В течение своей активной жизни любая лошадь получает травмы. И задача владельца правильно определить тип раны, вовремя и эффективно оказать своему питомцу доврачебную помощь, а также обеспечить все условия для его скорейшего восстановления. Обо всем этом в специальном интервью журналу Equilife.ru рассказал ведущий ветеринарный врач ООО «Т-Хелпер КТ» Миломир Ковач, д.в.н. 

Миломир Ковач интервью о заживлении ран лошади - фото 74086417922085736, Recommendation Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfe

- С какими типами ран у лошадей чаще всего приходится сталкиваться владельцам?

- В процессе жизни любое животное постоянно сталкивается с повреждениями, травмами и ранами. От этого не застрахованы и лошади на свободном выпасе, где не избежать банального выяснения отношений и установления иерархии внутри табуна. В связи с активным тренингом спортивные лошади также часто травмируются. Обычно это колотые, резаные, ушибленные раны. В своей практике я постоянно имею дело с постоперационными хирургическими ранами.

- Можете рассказать об особенностях заживления ран у лошадей?

- В плане протекания воспалительного процесса и заживления ран, у лошадей действительно имеются некоторые особенности. Для лошадей характерен гиперергический тип воспалительной реакции (т.е. сверхостро), что сопровождается ярко выраженными признаками воспаления: отёком, покраснением, образованием большого количества гнойного экссудата и болезненностью. Все это затрудняет заживление ткани. Однако при этом раны очищаются от омертвевших тканей быстрее, чем при других типах ран.

Миломир Ковач интервью о заживлении ран лошади - фото , Recommendation Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfe

- Как быстро проходит данный процесс, можно ли его ускорить и какими способами?

- При благоприятных условиях очищение раны и образование грануляционной ткани у лошадей заканчивается в течение 4-6 дней. Но если рана слишком обширная, постоянно дополнительно травмируется или происходит её загрязнение, то заживление затягивается, возникает риск осложнений. В самых серьёзных случаях возможно развитие генерализованной инфекции, сепсиса и даже гибели животного.

Обычно, ускорить данный процесс сложно. Мы можем лишь помочь организму восстановиться в более короткие сроки, избежав осложнений, ведь именно они и затягивают сроки восстановления. Для этого необходимо создать наиболее благоприятные условия для нормального физиологического процесса заживления. Если повреждение серьёзное и обширное, а организм по каким-то причинам ослаблен, то он может сам не справиться. В таком случае велик риск развития процесса по патологическому пути с образованием гипергрануляций («дикого мяса») и грубых рубцов. Также существует вероятность присоединения вторичной инфекции, с которой справиться ещё сложнее. В таком случае мы стараемся помочь организму, восполняя недостающие функции, утраченные вследствие травмы.

Во-первых, необходимо изолировать открытую рану от внешней среды, чтобы поддерживать благоприятную влажность и избежать инфицирования. Во-вторых, обычно производят обработки наружными дезинфицирующими средствами, они борются с бактериями. Для снижения болезненности и воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства. Если инфицирования избежать всё же не удалось, рана запущенная, и образуется большое количество гноя или грубых корок, можно применять ферментные препараты для их устранения. В серьёзных случаях обязательно назначаем системную антибиотикотерапию. Применять данные препараты необходимо с осторожностью, так как организм лошади в этот период ослаблен. Однако всё это на процесс регенерации и репарации тканей прямого воздействия не оказывает. Поэтому мы всегда стараемся использовать средства, направленные на поддержку самого организма в борьбе с патологическим процессом.

- Какие наиболее благоприятные условия необходимы для успешного заживления? Необходимо ли как-то специально оборудовать место пребывания лошади, стоит ли по возможности ограничить подвижность самой лошади?

- Как я уже сказал, для успешного заживления повреждённой ткани необходимо обеспечить её полный покой и стерильность. В серьёзных случаях, или когда подвижность повреждённой области высокая, лошадь снимается с работы, а иногда даже приходится её полностью обездвиживать, запирая в деннике и привязывая на короткую привязь. В постопрерационный период лошадей ставят в мягкий бокс, чтобы избежать осложнений. Если лошадь постоянно беспокоит рану, расчёсывает её, загрязняет, дополнительно травмирует, то необходимо это предотвратить. Лучше всего наложить повязку, чтобы защитить рану, но, к сожалению, это не всегда возможно.

- Существуют ли на данный момент технологии, способные наиболее эффективно помочь организму лошади справиться с ранами?

- В последнее время ветеринария всё больше придерживается принципа «не навреди», и большую актуальность приобретает регенеративная медицина. Она использует биологические методы воздействия на патологический процесс. Активно развиваются новые технологии восстановления организма, направленные на активацию собственных сил организма. Зачастую стандартные способы оказываются просто неэффективны. В таком случае нам на помощь приходят новейшие разработки российских учёных в области клеточных технологий. Сейчас мы уже имеем в своём арсенале биологические препараты на основе цитокинов, направленные на активацию собственных сил организма. При их использовании мы можем помочь организму самому справиться с повреждением без осложнений и в кротчайшие сроки. Это позволяет избежать операций и других сложных процедур.