Среди проблем, связанных со страхом, есть одна, которая особенно распространена в последнее время. Страх… вошел в моду. Это популярная тема, признаваться в собственном страхе считается хорошим тоном, первым шагом в победе над проблемой, поэтому довольно часто тренера и «продвинутые» всадники говорят новичкам, что «ничего постыдного в страхе нет, поначалу все боятся, и я тоже боялся – а видишь теперь какой я смелый и уверенный!» Да и сами новички с удовольствием обсуждают собственный страх, а если и пытаются возразить, часто сталкиваются с упорством окружающих: да ладно, мол, мы же все прекрасно видим, давай, признай свой страх, это первый шаг к победе над ним. И часто человек рано или поздно сдается, признавая страх там, где его и в помине не было. А там, глядишь, и правда пугается. Это если сто раз сказать «халва» сладко не станет, а если сто раз сказать «я боюсь», запросто станет на самом деле страшно.

А теперь давайте разберемся, почему за страх можно принять что-то, что им на самом деле не является.

А вот и не страшно! - фото c800696976fe2de2b51fd2e78038ba2b, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

У нервной системы (любой, и у нашей в том числе) есть одна важная характеристика: так называемая «воронка Шеррингтона». Суть ее в следующем: в нервной системе восходящих путей (которые несут информацию от рецепторов мозгу) во много раз больше, чем нисходящих (по которым мозг спускает распоряжения обратно). В силу этого абсолютно разные процессы «на входе» могут давать одинаковую реакцию «на выходе». То есть, организм будет одинаково дрожать от страха, холода или возбуждения. Точно так же организм может выдавать мышечные зажимы, нарушение внимания, дезориентацию по куче разных поводов.

Что это значит? Не всё, что внешне похоже на страх, является таковым на самом деле.

Самый распространенный пример: новичок зажат в седле, «цепляется» ногами за лошадь, напрягает и задирает плечи, не может расслабить одеревеневшие руки. Или уже не совсем новичок вдруг похоже цепенеет при каком-то изменении ситуации.

Самый естественный вывод: человек боится. Вот только на самом деле это, как правило, не так. А почему же тогда это происходит?.. Вот вам простая задачка на логику и пространственное воображение. Представьте, что у нас есть двухзвенная конечность, с двумя степенями свободы в «плечевом» суставе и одной степенью свободы в «локтевом». Сколько есть траекторий, по которым можно перенести конечность из точки А в точку Б (в пределах длины конечности)? Остановитесь и подумайте хотя бы полминуты, прежде, чем читать дальше.

А теперь внимание, правильный ответ: бесконечное количество. Какой именно способ является правильным?.. Ну, какой-нибудь да является. Эта проблема не стоит перед человеком, который знает, как выполнить требуемое движение, у него сформирован двигательный стереотип. А если нет, что тогда? Давайте посмотрим, что происходит, когда мы учимся новым моторным навыкам.

А вот и не страшно! - фото Dressage-Lessons, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Казалось бы – ну что такого сложного в сохранении правильной посадки? Держать корпус вертикально, плечи ровно, согнуть руку в локте, приложить колено к седлу, ногу от колена вниз… 

Ну просто опустить вниз, что тут такого-то?

И не деревенеть, плавно сопровождая движения лошади. От чего могут болеть мышцы?

Зачем их так зверски напрягать, крючиться в седле и пытаться свернуться в клубок?

Что, кроме страха, может провоцировать такое поведение?..

А теперь разберемся, что происходит на самом деле и какие задачи приходится в процессе решать нервной системе – причем всей, от спинного мозга до коры больших полушарий.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"
Вход для зарегистрированных пользователей