Джим Кей - умнейшая лошадь. Невероятная история из 1904-го. - фото ll2pNaTkO-Q, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfeВоспитанный ветеринаром- самоучкой Уильямом Кеем, Джим Кей  (Jim Key) был самой образованной лошадью своего времени; он умел читать, складывать слова с помощью карточек, знал цитаты из Библии, умел считать до тридцати, определять дни недели, пользоваться кассовым аппаратом и телефоном,  сортировать почту и даже участвовать в политических дебатах — все эти способности сделали коня Джима намного ценнее любого ипподромного бойца того времени.

Вместе со своим учителем, доктором Кеем — бывшим рабом, ветераном Гражданской войны, заклинателем лошадей, предпринимателем, — Джим стал звездой номер один в стране и дал начало движению за благополучие животных; лозунг движения — «Будь добр к животным» — нашёл отклик по всей стране.

  Воспитатель Джима, афроамериканец Уильям Кей, был рабом — он родился в 1833 году в тогда рабовладельческом штате Теннесси, США. Уже ребенком он проявил огромные способности к пониманию лошадей и общению с ними — используя при этом только ласку и терпение, не прибегая к насилию. Владелец Уильяма, видя необычные способности ребёнка, дал своему рабу хорошее образование; именно благодаря этому образованию Уильям смог достигнуть успеха как предприниматель и ветеринар. Уильям был участником многих сражений Гражданской войны, после войны он вернулся назад в свой город Шелбивилль. Он отлично играл в покер, что позволило ему скопить большую сумму; вернувшись в Шелбивилль, он выкупил на эти деньги два с половиной акра земель своего рабовладельца. Уильям всегда помнил то добро, которое оказали ему его хозяин и его сыновья — разбогатев, он материально поддерживал и сыновей своего владельца после его смерти.
  Выкупив землю, Уильям Кей организовал себе ветеринарную практику, госпиталь для лошадей, а также отель и ресторан. Большую часть своего состояния доктор Кей заработал, продавая снадобье собственного изобретения — чудо-мазь «Кейстоун Линимент», действенность которой демонстрировал, организовывая передвижные медицинские представления. Он был женат четыре раза, все его жёны были очень красивыми и умными женщинами. Его третья супруга, Люсинда Дэвис Кей, получила научную медицинскую степень в Университете Говарда (Howard University).Она была одной из первых темнокожих женщин, которые получили разрешение на медицинскую практику в Теннесси. Ни в одном браке у Уильяма не было собственных детей.

 Джим Кей - умнейшая лошадь. Невероятная история из 1904-го. - фото DckD_TunRKo, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe Уильяму было уже 56 лет, когда в его хозяйстве родился долгожданный жеребёнок, на которого доктор возлагал большие надежды. Уильям планировал получить лошадь выдающихся резвостных способностей от своей любимой чистокровной арабской кобылы Лоретты (Lauretta) и жеребца Теннесси Волюнтера (Tennessee Voluntee), потомка великого родоначальника стандартбредной породы Гамблетониана. Лоретта ожеребила красно-гнедого жеребёнка в 1889 году, но выжеребка прошла неудачно, кобыла погибла, а её жеребёнок родился очень слабым и нескладным. Изначально Уильям Кей планировал дать жеребёнку красивое имя библейского пророка, но этот «гадкий утёнок» был настолько страшным, что он назвал его просто Джимом - как местного жителя, вечно шатающегося от пьянства. Но, чтобы жеребёнку не было так обидно, он дал ему и свою фамилию. Так как Лоретта умерла, а её осиротевший жеребёнок постоянно надрывно кричал в конюшне, Уильям взял сироту в дом и начал лечить снадобьями собственного изготовления. С помощью такой заботы постепенно страшный и нескладный жеребчик превратился в прекрасного гнедого коня. Джим стал помогать Уильяму в его передвижных медицинских представлениях и проявил себя как прекрасный актёр — он изображал хромого коня, который едва передвигался. Доктор Кей обрабатывал его своей мазью «Кейстоун Линимент», после чего конь сразу «выздоравливал». Вот тогда Уильяму и пришла идея научить коня азбуке — он решил, что если лошадь в состоянии выучить букву «А», значит, она и в состоянии выучить весь алфавит. Долгих семь лет доктор потратил на обучение коня чтению, составлению слов из карточек, математике. В своей работе доктор использовал лишь ласку, терпение и поощрение. В дальнейшем Уильям научил Джима определять время, дни недели, определять флаги разных стран, искать спрятанные предметы. Уильям стал показывать на своих выступлениях Джима, демонстрируя его уникальные способности. Пара быстро стала известной, люди по всей стране ходили на их представления, обеспечивая огромные сборы. Шоу удивительной лошади стало невероятно популярным. Способности Джима исследовали многочисленные эксперты; научной комиссией было проведено множество опытов, тестов, собраны свидетельства очевидцев — в результате всестороннего исследования был вынесено решение, что способности лошади не являются результатом обычной дрессировки, обмана или гипноза, а являются именно результатом образования.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня