Белок — конструктор тела - фото -статьи_wm-300x171, главная Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfeБелок – важнейший компонент тела любого живого существа на земле. Из него строятся все ткани тела лошади: связки, сухожилия, шерсть, органическая составляющая костной ткани и т.д. Кроме того, белками являются клеточные рецепторы, антитела, ДНК/РНК, ферменты и многие гормоны. Очевидно, что потребление необходимого количества белка должного качества необходимо не только для роста и развития, но и для здоровья в целом.

В чём причина того, что лошадь хорошо справляется с физической нагрузкой, но никак не может нарастить мышечную массу и выглядит худой? Что необходимо для роста жеребёнка и молодой лошади? Чем поддержать организм лошади во время болезни? Часто ответом на эти вопросы становится – качественный белок.

Переработка белка

Основным источником белка (как и энергии) для лошади является корм. Как правило, организм лошади не может использовать белок в том виде, в котором он попадает в пищеварительный тракт. Необходимо расщепить его молекулы на отдельные аминокислоты (как отдельные детали конструктора), из которых потом организм сможет создать нужные ему белки.

Процесс переваривания белка начинается в желудке, где с помощью особого фермента длинные цепочки аминокислот разбиваются на более короткие. Дальнейшее разделение на единичные аминокислоты (или соединения из двух аминокислот) происходит в тонкой кишке лошади. В ней же происходит всасывание аминокислот в кровь, откуда они попадают в клетки всего организма. Аминокислоты могут использоваться как для строительства тканей, так и для создания энергии. Избыточные аминокислоты выводятся с мочой.

Белок — конструктор тела - фото 1GZX-Haemoglobin-Richard-Wheeler-2007-Protein-Data-Bank-300x205, главная Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, соединённых в различных сочетаниях

Если количество белка, потреблённого лошадью, превышает способность тонкой кишки к всасыванию или возможность ферментов тонкой кишки расщеплять молекулы, или если белок в корме устойчив к воздействию ферментов, то избыток белка попадает в толстую кишку лошади. Здесь аминокислоты или их цепочки подвергаются воздействию бактерий, которые используют белок для собственного питания и развития. Несмотря на то, что бактерии эффективно завершают работу по расщеплению белка на отдельные аминокислоты, организм лошади практически не может их использовать, т.к. возможность всасывания белка из толстой кишки лошади сильно ограничена.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>