В первой части статьи о мокрецах практикующий ветеринарный врач Андреева Дина  Владимировна информация о том как могут развиваться кожные патологии в области пута. О том стоит ли впадать в панику: прижигать, растирать, колоть. О причинах, вызывающих явную кожную реакцию. О том – вредна ли грязь (когда ее полно в левадах и на улице). И об одной простой и доступной хитрости, способной снизить вероятность подобных заболеваний (да и ряда других).
Теперь обещанное продолжение.

К биологическим факторам, способствующим проникновению условно-патогенной микрофлоры через кожный барьер, относятся иммуно-опосредованные заболевания типа васкулита или листовидной пузырчатки. Это патологии, поражающие кожу и подлежащие ткани. Таким образом, их роль в развитии дерматита, как ослабляющих защитный барьер кожи, очевидна. Но «шить» всем лошадям, дерматиты у которых не удается победить парочкой народных средств, диагноз «ослабление иммунитета» (смотри вступление к статье) и пользовать их, так называемыми, иммуностимуляторами и иммуномодуляторами – непрофессионализм (если этим занимается ветеринарный специалист) или просто не умное поведение (если владелец).

К счастью, истинные иммуно-опосредованные заболевания встречаются не так часто.

Гораздо чаще – неопластические (опухолевые) патологии: плоскоклеточный рак или саркоид. В этом случае дерматит будет лишь осложнять основное заболевание.

Есть породы лошадей, которых ветеринарные специалисты просто не могут представить себе без дерматитов в области пута. Это касается животных с сильно обросшими конечностями, — фризских и подобных им. Дерматологи характеризуют эти поражения как «идиопатический дерматит пута». Слово «идиопатический» – это медицинский термин, используемый для описания заболевания, которое имеет неизвестную причину. Есть предположения о генетической предрасположенности к дерматиту таких лошадей. Поражается задняя часть пута, часто на непигментированных участках. Характерные повреждения при хроническом течении болезни — патологические грануляционные ткани, — «виноградные гроздья», которые образуются вследствие залечивания или, напротив, запускания болезни.

Вся ПРАВДА О МОКРЕЦАХ 2. И все же от чего? - фото 181978_760x500, главная Здоровье лошади Копыта , конный журнал EquiLIfe

В случае возникновения у таких лошадей патологий кожи в области пута, неизбежным будет состригание шерсти на поврежденном участке…
Кошмар владельца!!!

Не смотря на неясное происхождение патологии в этом случае, развитие и дальнейшее течение подчиняется общим правилам.

Вся ПРАВДА О МОКРЕЦАХ 2. И все же от чего? - фото 077, главная Здоровье лошади Копыта , конный журнал EquiLIfe.

Картина после удаления шерсти щеток у фриза. Лошадь сильно хромала, от конечности исходил зловонный запах. Фото сделано после первичной хирургической обработки: удалено гнойное содержимое в складках, корки, прилипшие к шерсти, копыто высушено салфетками.

Мы видим «виноградные гроздья» — участки гиперкератоза, образующего складки омертвевшей ткани. Под густой шерстью они являются теплым и влажным рассадником для условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Никто не отменял влияние стресса на способность «цеплять» всякие болячки. При перевозке, на соревнованиях какой бы опытной лошадь ни была, организм ее переживает биохимические процессы, которые не лучшим образом сказываются на защитных силах организма. Прибавьте к этому транспортировку в «глухих» транспортировочных ватниках, испарения от навоза в коневозке, и встречу с «чужой» микрофлорой на разминочном поле. Я неоднократно была свидетелем, как лошадь, приехавшая на соревнования, на третий день участия не могла выйти из денника из-за острейшего дерматита. Это при том, что ни одна лошадь на этой конюшне клинически не имела «мокрецов».

К сопутствующим факторам следует отнести также нарушение липидной пленки, снижение количества внутриклеточных липидов, истончение рогового слоя, изменение рН кожи. Нередко этому способствуют микротравмы при стрижке, слишком «агрессивное» мытье.

Незаменимые жирные кислоты, цинк, витамин А, биотин (метионин) – все эти микроэлементы поддерживают иммунный ответ и кожный барьер. Недостаток их в рационе будет увеличивать риск возникновения кожных болезней.

Все рассмотренные примеры относятся к неинфекционной патологии, — бактерии, дрожжи и грибки, являющиеся нормальной микрофлорой кожи, у лошадей, попавших в неблагоприятные условия (смотри все вышеперечисленное), размножаются в избыточном количестве. В таком случае специалисты говорят о «бактериальной колонизации»: превышение концентрации условно-патогенных организмов.

Лабораторные исследования (бакпосев), проведенные в такой ситуации, и выявившие наличие стафилококка, малассезии и прочих агентов, будут свидетельствовать лишь о наличии бактерий на коже.

Вся ПРАВДА О МОКРЕЦАХ 2. И все же от чего? - фото IMG_3870, главная Здоровье лошади Копыта , конный журнал EquiLIfe

Поиск причины или предрасполагающего фактора, благодаря которым бактерии в норме обитающие на коже вызвали воспаление, останется при этом открытым вопросом.

Однако, мы редко подолгу размышляем о причинах типа «Кто виноват?». Иногда неблагоприятный фактор успевает закончить свое воздействие к моменту, когда мы осматриваем лошадь с дерматитом. Поэтому, имея в памяти все изложенное и стараясь определить, есть ли в этих вариантах причина, подходящая нашему случаю, мы стараемся как можно скорее перейти к вопросу «Что делать?»

Вот мы и подошли к одному из самых главных вопросов беседы: как лечить «мокрецы»?

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>