Мешает ли избыточный вес занятиям верховой ездой и конным спортом? И если мешает, то кому больше: лошади или всаднику?

Я долго не решалась приступать к этой теме, потому что она какая-то не толерантная. И неполиткорректная. Можно кого-нибудь невзначай обидеть. Но поскольку споры на тему допустимого веса всадника не утихают, а новички часто совершенно искренне не могут определить где истина, захотелось все-таки попробовать расставить точки над и.

Сколько вешать в граммах? Избыточный вес и верховая езда. Часть 1 - фото too-heavy-3, главная Здоровье лошади Разное , конный журнал EquiLIfe

Итак, “сколько вешать в граммах”? Если считать “в среднем по больнице”, то все очень просто: вес всадника вместе с седлом не должен превышать одной пятой веса лошади. Ходят слухи, что данное ограничение планируют включить в правила соревнований по олимпийским видам конного спорта. То есть спортсменов, не уложившихся в одну пятую веса своей лошади к соревнованиям допускать не будут. Но пока этого не произошло.

“Средняя по больнице” лошадь верховой спортивной породы весит 500 кг. Значит всадник (с седлом и одеждой!) должен весить не более 100 кг. Очень мягкое ограничение, не правда ли? Особенно для женщин.

Однако, если речь идет об уровне международных соревнований, то в них, как правило, участвуют крупные лошади, весом, даже превышающим 500 кг, причем, весь этот вес – сплошные мышцы. Представить себе в качестве спортсмена международной категории всадника весом за 100 кг достаточно сложно, особенно в конкуре и троеборье. Он просто не выдержит нагрузок и не сможет соответствовать требованиям большого спорта прежде всего с точки зрения техники и равновесия. Поэтому вопрос веса всадника гораздо острее стоит на любительском и хобби уровне, где нагрузки меньше, а лошади встречаются самых разнообразных пород и размеров. Именно на этом уровне можно увидеть вопиющее несоответствие параметров лошади и всадника, которое становится предметом жарких дискуссий между сторонниками двух противоположных точек зрения.

Точка зрения №1: если у тебя лишний вес – не калечь лошадь, а садись на диету и упражняйся на тренажерах. Почему в балет и гимнастику с лишним весом нельзя и никто не считает это дискриминацией, а в конный спорт можно?

Точка зрения №2: не важно какой у тебя вес, важно как ты сидишь. Тяжелый всадник с хорошей посадкой причиняет лошади гораздо меньше дискомфорта, чем легкий всадник, забивающий гвозди.

Разберем сначала первую точку зрения. Напомню еще раз, что “лишний вес” с позиции благополучия лошади – это не отсутствие талии или несоответствие “промерам” 90-60-90. Это превышение одной пятой от веса лошади независимо от роста всадника, его половой принадлежности и соответствия его фигуры современным идеалам красоты.  Поэтому женщина, считающая, что ей «срочно надо худеть» может с объективной точки зрения быть легким и комфортным всадником, а мужчина в прекрасной спортивной форме, но высокого роста и имеющий внушительную мышечную массу – слишком тяжелым.

Сколько вешать в граммах? Избыточный вес и верховая езда. Часть 1 - фото too-heavy-1, главная Здоровье лошади Разное , конный журнал EquiLIfe

И давайте не забывать, что одна пятая – это не оптимальный вес, а верхний предел. И что (внимание!) при расчетах подразумевалась здоровая и тренированная лошадь.

Если лошадь молодая, истощенная, не в тренинге и имеет какие-то проблемы со здоровьем, пусть даже в стадии ремиссии, то тем более не стоит проверять ее на прочность и грузоподъемность, и не подходить к верхнему пределу по весу.

Теперь что касается второй точки зрения. Безусловно, всадника, который ездит хорошо, лошади возить легче и приятнее, чем того, кто ездит плохо. Однако, сразу хорошо не ездит никто. Поэтому в обсуждаемом случае получается, что на начальном этапе обучения мы неизбежно имеем слишком тяжелого всадника, который еще и плохо ездит. Два в одном.

То, что  конкретный всадник для конкретной лошади слишком тяжелый, можно заметить, что называется, не вооруженным взглядом во время как посадки в седло, так и езды. Принимая вес, лошадь прогибает спину и слегка покачивается или приседает на задние ноги. В движении у нее существенно уменьшается фаза подвисания, лошадь старается поменьше отрывать ноги от земли, быстрее устает, потеет, тяжело дышит. Эти признаки может заметить даже новичок, если захочет посмотреть правде в глаза.

Таким образом, нравится это кому-то или не нравится, обидно или не обидно, но ограничение по весу для всадника существует.

Теперь рассмотрим ситуации, когда слишком тяжелый (для конкретной лошади) всадник может оказаться на ее спине.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня