поставлена сначала одна, затем две, а затем несколько небольших кеглей. Фон Остен, стоя на коленях возле Ганса, произносил соответствующие числа, в то же время заставляя его стучать копытом столько раз, сколько кегель было на столе. Затем кегли были заменены написанными на доске цифрами. Результаты были поразительными. Лошадь была способна не только считать (то есть столько раз ударять копытом, сколько ее просили), но также самостоятельно выполнять настоящие вычисления, решать простые задачки…Но Ганс мог делать больше, чем простые сложения: он знал, как читать; он был музыкантом, отличающим гармоничные и диссонансные аккорды. Он также имел экстраординарную память: он мог сообщить число каждого дня текущей недели. Короче говоря, он выполнял все задания, которые может выполнить способный четырнадцатилетний школьник».

Умный Ганс - фото 60, Recommendation главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Умный Ганс также различал 10 цветов, стоимость германских монет, значение игральных карт и  узнавал лица людей на фотографиях.

Вскоре Вильгельм фон Остен уже давал целые уличные представления со своим конём, а спустя какое-то время стал ездить с ним по всей Германии, собирая толпы народа на выступления разумной лошади. Наибольшую известность Ганс получил в родной Германии, но, когда статья о Гансе была напечатана в американской газете New York Times, удивительная лошадь получила относительно широкую известность во всём мире и привлекла к себе внимание учёных.

Совет по образованию Германской империи назначил в 1904 году специальную комиссию, получившую название «Комиссия Ганса», дабы удостовериться в реальности слухов о феноменальном уме лошади. Комиссию возглавил философ и психолог Карл Штумпф. Проведя в течение достаточно длительного времени самые различные тесты с лошадью в различных условиях, комиссия в сентябре 1904 года вынесла заключение, что лошадь действительно даёт разумные ответы.

Умный Ганс - фото CleverHans, Recommendation главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Но через некоторое время после вынесения вердикта с Гансом начал работать известный впоследствии немецкий психолог Оскар Пфунгст, организовавший проведение значительно более серьёзного исследования и вынесший собственный вердикт: было совершенно точно определено, что Ганс практически всегда отвечал верно лишь в том случае, если мог видеть задающего вопрос и если задающий вопрос сам знал ответ на него. Например, когда фон Остен задавал Гансу вопрос, на который сам знал ответ, то Ганс отвечал верно в 89 % случаев; когда же хозяин не знал ответа, Ганс отвечал правильно лишь на 6 % вопросов. И в результате серии экспериментов Пфунгст пришёл к выводу, что Ганс наблюдает за выражением лица и позой вопрошающего человека и безошибочно угадывает даже самые незначительные изменения в его поведении при верном ответе, истолковывая эти непроизвольные движения тела как своего рода «подсказку».

Несмотря на формальное «разоблачение», Пфунгсту на деле удалось сделать открытие в психологии животных и людей, получившее название «Эффект Умного Ганса». После всех проведённых им исследований, в которых он был как задающим Гансу вопросы, так и затем сам «в роли лошади», и выделив впоследствии «характерные признаки правильно ответа» в виде «сигналов» жестов, мимики и так далее, он сделал вывод о том, что человек, задавая вопрос и зная на него правильный ответ, будет невольно «подавать» эти «сигналы» отвечающему; эти сигналы можно заглушить, сделав почти незаметными, но подавить полностью нельзя.

Умный Ганс - фото AAcfmB61PSw, Recommendation главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Признание истинности этой теории существенно изменило процесс организации различных экспериментов по изучению поведения животных и даже людей и эксперименты по изучению интеллекта животных стали проводить в таких условиях, в которых «риск» от возможного «эффекта Умного Ганса» был бы сведён к минимуму. Например, применяется так называемый слепой метод, когда спрашивающий не обладает информацией о предмете вопроса, и, таким образом, влияние данного эффекта сводится к нулю.

…Выводы второй комиссии глубоко огорчили Остена — по его искреннему убеждению, конь просто заупрямился и не захотел показать перед учеными всех своих умственных способностей. Он продолжал считать свою лошадь разумной и по-прежнему ездил с ней по разным городам Германии, устраивая бесплатные представления, неизменно пользующиеся у населения огромной популярностью и вниманием.

…После смерти Остена в 1909 году Умного Ганса забрал Карл Кралль, который очень интересовался исследованиями Остена и оказывал всяческое содействие в обучении и тестировании коня.

Умный Ганс - фото tumblr_nrphwq0LDF1ri3wfwo1_1280, Recommendation главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Кралль продолжил дело Остена и обучил по его системе ещё четырёх лошадей — арабских жеребцов Магомета и Царифа, слепого коня Берто и пони Гансика. Сам Ганс позже сменил ещё нескольких владельцев, которые уже не были заинтересованы в демонстрации его способностей широкой публике. Есть сведения, что во время Первой мировой войны в 1916 году Ганс использовался на фронте в качестве тягловой лошади, но достоверной информации об этом нет. Дальнейшая судьба его осталось неизвестной…