Зачем надо знать ТОЧНЫЙ вес лошади? - фото horse_weight_title_image, Recommendation Здоровье лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Часто в статьях, говоря о «стандартной» лошади, ее вес определяют как «плюс минус 500 килограмм». Хотя довольно часто эта цифра не соответствует реальности. Мы даже не говорим о разных породах, когда вес шайра сложно уровнять с весом уэльского пони. Так в самом деле, зачем, в каких случаях, нам просто необходимо знать ТОЧНЫЙ вес лошади?

Начнем сразу с ответа. Зная вес, очень удобно контролировать рост и развитие лошади, планировать рацион и следить за состоянием её упитанности, определять уровень допустимой рабочей нагрузки, выполнять необходимые ветеринарные мероприятия и т.д.

Так, очень важно следить за изменением или стабильностью веса тела животного при оценке энергетического баланса конкретной программы питания. Об избыточном потреблении усвояемой энергии сверх того, что требуется для поддержания организма в тонусе, очевидно, можно судить по накоплению в первую очередь жировой ткани у зрелых лошадей. И наоборот, поступление необходимой энергии ниже требующейся организму нормы (отрицательный энергетический баланс) будет сопровождаться потерей жировой ткани и, в конечном итоге, мышечной массы. Таким образом, известные изменения массы тела, в первом приближении, вполне могут использоваться коннозаводчиком в качестве репрезентативной характеристики оценки общего состояния животного при анализе реакций на те или иные изменения в работе или рационе.

В случае ветеринарных мероприятий знание веса лошади необходимо прежде всего для правильного расчета дозировок лекарственных препаратов (витаминных комплексов, противогельминтных средств, антибиотиков и пр.). Ошибочная оценка веса закономерно будет сопровождаться или передозировкой лекарственных препаратов, или назначением лекарственного средства в количестве ниже порогового значения.

Назначение доз, превышающих высшие терапевтические, в силу неизбежной токсичности ряда лекарств, сопряжены с рисками наступления побочных явлений. Например, передозировка может вызвать общую интоксикацию организма, приводящую к коликам или другим не менее серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Особенно это актуально для лекарственных средств с малыми значениями «терапевтического индекса».

Эффект от введения лекарственных средств в количествах ниже порогового значения тоже не стоит недооценивать. Недостаточные дозировки в лучшем случае сопровождаются лишь относительно безобидным снижением терапевтической эффективности. Однако, в некоторых случаях применения антибиотиков, последствием такой ошибки становится проблема, выражающаяся в появлении устойчивых к антибиотику бактерий.

Исходя из написанного выше, знание актуального веса животного является одним из основных факторов, обуславливающих квалифицированное исполнение своих обязанностей коннозаводчиками и ветеринарными специалистами. Регулирование рациона с учетом понимание динамики колебаний веса в зависимости от сезонности и доступности корма, позволяет коннозаводчику создать наиболее комфортные условия для лошади. А грамотный расчет доз лекарственных средств ветеринарами позволяет не только уменьшить (в случае передозировки) избыточную терапевтическую нагрузку на организм, но и, в некоторых случаях, снизить экономическую составляющую схемы лечения, когда в перечне лекарств присутствуют, в том числе, и дорогостоящие препараты.

Живой вес животных может быть определен трояким способом: визуально, на весах и путем измерений. Визуальный способ определения веса весьма грубый и чисто эмпирический, однако, это наиболее часто используемый метод оценки массы тела лошади. Вероятно, существуют виртуозы, способные довольно точно определять вес «на глаз», но опыт наблюдения показывает, что большинство, используя этот способ, ошибаются весьма существенно.

Зачем надо знать ТОЧНЫЙ вес лошади? - фото Horseweigh+main+pic, Recommendation Здоровье лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Любопытны результаты исследования, которые опубликовал в 1998 году в своей статье J.D. Pagan. Для участия в исследовании в Университете Флориды были сформированы две группы, одна из которых состояла из 62 практикующих ветеринарных врачей, а другая — из 77 всадников, средний опыт работы которых с лошадьми составлял не менее 15 лет.

В обеих группах был задан вопрос, для чего и как они определяют массу тела лошади. Обе группы (100% ветеринаров и 94% всадников) ответили, что наиболее существенное значение информация о весе лошади имеет для расчета требующихся дозировок лекарств. Расчет количества кормов было вторым по важности для обеих групп (69% ветеринаров, 72% всадников), причем около половины респондентов из обеих групп использовали эту информацию, прежде всего, для контроля за скоростью роста.

Несмотря на то, что в представленных группах у 10% ветеринаров и 12% всадников присутствовала возможность использовать для взвешивания своих лошадей весы, а еще 21% ветеринаров и 53% всадников могли бы использовать весовую ленту, большинство ветеринаров (96%) и всадников (68%) признались, что в основном делают о весе лошади лишь предположения.

Зачем надо знать ТОЧНЫЙ вес лошади? - фото eb489276703a2b7bf9c1af8fcb3f85dc1, Recommendation Здоровье лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Кульминацией исследования стал итог эксперимента, в котором респондентам было предложено оценить вес 5 предварительно взвешенных взрослых лошадей. Более 85% представителей из обеих групп недооценили вес лошадей на величину в среднем от 65 до 85 кг. Переоценка веса в иных заключениях (12,5%) в среднем была завышена на 30 ‑ 45 кг. Следует отметить, что величина ошибки увеличивалась тем больше, чем выше 150 см в холке оказывалось оцениваемое животное.

По итогам анализа данных эксперимента, связь между точностью оценки, опытом специалиста и сферой его деятельности установить не удалось. Это привело исследователей к мысли, что ошибаться при оценке массы тела характерно как для простых всадников, так и для ветеринарных врачей, вне зависимости от их профессионального стажа и опыта.


Автор статьи: Коробчук Максим (Санкт-Петербург)

Продолжение следует…