В предыдущей статье речь у нас шла про базовый навык уступки давлению. Напомним в двух словах, что это. В принципе любая грамотно заезженная лошадь обучена уступать давлению средств управления. Именно из этого навыка строятся все остальные: последовательно уступая разным воздействиям всадника, лошадь принимает нужную рамку, гнется, изменяет скорость и направление движения. Лошадь уступает не потому, что стремится «избавиться от дискомфорта», а просто потому, что ее так научили. У нее имеется соответствующий динамический стереотип, реализация которого сама по себе приносит довольно много бонусов (как и реализация любого другого стереотипа).

Что же нужно, чтобы навык уступки работал и не изчез со временем? - фото gallop_shutterstock_101289706, главная Поведение лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

А теперь давайте посмотрим, по каким причинам может портиться этот, без преувеличения базовый, навык взаимодействия с человеком, и каких ошибок в первую очередь стоит избегать.

Динамический стереотип (любой) – штука довольно прочная, но всё-таки не железная. Тут уж, как говорится, «то, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет». Что же нужно для того, чтобы навык уступки успешно работал и не портился со временем?.. Сейчас наверняка многие подумали о настойчивости и последовательности, о необходимости во что бы то ни стало добиваться выполнения команды. Как в известном мультике: «лучше день потерять, а потом за час долететь».

Ну так вот. Это – не главное, а в ряде случаев такой подход и вовсе принесет больше вреда, чем пользы.

Главное и обязательное условие стабильной работы навыка и готовности лошади уступать, как в штатной ситуации, так и в случае, когда ваши требования вызывают недовольство и дискомфорт – это умение вовремя снять давление. Вовремя – это сразу. Немедленно по получении ответной реакции.

Хотите понимать, как это работает? Ничего сложного. Потому что с человеком уступка давлению работает так же, как с лошадью.

Давайте посмотрим, что чувствует лошадь, когда давление вовремя не снимается.

99% читателей наверняка слышали волшебные слова «Уберись наконец в своей комнате!» (можно заменить на «вынеси мусор!» или «помой тарелку!») И когда-нибудь наверняка убирались. Точно говорю. Но вот вопрос – что происходило дальше? Те же 99% наверняка слышали, хоть иногда (если нет – ваши родители святые): «и что, это было так сложно?», «почему надо было двадцать раз просить?», «ты когда-нибудь начнешь убираться без напоминаний?», «думаешь, мне нравится на тебя кричать?», «а обо мне ты хоть раз подумал?» Ну и так далее.

Что вы чувствовали? Удовлетворение от сделанной работы? Облегчение? Готовность к сотрудничеству в дальнейшем?..

Нет. Вы чувствовали раздражение. Где-то в промежутке от «чего ты пристаешь-то, когда все сделано?» до «подавись ты своей уборкой!» И с каждым разом готовность уступить давлению становилась всё меньше. А раздражение и злость – всё сильнее.

Вот это оно самое и есть: не снятое вовремя давление. Результат получен – а давление продолжается. Лошадь чувствует ровно то же самое, что и ребенок в описанном примере. С тем же результатом: ответное сопротивление с каждым разом всё больше, готовность к контакту всё меньше, а в финале – закономерный конфликт. Как и в случае с человеком – активный или пассивный. То есть, лошадь или начнет сопротивляться командам, а то и избавляться от всадника, или уйдет в глухую оборону, перестанет отвечать на средства управления, начнет напрягать затылок, ставить челюсть, «дуться» на шенкель…

Что же нужно, чтобы навык уступки работал и не изчез со временем? - фото army_mil, главная Поведение лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Почему так сложно вовремя остановиться?

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>