В прошлой статье упоминалось, что популяции одичавших лошадей встречаются на островах, в природных изолятах. Изначально, это не дикие лошади, но когда они остаются один-на-один с дикой природой, постепенно возвращаются к предковым формам поведения.

Мне приходилось наблюдать и изучать диких лошадей на озере Маныч-Гудило, в Ростовской обл. Остров, где живут лошади — самый  крупный из системы островов озера. Дли­на его 12-13 км, площадь 2658 га. Южный берег обрывист, северный пологий, состоящий из отмелей и островков. Почти до центра остров пересекает заросший камышом мелкий залив, дающий приют многочисленным водным перна­тым — цаплям, колпицам, кyликам, лебедям, и т.д. Преобладает дёрновинно-злаковая степь, в понижениях — пойменные — луга.

Популяция одичавших лошадей - фото 2, Recommendation Конные истории Поведение лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

    Популяция одичавших лошадей образовалась здесь в 50-х года прошлого века, когда на остров, на передержку, был выпущен небольшой табун лошадей буденовской породы. Часть лошади забрать не удалось, они одичали и приспособились к местным условиям — начали пить соленую воду озера и успешно переносить суровые степные зимы. В некоторые года их численность достигала 80 и более особей, но браконьерский отстрел опять снижал ее. В настоящее время их чуть больше 50: взрос­лых самцов 12, самок -14,  одно-, -двухлеток и новорожденных. Человека они встречают очень настороженно и  сразу исчезают, как только увидят поднимаемое на ниx фоторужье. Видно, что с огнестрельным оружием они знакомы очень хорошо.

     При наблюдениях за деятельностью популяции на каждое животное были заведены индивидуальные карточки с рисунком и перечнем «примет», что позволяло знать «в лицо» и последовательно оценивать действия каждого. Постоянные наблюдения, в том числе и круглосуточные, проводились 2 мес. весной, а эпизодические — на протяжении всего летне-осеннего сезона.

Популяция одичавших лошадей - фото 3, Recommendation Конные истории Поведение лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

  Вернувшись к дикой жизни,  лошади органично влились в биоценоз, из которого их далеких предков извлек человек, соответственно изменив их поведение, индивидуальные и социальные жизненные стратегии. Описание жизнедеятельности популяции мы начнем с выяснения ее структуры.

    Во-пер­вых она стала строго организована иерархически, т.е., каждое животное на протяжении всей своей жизни проходит ряд ранговых ступеней, зависящих от ее личных качеств, пола и партнеров. Во-вторых — иерархия позволяет лошадям объединяться в группы, сообразно их ранга и характера жизненных стратегий. Так, наиболее сильные  жеребцы отбили себе одну или несколько самок, образовав гаремы, те же, кто «остался за бортом», объединяются в холостяцкие группы или ходят в одиночку. В-третьих — организация самих групп отличается разделением ролей и координацией, позволяющей группам существовать и благоденствовать в биотопе. В-четвертых — лошади организовали и структурировали территорию острова, таким образом, что каждое образование, включая и одиночных лошадей заняло свою   террриторию и защищало ее на всем протяжении брачного сезона.

    Несомненным доминантом является жеребец Бурый, владеющий наибольшим числом самок (6-7). Его положение обусловлено его личными качествами и каждодневно подтверждается при встречах с другими жеребцами ритуаль­ными демонстрациями. Доминант со своим гаремом занял часть острова и находится почти все время на своей территории, патрулируя ее границы. При этом жеребец не «злоупотребляет» своей властью и дает возможность другим соплеменникам пользоваться ресурсами острова (пастбище, водопой, укрытия),  которые не использует   сам. Так, длительное время рядом с группой Бурого находилась сателлитная группа, руководимая жеребцом Рыжим. Эта группа сопровождает доминантную на ее территории, они постоянно встречаются на водопое, при пастьбе и т.д., но во всех случаях наблюдается почти­тельное отношение сателлита к доминанту и терпимое со стороны лидера.

Популяция одичавших лошадей - фото 4, Recommendation Конные истории Поведение лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

    Другой жеребец — Погорелец, с гаремом из 3-х кобыл, облюбовал себе
небольшой островок Горелый, соединенный перешейком с основным островом. У этой группы есть сателлиты — группа Гомона. Она осваивает ту же тер­риторию, сопровождая доминантную грунту, но занимает подчиненное положение. Во всех случаях сателлитный жеребец не имеет права патрулировать территорию и демонстрировать «ритуал доминанта». В то же время, сателлитные жеребцы участвуют в защите общей территории, вместе с основными самцами!

   Независимо от иерархии жеребцов в обществе островных лошадей существует еще иерархия самок, образующих своей маленький «Ватикан» или «государство в государстве»! Но ранг даже сателлитного жеребца выше, чем у кобыл доминантной группы, что позволяет им их покрывать. А вот взрослые доминантные кобылы не входят в сексуальные отношения с молодыми жеребцами, видимо, считая, что они «выше этого»!

Популяция одичавших лошадей - фото 5, Recommendation Конные истории Поведение лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

    Управляют группами жеребцы – владельцы гаремов, а помогают им в этом кобылы, пользующиеся у них повышенным вниманием и имеющие поэтому привилегии (большая свобода действий), причем, не всегда доминантные. Обычно, как правило, жеребец находится на отшибе, — рядом со своим  стадом, — следит за внешней обстановкой и порядком в группе. Он определяет смену активности в группе – гонит ее на водопой, на отдых и тд. А вот ведут гарем в избранном им направлении уже кто-то из самок-лидеров. Иногда они ведут группу и самостоятельно, но опять-таки под контролем жеребца. Каждому животному в группе определена своя роль, свое место, зависящее от его характера и взаимоотношений. На сложность внутригрупповых структур указывает наличие таких связей как родственные, деловые (совместное управление группой), дружественные, половые, а также различные формы недружелюбных и агонистических контактов. Ранговая структурированность гаремов и координированное управление позволяет им быть самыми устойчивыми и организованными образованиями в популяции.

   Гораздо менее прочно организованы группы холостых жеребцов, составляющие как бы, резерв популяции. Некоторые из них обьединились в группы по 3-4 особи, другие отбили по одной кобыле, третьи, ввиду нехватки кобыл водят за собой молодых жеребцов или живут в одиночку. Каждое из этих «образований» в брачный сезон имеет свою территорию, границы которой патрулирует и защищает. Интересно, что такая форма освоения территории характерна лишь для архаичных видов лошадиных – ослов, полуослов и некоторых зебр. Видимо, условия изолята определили именно такую форму пространственной жизнедеятельности. Территория каждой группы имеет также свою структуру. Так, там есть участки пастьбы — дневные и ночные, отдыха, — также дневные и ночные, места водопоя, укрытия и т.д. Все эти участки соединены тропами, около которых встречаются кучи постоянно пополняемых     фекалий, — «туалеты». Такие кучи, но только оставленные жеребцом-доминантом имеются на патрульной тропе, проходящей по границе и на дороге; пересе­кающей участок жеребца. Они имеют особенное значение, останавливая соседей на границе.

Популяция одичавших лошадей - фото 1, Recommendation Конные истории Поведение лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

   Описанные структуры не есть нечто застывшее   и вечное. Жеребцы посто­янно пробуют свои силы и пытаются отбить самок у других самцов и разрушить их гаремы. Иногда это удается и тогда кто-то переходит в ка­тегорию холостых, а его самки распределяются между другими жеребцами. Именно такая участь постигла Рыжего. Когда, с повышением концентрации соли в озере (ввиду высыхания) лошади начали появляться около источника пресной вода, он оказался «один-на-один» с другими жеребцами, А поскольку Бурый только терпел его присутствие, но не защищал, он вскоре остался без самок, которых поделили между собой доминантные жеребцы.

    Таким образом, в вольной жизни каждый из членов табуна занял свою ячейку, тесно увязанную с другими подобными и отличными, вместе составляющими популяцию лошадей, которая представляет собой самостоятельный организм, обладающий своей структурой и организацией, позволяющей ему противостоять внешним  условиям и  успешно продолжать свой лошадиный род.

Популяция одичавших лошадей - фото 6jpg, Recommendation Конные истории Поведение лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

    Кроме этого, возврат  лошадей  к дикой жизни позволил увидеть столь зна­комых и привычных животных в иной ипостаси — в природном биоценозе, где их популяция, как подвижная и динамичная функциональная система, составляет одно целое с окружающим ее биотопом, в которой они уже не гости, а одно из звеньев сложных экологических цепей, стабилизирующих и укрепляющих биоценоз. Так, с повышением плотности населения лошадей на острове все больше будет столкновений жеребцов за самок и территорию. Это, в свою очередь, через нейрогумональную систему лошадей скажется на их репродукций. То же увеличение плотности отразиться на популяции через уменьшающиеся кормовые запасы биотопа, которые способны выдержать лишь определенное количество биомассы и ни как не больше.

   Таковы в общем механизмы взаимодействия популяций диких лошадей и степных биотопов. В целом же все «эксперименты» по одичанию лошадей, как двухсотлетие

в Северной Америке, так и полувековые на Маныче показывают, что животные очень быстро проходят обратно тот путь, который прошли их далекие предки, при одомашнивании человеком, а вернувшись в природу, становятся ее частью и живут по ее законам.  

___

Примечание EquiLife.ru:

Автор статьи Василий Владимирович Климов — кандидат биологических наук. Почти 20 лет работал в заповеднике «Аскания-Нова». Международный специалист по редким видам животных (лошадей и зебр).

Написал книгу «Лошадь Пржевальского» (Рекомендовано EquiLife.ru), которую можно заказать. Информация по ссылке.