Часть первая: лошадь.

 В предыдущей статье я писала о способностях к верховой езде вообще, а теперь хочу остановиться подробнее на одном из этапов, когда новичку может прийти в голову, что лошади — это «не его». Этот этап — учебная рысь.

К счастью прошли времена, когда у всех без исключения начинающих всадников отбирали стремена и не отдавали пока новички не научатся «плавать», а другими словами, ездить всеми тремя аллюрами без стремян. Данный метод, возможно, весьма эффективен для скорейшей подготовки настоящих кавалеристов или спортсменов олимпийского резерва. Как минимум тем, что быстро отсеет «слабое звено». (Хотя в Западной Европе вроде бы обучают более щадящими методами, а результате в спорте не падают, а растут.)

Но в любом случае отсутствие стремян, особенно на рыси, существенно повышает нагрузку не только на ноги, но и на спину всадника. Если на ногах нагружаются преимущественно мышцы, что само по себе неплохо, то лишняя нагрузка на позвоночник далеко не всегда полезна, особенно если учесть, что многие современные всадники впервые садятся в седло в возрасте «за 30″, а то и «за 40″.

Не будем забывать и про лошадь. Умение сидеть на учебной рыси, как со стременами, так и без, мягко и пластично, приходит не сразу. Неумелый и от того зажатый всадник, поначалу будет неизбежно «забивать гвозди», что не слишком хорошо сказывается на здоровье лошадиной спины, особенно если такой всадник у нее не один в день.

Довольно часто можно наблюдать следующую картину: тренер сидит на трибуне манежа, ученик едет по стенке. Звучит команда бросить стремена. Если внимательнее присмотреться к лошади, то можно увидеть, что ее движения меняются и не в лучшую сторону. Как только всадник бросает стремена, лошадь уже знает что сейчас будет. Она прогибает спину, напрягает и вытягивает шею, а ноги старается как можно меньше отрывать от земли (рис.1). Многие лошади в такой ситуации вообще отказываются подниматься в рысь, особенно если у них уже спина не в порядке. Всаднику при этом тоже крайне некомфортно, потому что сесть расслаблено и элегантно на лошадь, которая «не берет на спину» попросту невозможно. Тем не менее для полноценной техники верховой езды учебная рысь необходима. Что же делать?

Учебная рысь: работа над ошибками. - фото DSCN5109_wm2, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Рис.1 На этом рисунке у лошади неправильная осанка, а всадник сидит напряженно, цепляется пяткой за бока лошади и сутулится потому что ему неудобно.

Прежде всего далеко не на каждой лошади вообще стоит ездить учебной рысью и тем более отрабатывать этот навык с нуля.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня