Наверняка далеко не все согласятся с нижеизложенным, а некоторые, возможно даже будут возмущены. Но что поделать, разные люди, разные взгляды. И вот как раз об этих взглядах я и хочу поговорить, а точнее о тех, что являются очевидными или почти очевидными заблуждениями. Если кто-то вдруг захочет продолжить дискуссию, это только приветствуется. Будет очень интересно выслушать другие мнения на эту тему. А тема эта общеизвестна и настолько обширна, что конечно одной статьёй её охватить невозможно.

Речь пойдёт о расчистке и подковывании лошади, но всё же больше о расчистке, поскольку именно она является базовым аспектом для последующей ковки, при её необходимости, и для дальнейшей жизнедеятельности лошади в общем. Ковка, как таковая всё же является больше технической стороной всего процесса, но конечно тоже требующая хороших знаний и опыта для качественного её выполнения. Как известно, даже правильно расчищенные копыта несложно испортить неправильным подковыванием.

Традиционная расчистка копыт лошади - фото hoof, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Так вот о расчистке. Нам кажется, что мы знаем о ней многое и многое умеем, но тогда сразу же возникает вопрос: почему так много «искалеченных» лошадей, в особенности, когда неправильная расчистка сопровождается такой же ковкой?

Думаю, тому есть множество причин, а основная из них – отсутствие правильной базовой подготовки включающую в себя изучение анатомии и физиологии лошади, её двигательных функций. Плюс к тому отсутствие необходимой литературы. Нет, книги, конечно, есть, но в основном на иностранных языках изучением которых большинство людей работающих в этой области, себя не обременяют. Традиционная расчистка копыт лошади - фото 11, главная Копыта , конный журнал EquiLIfeА напрасно. Знать хорошо хотя бы один язык необходимо для самообразования и дальнейшего развития. Для меня отсутствие такого стремления непонятно. Что является тому причиной? Доступ к книгам? Можно купить через интернет. Отсутствие средств? Сомнительно. Не говорю о начинающих, но уже опытные люди хорошо зарабатывают и могут позволить себе купить любую литературу. Отсутствие времени? На это может посетовать любой из нас, но когда есть желание, найдётся и время. Знаю по своему опыту. Тогда что? На мой взгляд, ответ весьма прост – лень. Как известно «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины».

Также очевидно, что при отсутствии школы, фундаментальной подготовки, только самообразование, постоянный анализ своей работы и есть ключ к движению вперёд.

Если, например, взять старую советскую школу подготовки, то коваль должен уметь не только расчистить и подковать лошадь, но также уметь изготавливать подковы любой сложности и работать с горячим металлом вообще, т.е. знать кузнечное дело. И как раз именно по этой методике и готовились ковали раньше. Обучение начиналось с кузнечного дела, а уж потом, в дальнейшем, позднее, изучив теорию и отработав своё умение на препаратах лошадиных конечностей ученика подпускали к живой лошади. К сожалению эти традиции умерли у нас, но они остались и получили новое развитие в Европе и Америке. Показатель тому проведение чемпионатов Европы и Мира среди ковалей, а также многих национальных чемпионатов, в особенности в Англии и Америке.

Но не всё так плохо и, говоря о доступной литературе, я бы порекомендовал многим, кто ещё не знаком, книги двух наших авторов: С.Н. Кревер «Подковывание и болезни копыт лошадей» и С.П. Мамадышский «Ветеринарная ортопедия». Эти книги, несмотря на свою «древность», всё же на мой взгляд, остаются актуальными и по сей день именно по базовым принципам расчистки, которые, к сожалению сейчас нарушаются повсеместно. Возможно, что касается патологий копыт, в этих книгах эта тема затрагивается весьма скромно по сравнению с сегодняшним временем, поскольку наука сильно продвинулась вперёд, но принципы подхода и исполнения остаются актуальными, как показывает практика наших и зарубежных коллег.

В наше время, сравнительно недавно появилось несколько различных направлений в расчистке копыт. Есть «натуральная», появилась некая «векторная» и, возможно существуют ещё какие-нибудь. И кроме этого, по мнению многих, существует ещё классическая. Под ней подразумевается та, которую практиковали и практикуют по сей день большинство ковалей во всём мире.

Моё мнение здесь таково: «натуральной» и какой-либо другой расчистки просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть только один способ расчистки – ПРАВИЛЬНЫЙ, с учётом экстерьера лошади и НЕПРАВИЛЬНЫЙ, сделанный, либо небрежно, либо безграмотно.

Традиционная расчистка копыт лошади - фото -расчистка-копыт, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Не в обиду будет сказано тем, кто практикует «натуральную» расчистку, но они должны понимать , надеюсь, что так оно и есть, что «натуральной» называется не только сам способ расчистки, но и вся концепция содержания лошади.

Если взять за пример концепцию Хилтруд Штрассер, принципами которой руководствуются большинство «натуральщиков», то лошадь не только должна расчищаться определённым образом, но и содержаться в условиях максимально приближённых к существованию в дикой природе. Но надо понимать, что такая концепция не подходит для большинства домашних лошадей потому, как они всё же породистые и домашние, и требуют должного ухода и содержания, а не топтания в грязи под дождём или под палящим солнцем по выжженному полю, или же терпеть зимнюю стужу.

Считаю, что любой здравомыслящий человек, кто любит своего питомца не пожелает ему такой участи. Да и любой, кто знает лошадей, скажет, что в непогоду они стремятся прежде всего в конюшню, а не в загон с шелтером.

Что же касается расчистки по той же концепции, то основным применяемым приёмом, по крайней мере, у нас, это обязательное «опускание» пятки дабы стрелка опиралась о землю и копыто работало. А «опускание» это делается иногда невзирая даже на причинение дискомфорта лошади, а то и просто боли. Также как и сами копыта опиливаются до такой степени, что лошадь из денника еле выходит или не выходит вовсе. ЭТО НЕДОПУСТИМО. Это издевательство над животным можно сравнить с инквизицией.

Традиционная расчистка копыт лошади - фото 12, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Пример излома оси пальца и натяжения сухожилий в зависимости от высоты пяток. Стрелкой указана челночная кость.

То, что стрелка должна обязательно опираться о землю и нести значительную часть нагрузки, это бесспорно, это аксиома. Но надо же учитывать при этом и строение лошади, её экстерьер, и строение копыт. Есть, например «глубокие» копыта от рождения опускание пятки у которых ведёт к изменению «оси пальца», а точнее к излому её линии назад в венечной части копыта. Для тех, кто забыл «ось пальца» это линия, если смотреть сбоку, визуально проведённая вниз от путового сустава по передней части пута и зацепной стенки копыта или её можно провести посередине пута и копыта. И эта линия должна быть прямой и нигде не преломляться. Это и есть «ось пальца» базовый ориентир, показывающий насколько нужно снимать пятку и/или зацеп, т.н. дорсально-пальмарный баланс копыта.

Опять же нужно понимать, что угол наклона пута может быть немного разным и отличаться в ту или иную сторону, но ось пальца никогда не должна преломляться. Это в норме и я не говорю здесь о патологиях, низкопятых или высокопятых (не путать с глубокими у которых стрелка расположена выше копытной стенки и не касается земли, но при этом ось пальца в норме) копыт. Тут стратегия расчистки несколько иная, но ориентир один – ось пальца, которую можно попытаться привести к норме, но в некоторых случаях это, к сожалению,невозможно по той причине, что лошадь уже сформировалась.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня