Базовым навыком, на котором построена любая работа с лошадью, без преувеличения можно назвать навык уступки давлению.

Чего бы мы ни требовали от лошади под седлом, в основе своей она уступает давлению. Сгибаясь на вольту, расширяя и сокращая аллюры, при переходах, подъемах, остановках – лошадь уступает воздействию средств управления. Без этого никакая работа невозможна. Если лошадь будет наваливаться на ногу, не уступая давлению шенкеля, она не согнется и не повернет, если она будет напрягать затылок и поднимать шею, или просто деревенеть, игнонируя давление повода, мы не сможем контролировать ее движение и т.д.

Довольно широко распространена точка зрения, что лошадь уступает давлению средств управления, чтобы избежать создаваемого им дискомфорта – не в последнюю очередь с подачи Карен Прайор. Не умаляя ее заслуг, а так же роли отрицательного подкрепления в некоторых аспектах дрессировки, все же возьму на себя смелость настаивать, что утверждения вроде: «лошадь учится поворачивать налево, когда тянут за левый повод, потому что поворот прекращает неприятное давление» имеют мало отношения к реальному положению дел.

Уступка давлению при обучении лошади - фото cav-stimmung-lir2811-sicherer-reiter-unsicheres-pferd, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Крайне важно понимать: давление – это ни в коем случае НЕ синоним дискомфорта. Речь не идет об отрицательном подкреплении. (Отрицательное подкрепление — это удаление стимула, вызывающего негативно окрашенную эмоциональную реакцию. Стимул становится отрицательным подкреплением только в том случае, если он воспринимается субъектом как неприятный и если изменение поведения направлено на уменьшение неприятных ощущений).

Многие люди подходят к этому таким образом: не надо драматизировать, дискомфорт – это не так страшно, это не обязательно боль, страх или нечто подобное. И тем не менее, дискомфорт – это что-то неприятное, чего хочется избежать. Если какая-то деятельность полностью или хотя бы в существенной части состоит из попыток избавиться от неприятных ощущений, кто угодно в конце концов постарается избавиться от самой деятельности. Или от источника неприятностей. Если кто-то все время стукается головой об низкую полку, он, конечно, может научиться вовремя пригибаться. Но рано или позно он догадается полку перевесить.

Не стоит забывать о том, что у лошади может найтись много способов избавиться от неприятных ощущений, доставляемых всадником. И выполнить требование – только один из них. Еще можно подставить челюсть, надуться на шенкель, повезти плечом, пнуться, в конце концов (а если удастся катапультировать седока – так вообще праздник!). Всадник, конечно, поищет способы не дать коню найти способы избежать дискомфорта другими способами, кроме подчинения. Лошадь в ответ поищет способы не дать ему найти способы не дать ей…  Глубина рекурсии будет ограничена исключительно упорством и изобретательностью сторон. Но только это уже не верховая езда и не работа с лошадью. Это затяжной конфликт.

Уступка давлению при обучении лошади - фото CAV-04_2010_Reiten-im-Gelaende_10, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Даже если всадник в конечном итоге победит, результат будет похож не на партнерство, а на общение с шантажистом: я ему уступаю, чтобы прямо сейчас отстал, но знаю, что он вернется. Почти наверняка большинство читателей так или иначе с шантажистами сталкивались. Они ведь не всегда денег хотят и компроматом угрожают, эмоциональный шантаж – тоже милое дело.

Если штатное воздействие средств управления является для лошади неприятным и дискомфортным – что-то идет очень сильно не так. Лошадь уступает воздействию всадника не потому, что ей неприятно и хочется ослабить давление, а потому, что ее так научили. Просто научили – и всё.

Хотите посмотреть, как это выглядит применительно к людям? Пожалуйста.

«Разрешите пройти», «будьте добры, передайте за проезд» — это давление. К человеку приложили определенное воздействие, чтобы сдвинуть его в определеном направлении. Но никакого неприятного стимула, которого хочется избежать, не предъявили. Если человек не отошел (не передал), ему потом могут высказать «фи», но это уже будет наказание, а не отрицательное подкрепление, потому что оно будет после совершения действия. И даже когда совсем маленького человека учили уступать подобным просьбам, дело скорее всего обошлось без угроз и создания дискомфорта: определенные модели поведения, предложенные субъекту в новых для него обстоятельствах будут усвоены бессознательно и некритически. Обратите внимание на эти слова, это важный момент, и он одинаково верен и в отношении людей, и в отношении животных. Именно поэтому настолько важен этап заездки молодой лошади: она легко и быстро усвоит именно ту модель поведения, которую у нее выработают на первоначальном этапе. Усвоит именно так: бессознательно и некритически, как одну из аксиом касательно устройства мира. И до тех пор, пока эта модель будет работать – пусть не идеально, даже не хорошо, но хотя бы удовлетворительно – лошадь будет ей следовать.

Собственно, уступка давлению – это один из видов сложного динамического стереотипа.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня