Огонь, вода и медные трубы: конное аджилити - фото R_d9a2El4O4_wm-300x216, главная Интересное о лошади Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfeКонное аджилити (англ. agility —проворство, ловкость) — относительно новое течение в конном мире, но оно стремительно набирает популярность. Происхождение его достаточно интересно: вид спорта аджилити (с собаками) появился в 1970-х годах, как некая «производная» от конкура. В некоторых странах стали популярны совместные соревнования лошадей и собак – то есть, вначале конкурный маршрут проходит всадник на лошади, а затем он спешивается и проходит тот же маршрут с собакой.

Параллельно в вестерне стало обычной практикой прохождение полосы препятствий всадником на лошади (небольшие препятствия, кавалетти, «коридор»). А после распространения NaturalHorsemanship, появилось и конное аджилити – полосу препятствий проходит лошадь под руководством человека (хендлера).

Это совсем молодое течение, поэтому единых правил не выработано, разные организации аджилити придерживаются различных правил. Условно можно выделить два вида аджилити: 

Огонь, вода и медные трубы: конное аджилити - фото v-ZerUHgP8Y_wm-300x199, главная Интересное о лошади Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe- «В руках» — хендлер ведет лошадь через полосу препятствий. На лошади из амуниции может быть уздечка, недоуздок с чомбуром или кордео с чомбуром. По сути, лошадь должна пройти за хендлером любое из препятствий, предусмотренных правилами. Оценивают скорость и точность прохождения, повиновение лошади и работу хендлера.

- «Свободное» управление — либерти (более сложный и интересный вид): хендлер направляет лошадь (чаще абсолютно «голую», без амуниции, иногда – с кордео на шее или в недоуздке, плотно облегающем голову) через препятствие. Лошади должны бежать без поощрения лакомствами. Хендлер не должен прикасаться к лошади, за исключением случайных касаний. Можно указывать на препятствия хлыстиком, но им нельзя касаться животного. Следовательно, средства управления ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует отличного обучения лошади и ее доверия к человеку. Этот вид испытаний более зрелищный.

К тренировкам по аджилити допускаются как молодые, так и взрослые лошади; не рекомендуется начинать активные тренировки с жеребятами менее двух лет, поскольку их суставы в этом возрасте еще не сформированы и могут повредиться во время занятий.

 Скорость прохождения маршрута также может быть разной, в зависимости от возраста и уровня лошадей. Маршрут может быть пройден шагом, рысью или галопом. Конечно, наиболее зрелищным является аджилити для взрослых лошадей, проходящих эффектные маршруты на хорошей скорости.

В самом простом варианте полоса препятствий состоит из ряда стандартных объектов, которые выставляются судьями по схеме, с номерами, показывающими порядок, в котором лошадь должна их пройти. Препятствия располагают не по прямой, а в порядке, требующем постоянной смены движения.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня