Жеребцы, кобылы и социум - фото 12_wm1-300x187, главная Поведение лошади Содержание лошади Фото , конный журнал EquiLIfe

Социальное поведение лошадей обусловлено многовековым опытом выживания свободного табуна.  Обыватель может представлять себе табун как гарем кобыл, с одним жеребцом во главе. Между тем, естественное сообщество лошадей в природе состоит из нескольких семей, находящихся между собой в сложных социальных взаимоотношениях.

 

 

Одними из наиболее масштабных исследований диких табунов являются работы немецкого зоолога Ханса Клингеля (Hans Klingel). На протяжении нескольких лет он  наблюдал за дикими зебрами, ослами  и одичавшими лошадьми. Ученый отметил, что внутри большого табуна, разделяющего одну территорию, существуют семьи из жеребца, кобыл с жеребятами, а также группы молодых жеребцов. Причем, такие семьи не имеют четких территориальных границ. Возглавляемые разными самцами, они  делят пастбища, места для валяния и дневной полудремы, осуществляют совместный уход за шерстью. Исследования показали, что взаимный контакт лошадей из разных сообществ друг с другом не вызывал вражды между главами семей.

Несмотря на явную терпимость, возникает ярко выраженная коллективная иерархия, определяющая ранговые различия  между жеребцами, кобылами внутри табунов и различными особями разных семейных групп.

Молодежные объединения жеребчиков формируются с детства, когда жеребята играют друг с другом, и закрепляются позже на основе более жестких, силовых игр, свойственных подрастающим жеребцам. Пары или группы выбираются по сходству темпераментов. 

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня