Жизнь Томми Гарленда с раннего детства была тесно связана с лошадьми.Томми Гарленд, шоу-тренер с мячом  - фото CAM747DU-240x3002, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Он — наследственный конник: его отец, старший Томми Гарленд, обучал лошадей кватерхорс, американских верховых, теннессийских прогулочных, арабских чистокровных и мулов. По словам Гарленда-младшего, именно отцу он обязан первыми знаниями о лошадях, под его руководством приобрёл первые навыки верховой езды и тренерской деятельности: «У моего отца был невероятный дар понимания лошадей, и это большая удача, что я мог учиться у него. Он объяснил мне, что важно всегда проявлять терпение и заботу и никогда не стоит спешить при обучении лошади».

В юности Томми оставил родительскую ферму и начал самостоятельную жизнь, отправившись в Уэйнсборо, штат Вирджиния, где устроился на должность шоу-тренера арабских лошадей. Дело увлекло его, и за ближайшие двадцать с лишним лет он сделал блестящую шоу-карьеру, много выступал в разных штатах США, в Бразилии и Канаде, завоевал блестящий успех и был удостоен множества почётных титулов. На одном из шоу он встретил свою будущую жену, что, как он утверждает, стало лучшим событием в его жизни.

Томми Гарленд, шоу-тренер с мячом  - фото ChestWP-240x300, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfeВ 2002 году, после длительной череды успехов, завоевав множество престижных национальных наград с лошадьми своих клиентов, Томми с женой, наконец, смогли открыть собственный тренировочный центр «Garlends» площадью 30 акров недалеко от Ричмонда, штат Вирджиния. Там он живет и по сей день с женой и троими детьми – Самантой, Томми и Кэйти — и продолжает тренерскую деятельность. На его ферме в тренинге находится сорок лошадей. Дочь Кэйти уже присоединилась к семейному делу и тоже занимается подготовкой лошадей в тренировочном центре «Garlands». В том же 2002 году организацией «Arabian Professional and Amateur Horseman’s Association» Томми Гарленд был избран тренером года.

Методы тренинга, которые советует Гарленд, отличаются внимательным отношением к лошади,  мягкостью и терпением к четвероногим партнерам. Ещё от своего отца, старшего Гарленда, он усвоил: «Любые средства обучения лошади, которые могут помочь ей преодолеть возникающие проблемы, — не важно, как они выглядят со стороны, — лучше, чем принуждение, и всегда стоит попробовать». 

В течение своей длинной карьеры Томми Гарленд разработал собственные приемы обучения лошадей. Одной из важных особенностей его методики является программа занятий с большим мячом – пользе таких упражнений для лошади он посвящает немало своих вступлений и лекций. Гарленд подчеркивает, что мяч может стать не просто забавной игрушкой, а полезным тренировочным инструментом. В качестве наглядной иллюстрации пользы, которую лошадям могут принести упражнения с таким мячом, Томми приводит примеры из собственной успешной практики. 

Томми Гарленд, шоу-тренер с мячом  - фото CbudOLI8Vgc, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Помимо гимнастики, развития мышц спины, шеи, координации движений и других полезных аспектов в плане физического развития, такие занятия укрепляют ещё и психику лошади: она учится справляться со страхом перед незнакомым крупным предметом. В дальнейшем этот опыт помогает преодолевать и другие стрессовые ситуации. А ещё мяч помогает развивать естественную для лошадей изобретательность, и они включаются в игру с удовольствием. 

Вот несколько приёмов занятий с большим мячом, которыми пользуется Томми Гарленд.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>