В рамках проекта «Конюшня», ЭквиЛайф.ру планирует публиковать фоторепортажи о различных конюшнях, манежах, помещениях для хранения сена и опилок, а также других строениях и системах, связанных с содержанием лошадей. Здесь мы будем собирать как готовые проекты, так и детали, показавшиеся нам любопытными: удобными или спорными. Предлагаем вам высказывать свое мнение или делиться собственными идеями о жизнеспособности или удобстве того или иного решения в конном строительстве.

Конюшня на юге Норвегии (фотографии кликабельны).

Большинство строений в Норвегии выполнены их дерева. Что и говорить – страна лесов.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_3578_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Вот пример сельскохозяйственной постройки. Здания такого типа очень популярны в юго-восточной части Норвегии. Фермы в прошлом, сейчас многие из них используются как жилые дома. 

Те же, которые продолжают служить постройками для содержания животных, как правило, делятся на два этажа. Верхнее помещение с отдельным «въездом», используется для хранения сена, нижнее, со входом с другой стороны, отводится под денники.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4475_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

Внутри конюшни выкрашенные в белый цвет стены добавляют не только света, но и какого-то ощущения естественной чистоты. Вот такая оптическая иллюзия. 

Что касается размеров денников, то они нам показались недостаточными. Где-то, три на два с половиной метра. Может дело в полезном метраже самого здания?

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4476_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

.

.

.

Вот пример углового денника. В зависимости от типа и размеров здания конюшни, такой позволяет рационально использовать место. 

Хотя, все же следует помнить о минимальных размерах: лошадь должна без проблем разворачиваться и делать несколько шагов по деннику.

Окна во всем помещении конюшни пластиковые, закрытые металлической решеткой.

.

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4479_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

.

Интересная идея. Почему нет. Сено для ночной раздачи раскладывают вот так, по пакетам из Икеи. 

Сено не лежит на полу, значит можно подметать, и работа вечернего конюха упрощается: высыпал и пошел дальше.

По этому же принципу, удобно использование тазиков для кормления с кличкой лошади. Один человек, в кормовой комнате, насыпает корма (по возрасту, показаниям и дозировкам). Задача другого — разнести по денникам еду, а потом собрать пустую посуду.

Быстрее, не так ли?

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4579_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

Несколько денников со стороны левад имеет отдельный выход с небольшим прогулочным пространством.

Такая конструкция довольно популярна в Европе, где редко увидишь лошадей, находящихся в тренинге, гуляющих одним табуном. Прогулочная левада, позволяет находится на свежем воздухе и разнообразить впечатления, рассматривая что происходит вокруг или общаясь с соседями по леваде.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4581_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

.

Часть лошадей содержится в индивидуальных левадах, но большинство голов в этой конюшни поделены на небольшие группы по 3-4 особи в каждой.

.

.

.


Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4582_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

Нам понравилась конфигурация левад. Во многом, благодаря особенностям местности и ландшафта, левады имеют неправильную форму. Например, подобные коридоры позволяют лошадям больше двигаться, переходя из одной части левады в другую. Во-вторых, позволяют разделять лошадей, если это необходимо. Такой же коридор может быть использован как выход на пастбище. В дождливый день достаточно просто закрыть вход.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4583_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

Так как почва в Норвегии, в основном каменистая, подобные прогулочные ботинки – практически норма. Проще одеть их, чем потом бороться с наминами и воспалениями от застрявшего камня. Лошади довольно спокойно относится к одеванию и раздеванию до и после прогулки, а уж звук галопа в такой обуви навевает воспоминания о знаменитом в фольклоре «тыгыдымском коне» Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото icon_smile, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4584_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

.

Но вернемся к строениям. На некотором, довольно значительном, расстоянии от основной конюшни, находится отдельная конюшня на два денника. В момент нашего визита, они пустовали (лошади были в левадах), но нам подумалось, что такой денник очень удобно использовать как карантинный для вновь приезжающих лошадей, или лошадей на передежке.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4586_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

.

.

.

.

Левады в полях, недалеко от конюшни, представляют собой простые прямоугольники, огороженные электропастухом, натянутым в два ряда. Между левадами небольшой демаркационный коридор.

Надо сказать, что нигде, кроме России, нам не попадалось ограждение левады электропастухом в один ряд. Ответственность? Нормативы? 

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4587_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

.

.

Еще несколько левад с лошадьми. Синие пластиковые боксы для сена, черные ведра для воды. От основной конюшни протянут шланг, который сворачивается вне левады и используется по необходимости.

На заднем плане видны жилые дома все в том же типичном для Норвегии стиле.

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4590_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

.

.

По непонятной причине, шелтер мы увидели только в одной, и то незанятой леваде. Конструкция больше подходит для стран с прохладным климатом. Нам кажется, что летом этот металлический шатер будет сильно нагреваться. С другой стороны, его размеры, позволяют лошадям полностью укрыться от дождя и ветра, даже при круглосуточном содержании вне конюшни.

.

.Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4595, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

.

.

.

На некоторых полях встречались ловушки для слепней. Не успели спросить: помогают ли.

.

.

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4691_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

Манеж представляет собой довольно типичную для Европы конструкцию: металлический каркас; деревянное ограждение, расположенное под уклоном, зеркало на одной из стен, полупрозрачный пластик для естественного освещения.

 .

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4755_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe . 

.

 .

Хранение навоза отвечает ряду требований: он изолирован от используемого полезного грунта  и покрыт крышей для препятствования размытия. Раз в две недели отходы вывозятся с территории конюшни.

 .

 Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4756_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

.

 .

В отличии от России, в качестве подстилки в Европе чаще всего используют солому. Она дешевле. Но не на данной конюшне. Здесь мы увидели опилки, даже, я бы сказала щепу. Причем, весьма недурного качества.

.

.

.

.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4757_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

.

Такую, если перемешать с песком, вполне можно использовать для создания простейшего грунта для занятий. Политая водой щепа удерживает влагу и амортизирует. Не идеал, но лучше, чем сбитая в твердую корку земля, или вязкий, пыльный песок.

Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото IMG_4760_wm, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe.

.

Один из примеров хранения сена. Крайне удачный.

Крыша не дает сену намокнуть. Расстояние между досками, обеспечивает вентиляцию. Рулоны уложены на деревянные паллеты, находящиеся на расстоянии около 10 см от земли.

.

В целом, у нас эта конюшня оставила очень положительное впечатление.

Все хозяйственные постройки удобны и отвечают основным требованиям к содержанию лошадей. Лошади находятся на улице весь световой день. С наступлением вечера, лошадей из дальних левад заводят в конюшню. Так как рядом находится жилой дом владельцев, всем животным обеспечено круглосуточное наблюдение и частая раздача сена.
Спасибо, что побывали с нами в Норвегии. До встречи на следующей конюшне! Фоторепортаж: Конюшня на юге Норвегии - фото icon_wink, главная Конюшня Пастбище Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe