Химический состав кормов для лошадей ч. 1 - фото horse-dog-rose-face-teeth-1024x731, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

Питательная ценность корма определяется его химическим составом. Весь набор соединений, входящих в состав кормов, идентифицируют по элементному составу, строению и функциональным группам. Корм анализируют по следующим составляющим:

-вода;

-сырая зола (минеральные вещества);

-сырой протеин (СП);

-сырой жир;

-сырая клетчатка и БЭВ (относятся к углеводам).

Полная схема состава приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема химического состава корма (кликабельно)

Химический состав кормов для лошадей ч. 1 - фото -корма-для-лошадей, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

ВОДА

Содержание воды в различных кормах колеблется от 5 до 95%. С повышением содержания воды в корме снижается доля сухого вещества и его питательная ценность.

Вообще потребность в воде у лошадей составляет 4-10 л на 100 кг живой массы (зависит от температуры окружающей среды и нагрузки). Вода обеспечивает бесперебойное протекание всего обмена веществ. Потребность в воде зависит от потери влаги телом через выделения – мочу, кал, пот, молоко – и дыхание. Потребность в воде зависит и от количества воды, поступившей с кормом. Расчет производят, исходя из соотношения 3-3,5 литра воды на 1 кг сухого вещества корма. Питьевая вода для лошадей должна быть отличного качества, температурой 8-12 градусов. Вода предоставляется лошади вволю, оптимально использование автоматических поилок.

СЫРОЙ ПРОТЕИН

Сырой протеин – это вся сумма азотосодержащих соединений в корме. В состав СП входят белки и азотистые вещества небелковой природы – амиды.

Белки – самые сложные природные высокомолекулярные соединения. В сухом веществе организма лошади содержится 45% белков. Белки являются основой ферментов и гормонов, участвуют в пищеварительном, обменном процессах и обеспечивают защитные функции организма.

Содержание белков в различных кормах колеблется от 53 до 90%. Из растительных кормов наиболее богаты белком жмыхи и шроты (30-40%) и зерна бобовых (25-30%). Для растущих и племенных лошадей в рацион часто добавляют корма животного происхождения и дрожжи, белки которых являются наиболее полноценными по аминокислотному составу.

Значение разных аминокислот, из которых состоят белки, в обеспечении потребностей лошадей неодинаково. Из 22 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности животного, в организме синтезируется в достаточном количестве лишь половина. Такие аминокислоты называют заменимыми. Другие аминокислоты не синтезируются в организме лошади и считаются незаменимыми. Это лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Критически незаменимыми для питания лошади являются лизин, метионин и триптофан. Состав аминокислот и свойства белков определяют их биологическую ценность (БЦ). Полноценные белки содержат в нужном количестве полный набор аминокислот, неполноценными называют белки, в которых отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот или они представлены в недостаточном количестве. Наиболее полноценны из растительных белков белки бобовых трав и семян, семена подсолнечника и льна.

Амиды – группа азотистых небелковых соединений: свободных аминокислот, их амиды, соли аммония, нитраты, нитриты. Основную часть этой группы в растительных кормах составляют аспаргин и глютамин. Амидами богаты зеленые корма (30% амидов), силос и корнеклубнеплоды (до 50%).

Гормоны и гормоноподобные вещества – содержатся в корме в незначительных количествах. Активность щитовидной железы могут подавлять струминогенные вещества из группы гормонов – они содержатся в соевых бобах и кормовой капусте. Фитоэстрогены, влияющие на половую активность, содержатся в клевере.

Химический состав кормов для лошадей ч. 1 - фото canstock_spring_horse-web, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

БЭВ включают в себя сырой жир (СЖ), сырую клетчатку (СК) и БЭВ.

Сырой жир – это липиды (жиры, масла, воски, фосфатиды, гликолипиды), стерины и красящие вещества. Жиры и масла – это эфиры жирных кислот и глицерина. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая); в составе животных жиров преобладают насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая). Жиры – наиболее концентрированный ресурс энергии. В зерновых кормах наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес (5-6%), а из масличных культур – семена льна, подсолнечника и сои (30-40%).

Воски не имеют питательной ценности для животных; фосфатиды (фосфолипиды, лецитин) содержатся в куриных яйцах, зернах сои и семенах подсолнечника; гликолипиды содержатся в клевере.

Стерины – в основном это холестерин, он находится в животных жирах в небольших количествах (0,2-0,5%), в растительных маслах стеринов больше (ситостерины). Но ситостерины не всасываются из кишечника и не представляют энергетической ценности.

Красящие вещества – это хлорофилл, каротиноиды. Также в состав жиров и масел входят в небольших количествах жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Сырая клетчатка и БЭВ

СК и БЭВ относятся к углеводам. Основу сырой клетчатки составляет целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Питательная ценность СК зависит от содержания в ней целлюлозы и степени лигнификации растений. Из растительных кормовых культур больше всего клетчатки содержат солома озимых зерновых злаков (40-45%), солома яровых злаков и сено (20-35%). С увеличением содержания СК в растительных кормовых культурах их общая питательность снижается. Содержание СК в рационе должно составлять 20-30% сухого вещества. При этом 2/3 клетчатки должно быть представлено грубыми кормами.

К БЭВ относятся полисахариды (крахмал, гликоген), сахара и пентозаны. Крахмал накапливается  в большом количестве в семенах, плодах и клубнях, больше всего крахмала содержат стебли и листья растений. В теле лошади полисахариды представлены гликогеном, который накапливается в печени.

Сахара в растительных кормах представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза, сахароза). Сахара содержатся в сахарной свекле (22%), моркови, молодых злаковых травах. Из сахаров животного происхождения следует назвать лактозу, она содержится в молоке кобыл (3-6%). Пентозаны содержатся в грубых кормах – соломе и сене.

Химический состав кормов для лошадей ч. 1 - фото image-20151029-15338-91k7g-1024x786, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

Продолжение следует…