Сейчас в интернете ходят фото: «ожидание/реальность».

Думаю, вы понимаете о чем я. Пожалуй, именно так можно было озаглавить мой визит на соревнования по безжелезной езде в Польше, во Вроцлаве.

Хотя…стоит ли изливать какой-то негатив, как некоторые комментаторы под постами в фейсбуке… Нет, не хочу! Осознанно даже не собираюсь! Буду подчеркивать только положительное! Это мой выбор. Вы свой – делайте сами.

Начну по порядку. Эти соревнования проводятся в большом конном комплексе — ипподроме во Вроцлаве. В Польше осталось только 2 действующих ипподрома. Плохо это или хорошо…

С точки зрения гуманности, использования животных, страданий каждой отдельной конной особи, — наверное, плохо.

С точки зрения испытаний для искусственного отбора (естественный отбор для лошадей уже не работает) лучших, более стойких и выносливых — наверное, неплохо. С точки зрения развития ветеринарии, исследований, операций для лошадей (многим открытиям в области конной ветеринарии мы обязаны существованием конного спорта и ипподромов, странно это не признавать), — наверное, в порядке вещей.

Но отнюдь не теме ипподромов посвящен этот репортаж. Это тема сложная, дискуссионная, и о неё можно сломать много копий. А я обещала о позитиве!

Cоревнования по верховой езде без оголовья-2017 во Вроцлаве. Как это было - фото , главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Как замечательно, что у руководства большим и государственным конным комплексом (вы пробовали что-то «провести» через государство?) стоит человек (кстати, журналист в прошлом), который, мало того, что сам полностью и бесповоротно заражен этим «вирусом лошади», но ещё и  лично пробует различные направления работы с лошадью, не отрицая ничего. Именно с подачи Ежи Савка (Jerzy Sawka), вернее, с его первых успехов с занятиями с лошадью с земли с использованием одного шейного ремешка (к слову, с подачи российского журналиста А.Невзорова слово «кордео» вошло и в польский лексикон) всё и началось.

Кстати, если вы видели польский фильм «Огнем и мечом», то Ежи является владельцем вороного коня, на котором в фильме ездил Богун. Сейчас этот конь стоит здесь же, в конюшнях конного комплекса. Но я не про кино, а про соревнования.

Когда я ехала, заинтересованная идеей международных конных соревнований по безжелезной езде в трех направлениях работы с лошадью (выездка, конкур и вестерн), то я радовалась, что давно провисшая в воздухе идея (а FEI не признает такой вид управления лошадью пригодным для конкурентной борьбы на соревнованиях) реализована. Что эти соревнования проводятся не первый год, хоть слово «международные» добавлено только в этом году.  

…хотя, конечно, этот статус соревнованиям предавало участие всадницы из Бразилии, которая стартовала не на своей лошади… и вообще каким-то спорным мне виделось ее выступление, но в рамках организации соревнований, ее привлечение – это правильный ход.

Все остальные всадники были из Польши. Хотя, говорят, должны были прибыть чехи (благо, тут недалеко), но по каким-то обстоятельствам не доехали.

И вот тут я как раз подхожу к картинке «ожидание/реальность»…

Я ожидала увидеть людей, которые давно  осознанно практикуют с  лошадью занятия на кордео (давайте оставим это слово), но расклад сил был таким: процентов 60 присутствующих всадников впервые сняли оголовье с лошади ради того, чтобы проехать маршрут, что называется just for fun. Они разминались на вполне себе трензельном оголовье, некоторых даже в манеж, где проходили соревнования, выводили помощники, так как оголовье уже снято и привычные рычаги управления утеряны.

В конкуре такой подход еще проходил. Тут я с позитивным взглядом отдаю дань смелости и безбашенности участников! Когда ты сидишь на коне, который бешено и размашисто несется на препятствия, а сократить его невозможно, хорошо, если успеешь повернуть! Знаете, ходило тут в интернете одно видео, когда конкурный конь, оставшись без всадника, еще минут 10 прыгал разные препятствия в манеже. Даже поймать не могли. Таких лошадей еще иногда называют «самовозы» — едут маршрут сами, только знай себе держись. И тут я с отвисшей челюстью смотрела на эту смелость… Наверное, это большая часть от характера успешного конкуриста…

Но точно были и такие, кто действительно управлял лошадью. Вот, например, видео победителя соревнований по конкуру. День второй. Высоту заявляет сам участник.

Конечно, часть лошадей просто обносила препятствия. За два неповиновения всадник снимался с маршрута. Все как в большом спорте. Случались и падения и сложности из-за непопадания в расчет.

Забавно и грустно было смотреть на то, как всадники пытались пились шею лошади веревкой в попытке остановиться (по привычке?) или «задушить», отклонившись назад всем корпусом подкинув веревку вверх под ганаши…

Конечно, идея соревнований была не в этом, но что мы хотим, впервые сняв оголовье?

Таким образом, конкур был, не знаю, проще или сложнее, но определенно зрелищней!

Маршрут «выездки» был упрощен, чтобы подогнать под «Средние возможности по больнице» и состоял из проезда по центральной линии (не так то просто без контроля головы лошади), пары симметричных вольтов на рыси восьмеркой, галопа и контргалопа. Все это по одинаковой для всех нехитрой схеме.

Надо ли сказать, что справились многие, но чисто прошли не все.

Для всадников, как и для лошадей, чувствовалась непривычность управления и ситуации.

Во второй день в выездке был КЮР (программа под музыку). Многие здесь ограничились все той же фигурной ездой по манежу с переменой аллюра. Только победительница продемонстрировала пассаж и вариацию тер-а-тера (галопа на месте с небольшим продвижением вперёд). Публика в восхищении ахнула, настолько сильно отличалось это от всего, что было показано здесь ранее.

