Конные лучники из Капошмерё - фото Reuters_Budapest_horse_show_practice_03aug11-1024x665, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfeПрекрасный пример безжелезной работы с лошадьми можно наблюдать у конных лучников на ферме Капошмерё, что в 190 км от Будапешта. Основатель этой школы конных лучников — Лайош Кашшаи — мастер по изготовлению луков, создатель современной конной стрельбы из лука. В конце 80-ых годов он разработал систему правил соревнований по конной стрельбе из лука, и с начала 90-ых годов начал распространять новый вид спорта, первое время в Венгрии, а позже в Европе, США и Канаде.

Лайош — удивительный человек! Он написал книгу «Конная стрельба из лука», которая была переведена на английский и немецкий языки; он смог  установить 5 мировых рекордов Гиннесса по стрельбе из лука! В январе  2011-ого года Институт Физкультуры Венгрии утвердил курс  практического обучения конных лучников, разработанный Кашшаи; и теперь  в  Венгрии можно получить  диплом преподавателя  по конной стрельбе из лука.

Конные лучники из Капошмерё - фото kassaiLajos, главная Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfeВ настоящее время Лайош преподаёт своё искусство  в 16-и странах мира, и каждый год он организует международную встречу в Центре конных лучников в Капошмерё, на первой неделе июля. В работе с лошадьми Центр придерживается системы Пата Парелли — Natural Horsemanship. Лошади Центра прекрасно работают на верёвочных недоуздках, кордео и вовсе без амуниции! В Капошмерё сейчас живут одиннадцать специально обученных светло-серых лошадей (породы – арабская чистокровная и шагия): Keszi, Kapos, Buda, Kartal, Kende, Csörsz, Keve, Kaba, Bese, Ipoly и Barcs.

Их показательные выступления всегда вызывают интерес венгерских конников!

Философия Лайоша: »В основном существует два типа людей: люди вопросов и люди ответов. Люди вопросов — новаторы, они постоянно в поиске, исследованиях, жаждут всё испытать и узнать новое. А люди ответов консервативны, они придерживаются традиций, опыта предыдущих поколений и религии. Моя жизнь — пример сочетания сразу двух типов. Когда я был молод, я хотел всё испытать и думал, что только глупые люди хотят учиться на чужих ошибках, ведь самое важное — это свой опыт!  Теперь, когда я уже достиг середины своей жизни, во мне стало больше желания принимать мир, чем желания его изменить. Конная стрельба, которая была областью моего поиска и открытий, и которая в буквальном смысле несла меня на лошади всё вперёд и вперёд, к новым знаниям, сегодня стала для меня моей традицией и ритуалом, основным направлением моей жизни. Для меня она сочетает науку, искусство и религию».

Репортаж о конных лучниках от NTDRussian: