Краткий курс анатомии лошади. Часть 8: Нервная система и органы чувств - фото t11y-eDmEoM, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Нервная система обеспечивает функциональную целостность организма и связь его с внешней средой, регулирует и координирует работу органов и систем. Функционально нервная система разделяется на соматическую и вегетативную; соматическая система связывает центральную нервную систему с кожным покровом и опорно-двигательным аппаратом; вегетативная система обеспечивает связь центральной нервной системы с внутренними органами  сосудами. Топографически нервную систему делят на центральную и периферическую. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, периферический – ганглии, нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Спиной мозг лошади массой 500 кг имеет длину около 2 метров и весит порядка 300 г, головной мозг весит порядка 600-640 г. Относительная масса мозга (соотношение между массой мозга и массой тела) у лошади составляет 1:800; соотношение между массой головного и спинного мозга составляет 2:1. Скорость проведения нервных импульсов зависит от структуры нервных волокон, она колеблется от 1-2 м в секунду до 60-100 м в секунду.

Органы чувств входят в состав нервной системы и воспринимают и передают физические и химические раздражители. К органам чувств относятся органы восприятия температуры, давления, боли, вкуса, запаха, а также органы зрения, слуха и равновесия. Лучше всего у лошадей развиты органы осязания, обоняния и вкуса.

Зрение

У лошади глазные впадины расположены по бокам головы, угол, которые их оси образуют относительно друг друга, составляет 115 градусов; он не совпадает с углом между осями глаз, который составляет 90 градусов. Именно поэтому лошади видят формы хуже, чем хищники, угол между глазами которых составляет 20-50 градусов, но зато имеют лучшее панорамное зрение. Такое расположение глаз и овальные зрачки позволяют лошади иметь угол зрения практически в 360 градусов (рис. 1). У лошадей хорошая адаптация к сильному и слабому освещению, а мелкие движения лошадь видит лучше, чем человек, и распознаёт мельчайшие перемещения. Зрение у лошади цветное, они распознают синий, красный, желтый и зеленый цвета, но последние два видят интенсивнее.

Рисунок 1. Особенности зрения лошади

 Краткий курс анатомии лошади. Часть 8: Нервная система и органы чувств - фото -1024x556, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Осязание

Осязание у лошади развито очень хорошо. Сюда относится тактильная чувствительность (к прикосновениям), ощущения температуры, боли, мускульного напряжения. Чувствительность кожи к прикосновениям на разных участках кожи имеет разную интенсивность. Лучше всего эта область развита в области губ благодаря вибриссам на верхней и нижней губе.

Болезненность кожи у лошади несравнима с человеческой; роговой башмак копыта может чувствовать рельеф грунта, но сила раздражителя должна быть для него намного сильнее, чем для кожи.

Слух и равновесие

Орган равновесия анатомически сопряжен с органом слуха. Уши лошади – отличные звукоуловители, диапазон слышимых частот – от 20 до 20 тысяч герц. Вследствие расстояния между ушей волна достигает барабанных перепонок не одновременно. В результате лага во времени происходит локализация направления; а шевеление ушами позволяет лошади точно распознать источник звуковой волны.

Обоняние

Обоняние у лошади намного превосходит другие органы чувств. Если лошадь чует неприятный запах в корме, она отказывается от него. Одна из обонятельных реакций – флемен, когда лошадь поднимает голову и шею и задирает верхнюю губу, её можно наблюдать у самцов во время случного сезона или если лошади чувствуют необычно интенсивные запахи.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 8: Нервная система и органы чувств - фото Flehmen-Response-Horse-1024x682, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Вкус

Восприятие вкуса происходит через слизистую оболочку языка, при этом рецепторы разных вкусов распределены по разным зонам. Лошади различают сладкий, соленый, горький и кислый. Лошадь, как и другие растительноядные, предпочитает соленый и сладкий вкус. Вообще вкусовые пристрастия лошадей могут быть индивидуальными.

Часть 1: Стати лошади, направления и плоскости

Часть 2: Кожа и копыта

Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия

Часть 4: Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы

Часть 5: Дыхательная система

Часть 6: Пищеварительная система

Часть 7: Мочеполовая сисиема