Cоревнования по верховой езде без оголовья-2017 во Вроцлаве. Как это было - фото 123, главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Кстати, лошадь Анна воспитывает с жеребенка сама. От начала заездки и последующей работы она никогда не использовала «железа».  Видно, что идеи А.Невзорова были взяты как одна из моделей работы. Это не плохо и не хорошо. Я считаю важным, что человек ДЕЛАЕТ, и я вижу, что с лошадью у хозяйки прекрасное взаимопонимание. Это иногда важнее неидеальной посадки (меньше всего хотелось бы критики). В инстаграм нашего Конного журнала я постила больше коротких видео с мероприятия (можно пролистать историю публикаций). А вот с критикой, мы столкнулись под видео в нашей группе в Facebook

Cоревнования по верховой езде без оголовья-2017 во Вроцлаве. Как это было - фото IMG_9028, главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

А еще мне, как русскому человеку, было приятно слышать русские песни в программе КЮР. Вот фрагмент выступления участницы, занявшей второе место:

Так вот, если вернуться к соревнованиям, а точнее к всадникам — процентов 60 сняли железо впервые, процентов 30 иногда практикуют езду на недоузке. При этом кому-то просто повезло с лошадью: конь спокоен и адекватен в любой ситуации, хочешь с железом, хочешь с ремешком, хочешь в центре манежа… просто лошадь такая. Думаю, в любой конюшне даже с одинаковым обращением и условиями есть такие «военные кони», а есть более непредсказуемые особи.

Конечно, приятно смотреть на хорошую посадку и спокойную работу профессиональных всадников, даже впервые снявших железо, даже при средней управляемости коня.

Обидно смотреть на попытки душить ремнем…но это я уже упоминала.

Таковыми были выездка и конкур.

В вестерн соревнованиях участников было больше и было видно, что для людей отнюдь не в диковинку ездить на шейном ремешке. Может, из-за того, что самый известный в Польше (да и не только) метод работы на свободе происходит из Америки, от ковбоя Пата Парелли. Или от того, что в вестерне вообще не принято направлять лошадь рукой, находящейся в непосредственном контакте с поводом (я про натяжение). Не знаю.

Программа вестерна тоже была не очень сложной, но все же достаточно зрелищной. Она включала мост, пару брусьев, лежащих на земле, серпантин на конусах и еще несколько брусьев, выход из «денника» приниманием назад и ворота.

Лошади в целом были более расслабленными, хотя по сравнению с выездкой (и тем более конкуром), участники редко переходили в галоп,  используя в основном шаг и рысь.

И все же я хочу отметить много позитивного в этих Международных соревнованиях по безжелезной езде 2017 во Вроцлаве. Замечательно, что даже те, кто никогда не работал без железа (которое, конечно, не является корнем зла при работе с лошадью), решились попробовать. Это сложнее, чем просто чесать языком и осуждать кого-то. Приняли решение, погрузили лошадей, доехали и выступили. Молодцы!

Прекрасно, что решились организаторы. Это необычный масштаб, который, как мне кажется, давно назрел, ведь есть уже целые клубы и сообщества по безжелезной езде и это нельзя отрицать и осуждать (как и работу с традиционным оголовьем). И эти всадники тоже могут соревноваться и через это совершенствовать свои подходы к работе с лошадью.

Может пример Польши даст толчок другим подобным соревнованиям?

Отдельно хочу отметить прекрасных судей.

Cоревнования по верховой езде без оголовья-2017 во Вроцлаве. Как это было - фото DSC_0301mmmmMICKUNAS, главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Доктор Кшиштов Скорупски – ученый и тренер, автор книги «Психология тренировки лошадей». Специализируется на эффективных методах сотрудничества человека и лошади. Окончил ветеринарный факультет в Варшаве и Тренерский факультет в Познани. Проходил стажировку у великих российских мастеров работы с лошадью А.А.Загоева и С.И.Филатова (Сергей Иванович Филатов — легенда российской выездки, обладатель золотой медали по выездке на олимпийских играх 1960 года).

Войцех Микунас  — с тринадцати лет под руководством отца, знаменитого конника Яна Микунаса, начал заниматься троеборьем, позже конкуром. Участник олимпийских игр в качестве всадника в Мюнхене (1972) и в качестве тренера в Сеуле (1988). Считает важным понимание психологии лошади для достижения наилучшего взаимодействия с человеком.

Эти судьи очень правильно и точно оценивали участников по ряду критериев (в том числе взаимодействию с лошадью), выбирая действительно самых достойных.

Вестерн судили Марта Обрамчук – член правления Польской Лиги Вестерна и Родео.

Александра Миштаг — вице-президент и председатель комиссии по спорту Польской Западной Лиги Вестерна и Родео.

Cоревнования по верховой езде без оголовья-2017 во Вроцлаве. Как это было - фото 21551834_1633363146736776_2232453527140706755_o, главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Имена победителей соревнований можно найти по ссылке.

Я точно знаю, что это не последние соревнования во Вроцлаве. На следующий год нам обещали больший промоушн и действительно международный формат. Надеюсь увидеть там всадников из России, ведь у нас очень много всадников, работа которых, их навыки и особый контакт с лошадью, уже сразу тянет на первое место! Я знаю, о чем говорю. Надеюсь, что гостеприимная площадка продолжит эту славную традицию, и  все мы будем помнить о том, что работа с лошадью может быть разной и никогда не поздно совершенствоваться в любом ее виде. Главное — исходить из блага лошади, ее анатомии и биомеханики, ее психологии и поведенческих особенностей, помнить о важности достойного содержания лошади. И все получится!