Кроме Северной Америки одичавшие лошади встречаются сегодня и в других частях света.  Так, в I535 г, укрепленный форт на берегах Атлантики, ставший впоследствии Буэнос-Айресом, был оставлен белыми поселенцами, под натиском воинственных индейцев. Они бросили 5-7 лошадей, которых не могли забрать с собой. Когда же, в 1580.г. этот форт снова был занят европейцами, они нашли в окрестностях уже множество табунов одичавших лошадей, которые нашли здесь свою вторую родину! А через какое-то время, в 1596 году мустангов было …«позволено ловить каждому желающему в свою пользу». Таково происхождение бесчисленных стад одичавших лошадей, бродивших в свое время в пампасах, южнее Рио-де-Лаплаты. Циммароны, как назвали поселенцы лошадей, так же мешали развивающемуся животноводству и земледелию, в результате чего преследовались человеком и в настоящее время почти исчезли.

Дикие лошади - это не только мустанги... - фото fs1421500-5, Recommendation Книги о лошадях Конные истории Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

     В 1788 году губернатор Австралии Артур Филипп, привез в Порт-Джексон (близ Сиднея) некоторых домашних животных — кур, овец, коров, жеребца  и трех кобыл! Лошади без надлежащего присмотра быстро одичали, размножились и в конце Х1Х века на равнинах Австралии появилось множество диких лошадей – брамби. С тех пор ежегодно местные скотоводы ловят до 50 тыс брамби. Сейчас их  табуны сильно поредели, поскольку кормиться им стало нечем — все пастбища, не занятые скотоводами стравлены дикими кроликами.

      Есть одичавшие лошади и в Европе. Наиболее известен в этом плане Камарг «Ковбойский юг Франции» — называют эти области дельты Роны.

Дикие лошади - это не только мустанги... - фото 271146-alexfas01, Recommendation Книги о лошадях Конные истории Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

«Это один из самых старинных уединенных и оригинальных районов страны» — отзываются о нем туристы (наше предложение о путешествии в камарг). Здесь, на болотистых равнинах пасутся «белые дикие лошади», унаследовавшие свою светло-серую масть от арабских скакунов. От истребления их охраняют традиции и закон — в этих местах учрежден заповедник. Лошадей охраняют и используют для «прилития» крови домашним лошадям. Для этого домашних кобыл на брачный сезон выгоняют на свободу или отлавливают для них вольных жеребцов.

Дикие лошади - это не только мустанги... - фото 1000-d3ae67a029337d9319f7709c84ef999a, Recommendation Книги о лошадях Конные истории Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

    Встречаются одичавшие лошади и на некоторых островах Атлантики. Так, Уэлш(1973) описывает поведение и экологию одичавших «пони», также когда-то заве­зенных из Европы.

    Небольшие группы одичавших лошадей живут в пустынных районах Монголии. Если в лесостепных районах, с относительно развитым живот­новодством, табуны монгольских лошадей так или иначе находятся под присмотром, то в пустынных и полупустынных зонах, где людей очень мало, обитают стада полностью одичавших лошадей.

Дикие лошади - это не только мустанги... - фото horse-trails-mongolia-horse-culture-blog-picture-archery-mongolian-man-history-army-stallion-blog-treks-northern-mongolia-tours-mongolia-trips-travel-tourism-12, Recommendation Книги о лошадях Конные истории Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

В некоторых сомонах Южно-Гобийского аймака частенько организовывались даже отстрелы таких дикарей. Мне приходилось встречаться с ними, в путешествиях по южным районам Монголии. Мастью светло-рыжие и саврасые (внешне они очень похожи на лошадей Пржевальского), держатся поодиночке или маленькими табунками, но вот, рассмотреть вблизи их мне так и не удалось, — уж очень они пугливые и увидев людей, быстро скрываются из виду.

    Были «мустанги» и в Советском Союзе. Небольшие количества их можно было встретить в предгорьях Крыма, на Курилах, где они остались после отступления японских войск в 1945 году, в Сибири, на Алтае, в Казахста­не, отдельные островные популяции существовали в Европейское части страны. В Восточной Сибири и по сей день обитают многочисленные табуны примитивных аборигенных пород якутской, бурятской, кузнецкой,  кумышской и т.д.

Дикие лошади - это не только мустанги... - фото 2-5, Recommendation Книги о лошадях Конные истории Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

Система коневодства в этих районах допускает круглогодичное нахождение лошадей на пастбище. А в лес­ных районах Якутии табуны уходят в лес на весь сезон и пригоняются в конце сезона жировки сразу на мясокомбинат или отстреливаются. Часть лошадей при такой системе дичает полностью.

    И наконец, наиболее интереснее популяции одичавших лошадей встречаются на островах, в природных изолятах. Там они остаются один-на-один с дикой природой и возвращаются к предковым формам поведения, что предельно интересно.

Мне приходилось наблюдать и изучать диких лошадей на островах Бирючий (Азовское море), Джарылгач (Черное море), Ермаков (Дельта Дуна) и на  Южном (Водный), расположенном на озере Маныч-Гудило, в Ростовской обл.

Дикие лошади - это не только мустанги... - фото 2, Recommendation Книги о лошадях Конные истории Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

Это самый  крупный из системы островов озера. Дли­на его 12-13 км, площадь 2658 га. Южный берег обрывист, северный пологий, состоящий из отмелей и островков. Почти до центра остров пересекает заросший камышом мелкий залив, дающий приют многочисленным водным перна­тым — цаплям, колпицам, кyликам, лебедям, и т.д. Преобладает дёрновинно-злаковая степь, в понижениях — пойменные — луга.

    Популяция одичавших лошадей образовалась здесь в 50-х года прошлого века, когда на остров, на передержку, был выпущен небольшой табун лошадей буденовской породы. Часть лошади забрать не удалось, они одичали и приспособились к местным условиям — начали пить соленую воду озера и успешно переносить суровые степные зимы. В некоторые года их численность достигала 80 и более особей, но браконьерский отстрел опять снижал ее. В настоящее время их чуть больше 50: взрос­лых самцов 12, самок -14,  одно-, -двухлеток и новорожденных. Человека они встречают очень настороженно и  сразу исчезают, как только увидят поднимаемое на ниx фоторужье. Видно, что с огнестрельным оружием они знакомы очень хорошо.

В следующей статье мы понаблюдаем за этой удивительной популяцией одичавших лошадей вместе…

Продолжение следует…

___

Примечание EquiLife.ru:

Автор статьи Василий Владимирович Климов — кандидат биологических наук. Почти 20 лет работал в заповеднике «Аскания-Нова». Международный специалист по редким видам животных (лошадей и зебр).

Написал книгу «Лошадь Пржевальского» (Рекомендовано EquiLife.ru), которую можно заказать. Информация по ссылке.