Этот материал относится к серии статей «Бизнес на жалости», которые мы печатали с разрешения автора. Данное мнение показалось интересным к прочтению. 

Поговорила по скайпу с моим приятелем, бывшим конником. Он уже давно в столице, юрист. Обсуждали с ним «Бизнес на жалости» и не только. Очень интересное мнение у него оказалось.

Бизнес на жалости. Есть мнение... - фото DSC_93555, Recommendation Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

ЕСТЬ МНЕНИЕ.

Привет. Рискну высказать своё мнение, как не просто конник, хоть и бывший, а как человек, который имеет дело с пострадавшими от мошенничества, от деятельности разного рода аферистов, и т.д.
Я лет десять, правда, как на лошадь не садился. Но возник интерес к теме, поднятой моей «конюшенной однокашницей». Насчёт бизнеса на жалости.
Заранее прошу прощения, если мои слова покажутся кому-то резкими.
Но у меня за долгие годы работы создалось впечатление, что дебилы, как амёбы, размножаются делением. Их всё больше и больше.
Понимаете, люди умеют наворотить дров безо всяких мошенников – потратить деньги, загнать себя в угол, в тяжёлую ситуацию. При том, что их НИКТО – напрямую, во всяком случае — НЕ ОБМАНЫВАЕТ.
Сейчас в каждом доме есть телевизор. Компьютер. О способах «развода» граждан на жалость и деньги давно слышно уже из каждого утюга. Но нет. Мозги не включаются. Рулят эмоции. Давайте только по теме животных. Да вот история прошлой недели…
Иск банка к девушке, взявшей потребительский кредит под 24% годовых (!!!) –на что? Она волонтёр, или куратор – я не знаю разницы, набрала бездомных собак, а сборы «с населения» не могут покрыть расходов на содержание. Она не может держать всех дома, распихала их по платным приютам. Долги растут, некоторые собаки болеют. И она не может их пристроить. (А долги растут). Выход — гениальный: взять кредит, раздать долги. А отдавать чем? Не подумала. А собаки не пристраиваются. И долги возобновляются, только теперь ещё плюс долг банку.
И «что мне делать?». «Зачем вы их брали, вы же понимали, что это слишком много?». «Было жалко. И я не понимаю, почему такая сумма задолженности большая…». «Вы читали договор, перед тем, как подписать?». «Да». «Это ваша подпись?». «Да». «А вы считали проценты, основной платеж, общую сумму..?».
Ответ угадаете?
И знаете, чего хотят такие вот граждане? Наказать БАНК. Я спрашиваю – они вас силой заставили подписать? Они скрыли суммы? Нет. Но просто накажите банк, потому что я не умею и не хочу считать, хочу делать добрые дела, просто денег нет. А они меня обманули (!!!)
Да, кстати. Чтобы взять собачку, надо погасить долг перед приютом. Одна дворняжка у этой доброй девушки по стоимости выходит примерно 20 000 руб. Я б не взял.
По поводу бизнеса на жалости, как и бизнеса на дурости, можно говорить бесконечно.
Не читают, что подписывают. Читают, но не понимают – и всё равно подписывают.
Перечисляют куда-то деньги, какие-то предоплаты неизвестно кому делают.
Я с бойнями никак не связан, но неужели непонятно, что там, где цена резко выше – ну вот, к примеру, идёт 70 000-80 000 руб, потом раз! – и ни с того ни с сего 150 000 руб, вы платите перекупщикам? И вовсе не потому, что эта лошадь какая-то особенная. Базу любую можно подвести под эту цену. Как в анекдоте: «Сколько стоит курица? – Тридцать тысяч! –Ты чё, охренел, чё так дорого? –Да очень деньги нужны…». Просто им именно эту лошадь надо продать, она им принадлежит, возможно. В бизнесе главное – дельта. Так вот, эта лошадь наверняка стала им достаточно дёшево, поэтому продают они её подороже – навар больше.
А знаете, почему на авторынке крайне редко такие ситуации встречаются? (Чтобы б/у машины одной модели, одного года выпуска, с примерно одинаковым пробегом, и т.д.) РЕЗКО различались по цене?
Потому что там основной контингент покупателей – мужчины. И никаких эмоций не испытывают при покупке. Особенно жалости. Понятно, машина не живая, но поверьте, даже в случае с живым существом мужчины рассуждают по-другому. Если мужчина видит в череде объявлений резко завышенную цену, он просто думает: «Да пошёл ты нах», и продавец доооолго будет ещё эту машину продавать, если дурачка бог не пошлёт. А если цена слишком занижена, сразу понятно, что у машины какие-то проблемы. Это понятно и нормально, так и получается какая-то среднестатистическая рыночная цена. Автомошенники могут надурить, безусловно, но чаще по другим пунктам.
А женщинам активно втирают: посмотрите, какие глазки, какая масть!
А самое главное – вы спасёте ЖИЗНЬ!!! Всё, за этим последним доводом, как за бортом, остаются здравый смысл, удивление насчёт цены, осмотр… Вот и получается, как в этих историях, про бизнес на жалости.
Особенно, когда в интернете старательно внушается, что это люди во всём виноваты, это они калечат и убивают, а животные – они все сплошь невинные. Мне иногда кажется, что чувство вины вот это нарочно взращивается у аудитории, причём психически не совсем здоровыми людьми.
Я как-то видел интервью с одной такой спасительницей, у неё животные были все сплошь «ангелочки», «безвинные страдальцы», «божьи искорки», а люди – мрази и твари.
Я скажу, почему я их считаю не вполне в себе.
Одно дело, живодёров мразями и тварями называть, и все мы знаем прекрасно, кто это – живодёры.
А другое дело – всех, кто с тобой не согласен. Кто говорит, что не надо в квартире сорок кошек заводить, потому что ты не одна живёшь. Рядом люди. Ненавидишь ты их, или нет, этот дом строился для людей. Езжай в село, на хутор, купи там жильё, и делай, что хочешь.
И второе, почему мне это неприятно – вот она сидит, и те у неё твари, и эти мрази… А когда банк к ней предъявляет иск, она идёт ко мне. Понимаете, не к собакам и лошадям за юридической консультацией. Вот я против, чтобы мои соседи козла, например, дома завели. Или десять собак. Я – мразь, по её логике, потому что мне не жалко зверюшек. Ну и до свидания тогда. Кстати, аппендицит ей не собаки вырезать будут. И если, не дай бог, её по голове треснут и пенсию отберут, она в полицию, к тем самым «тварям» побежит. Электричество ей тоже вырабатывают не собаки. И унитаз не собаки чинят. Животных надо любить, да. Но как-то в меру. И почему «любить» — это пачками тащить домой, или вот с бойни обязательно спасать?
С бойни одну лошадь спасёшь, десять на её место. Пока люди едят конину. Пока не придумали лечения сложных переломов у «простых» лошадей. Пока у нас в стране хозяйствование ведётся так, как ведётся. Вот Наталья сказала – молодых жерёбчиков на бойню отправляют, потому что растить невыгодно? Ну, пожалуйста.
Так вот, я считаю, что любят животных не только те, кто их берёт с бойни, или с улицы, а тот, кто ситуацию пытается переменить. Ещё до бойни или улицы. Я знаю таких энтузиастов. И будущее – за ними.
А так – да, люди бывают разные. И сволочи. И мошенники. И перекупщики.
Но надо мозги свои включать, чтобы отличать одних от других. И не кормить аферистов – как только бизнес станет невыгоден, они свернутся сами.
Хотелось бы, что б побыстрей.