7-9 августа в Дании прошла десятая по счету международная научная конференция, организованная Международным обществом Науки о Верховой Езде (International Society for Equitation Science, ISES).

«Наука о Верховой Езде», благодаря своему многодисциплинарному подходу и арсеналу объективных количественных методов анализа, постепенно избавляет конный мир от антропоморфных и эмоциональных предрассудков, так присущих многим конникам. Она объясняет методы физической подготовки лошадей с точки зрения теории обучения и способна достоверно доказать ущербность некоторых техник, причиняющих лошадям страдания.

Исследования специалистов по физиологии и поведению лошадей проливают свет на многие проблемы, возникающие при обучении лошадей, а также при их кормлении и содержании.

Настоящая конференция была посвящена вопросам стресса, обучения и физической подготовки лошадей, и началась с обзорного, понятного не только научной аудитории доклада Д-ра Метте Херскин (MetteS.Herskin) о значении стресса в жизни животных. Что такое стресс? Всегда ли он плох? Чем острый стресс отличается от хронического по своей реакции на организм?

Из доклада Кэрол Холл (Carol Hall) было удивительно узнать, что отнюдь не всегда профессиональные ветеринарные врачи, всадники и тренера могут правильно судить о благосостоянии лошади. Так, путем проведения биохимических и физиологических тестов (кортизол слюны, глазная температура), было установлено, что низкое положение шеи лошади с носом за вертикалью (ролкур) приводит к повышению уровня кортизола и температуры глаз,  свидетельствуя о негативном воздействии на лошадь. В то время как профессионалы принимают такое положение головы и шеи в качестве позитивного признака(при оценке по шкале FEI), не ассоциируя его со стрессом.

В конференции с докладами выступили и знаменитые австралийские ученые Д-р Эндрю МакЛин (Andrew McLean) и Д-р Пол МакГриви (Paul McGreevy), авторы книги о науке о верховой езде — Equitation Science (ISBN: 978-1-4051-8905-7). Хочется специально отметить, что великолепная книга Пола МакГриви «Поведение лошадей» доступна и на русском языке.

Д-р МакЛин в очередной раз подчеркнул необходимость внедрения новой, более дружественной лошади шкалы тренинга, основанной на теории обучения, и, как следствие, возникновенииболее прозрачной и объективной шкалы судейства в выездке и других дисциплинах.

Доклад Пола МакГриви по большей части был направлен на ученых и был посвящен тому, как правильно составить протокол исследования, чтобы получить достоверные результаты и сделать грамотные выводы.

Д-р Ричард Мотт (Richard Mott) развенчал миф о том, что подкованная лошадь показывает лучший результат в соревнованиях по выездке.

Сесиль Мейделл (Cecilie Mejdell) показала, что лошади могут сами дать знак человеку, когда они хотят, чтобы на них надели или, наоборот, сняли попону.

Эмили Хэнкок (Emily Hancock) определила, что лошади предпочитают, когда их в качестве похвалы почесывают в области холки, а не хлопают по шее.

Кроме устных докладов вниманию участников была представлена насыщенная постерная сессия.

Авторы постеров подробно отвечали на вопросы о своих исследованиях. Например, о том, стоит ли и как часто проводить гигиену гениталий меринов и жеребцов мы узнали у Марии Бивер (Mariah Beaver), а о том, как распознать признаки боли по выражению морды лошади мы узнали из работы Карины Глируп (Karina Gleerup).

Участники конференции имели возможность понаблюдать и четыре практических урока: о том, как разнообразить занятия в детском пони-клубе; о технике падения с лошади, применяя принципы дзюдо; о грамотном подходе к решению проблем с преодолением препятствий и представление Бельгийской Академии Верховой езды.

Книгу тезисов конференции (на английском языке) вы можете скачать здесь. Под оглавлением каждого из тезисов есть электронный адрес автора, так что все вопросы можно прояснить напрямую.

В следующем году подобная конференция пройдет в Ванкувере (Канада), где большее внимание будет уделено благосостоянию лошадей в вестерн-дисциплинах.