Хочу познакомить вас с фотографом, художником и просто ярким и позитивным человеком – Валерией Короткевич. Однако, я совершенно не удивлюсь, если вы и без меня знакомы с её творчеством. Работы Валерии давно украшают многочисленные конные сообщества и сайты. Валерия живёт в Питере, ей  двадцать девять лет и пять из них – она коневладелец.

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото y_9a135ff8, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

- Валерия, поведайте нам, как Вы стали частичкой конного мира?     

- Лошадьми я увлекаюсь с детства, наверное как и многие конники. С детства грезила конями, в любом фильме и мультфильме высматривала только их. Однако заниматься верховой ездой мне мои родители не разрешали, точно не скажу, почему… Может просто не было денег, может, боялись за меня. В общем, это не сильно важно. Лет в тринадцать  я начала бегать на конюшню недалеко от бабушкиного дома, помогала там за верховую езду, брала уроки на деньги, сэкономленные «на завтраках». Все деньги на карманные расходы так же уходили на лошадей. Моя история не редкость, даже у нас на конюшне было много таких же, как я. У другой бабушки, в деревне, я не отлипала от соседской лошадки Майки. Мою первую учебную лошадку звали Весна… На всегда запомню эту простодушную рыжую кобылу.

- А как же у вас  появилась своя лошадь?

- Тогда я уже закончила институт и вовсю работала. Что именно сподвигло купить меня коня, точно не скажу… Я примерно год – полгода  до покупки своего коня уже не ездила ни в прокатах, ни в арендах… Честно, наверное просто надоело привязываться к чужим лошадям… На счет своего коня я думала часто и много, но каждый раз как то гнала от себя эту мысль. А тут так получилось, что я твердо решила – хочу свою лошадь! Причем хотела я непременно только жеребца, мне как то с ними всегда было интереснее. И выбирала я себе в общем-то араба… Смотрела очень много разных вариантов, созванивалась с хозяйствами… Но в одну ночь случайно наткнулась на старое фото у инет-знакомой в альбоме с Грохотом и видимо поняла, что вот оно — мое животное.

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото y_d042b10e, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

Не знаю, каким проведением я буквально за одну ночь поменяла все свои идеи взять себе араба, на «беру вот этого неведомого мне ранее белоруса» (а о породе этой я вообще ни чего не знала), но уже через пару дней я  ехала за своим чудо-конем в Беларусь. Так в 2010 году началась наша история с Грохотом, а вместе с ней и история моего увлечения белорусской упряжной породой.

Через год я снова ехала в Беларусь – исполнять другую свою мечту, поснимать великолепного Лисенка, представителя белорусской упряжной породы, познакомиться с другими представителями породы. Целью моего визита была племферма СПК «Полесская Нива», ну так получилось что и оттуда я уехала не с пустыми руками.

История Магнита известна многим… Магнитос был куплен в «Полесскую Ниву» из другого хозяйства, на прежнем месте его сильно обижали… Он боялся людей, да и копыта у него были в ужасном состоянии… В Ниве его не обижали, но и дать должное лечение просто не представлялось возможным… А в 2011 году ветеринар торжественно списал Мага на мясо… Особо желающих на дикое, больное 11-летнее сокровище не нашлось – так оно и появилось у меня. Помню его глаза с первого нашего знакомства, наверное они меня и покорили. Конь с очень добрыми и мудрыми глазами, но при этом с чистым детским взглядом.

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото z_a4b74475, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

Сейчас Мага уже совсем ручной и ласковый, людей не боится – прибегает ко мне по первому зову из левады, но ножки мы ему лечим до сих пор… Там действительно за одиннадцать лет все очень плохо. Но и это не страшно – вылечим! Главное что конь жив и счастлив. С Грохотом они, кстати, отлично поладили, стабунились хорошо и практически живут вместе. Вот такие у меня плюшевые жеребцы оказались. А в 2013 году у меня появилась еще одна лошадь – кобылка Мроя, тоже белорусочка. Мелкая, можно сказать мой подарок на день рождения. Именно в этот день, 20 июня родилась и она сама и в день нашего рождения мы с ней и познакомились. Сейчас она уже приехала из Беларуси  от мамы и живет в СПб.

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото 8IrC23MhuXE, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

- Валерия, расскажите а почему вы работаете с лошадьми без железа?

- Я не вижу в нем необходимости. Мне например гораздо больше нравится как отзываются лошади на сайдпулл, нет зажатости. Получается, что я встречаюсь не только со своими лошадьми, тренер мой так же работает и других лошадей без железа, на сайдпуллах. И на бывшем гран-пришном тракене, и на терце, и на буденовской кобыле – результат один… лошадь становится мягче, меньше зажимается.

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото 9muB2Gr2CcA, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

Я не могу назвать себя ярым противником железа или еще кем то, считаю что каждый работает так, как он хочет и как ему удобно, не берусь кого либо критиковать. Но лично мне удобнее работать без железа. Я отмечу, что многие НХ-школы очень часто опускают физическое развитие лошади и списывают очень многие моменты в её поведении только на «психологические» особенности, при этом совершенно не обращая внимания на то может ли лошадь выполнить тот или иной элемент физически, часто мы видим толстых «свободных» лошадей совершенно без мышц. А конно-спортивные школы в свою очередь наоборот, очень часто опускают психологическое развитие лошади, списывая многие проблемы на «лень» и « вредность», не очень присущие лошадям. И как результат — многие из этих проблем усугубляются.

Конечно, я не говорю про кого то конкретного, это усредненные данные. Поэтому очень хотелось бы в своей работе найти золотую середину – не упускать ни физики, ни психики. Мне в первую очередь интересно гармоничное развитие лошади, по ее возможностям. При чем в этом развитии лошади я считаю должно участвовать не только её воспитание и тренировки, но и в общем её содержание. Мне интересно работать с лошадью. Все равно мне еще есть чему поучиться и мастером или профессионалом в вопросе воспитания и обучения лошади мне называться еще очень и очень рано.

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото dpK780BzemQ, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

Когда у меня появился Грохот, честно и откровенно я совершенно не понимала, что с я с ним буду делать. Вот лошадь есть, а что дальше то? Тем более, что покупала я его 10-ти летнем с диагнозом «не заезжается, высаживает, отбивает». Я торжественно купила ему уздечку, корду и кучу еще какого-то очень нужного барахла. Надела на него уздечку… Посмотрела на посылающий меня далеко и на долго печальный взгляд коня, сняла уздечку и передумала её еще раз одевать. Как-то примерно так началась наша безжелезная работа. Да еще и моя на тот момент хорошая знакомая, помогла мне с заездкой лошади без железа.

Поначалу мы тыркались во все что могли, и Парелли и, трючки-корючки… Сейчас уже года два как мы просто занимаемся без железа. Из оголовий я предпочитаю сайдпулл. Мой тренер так же придерживается такой работы. Мы делаем боковые движения, прыгаем, работаем на вожжах и в руках – все на сайдпулле. Мы так же и не упускаем работу на свободе. Получается, что все мои лошади у меня работаются только без железа. Мне так намного удобнее и намного больше нравится. Магнит достался мне даже толком не оповоженным, поэтому получается, что он железа не знает вообще.

- Хочется выразить восхищение вами, вашим тренером и вашими лошадьми! Давайте поговорим о фотографии. Валерия, на что вы снимаете и почему? Какая техника в планах?

Валерия Короткевич: Моя анималистика - фото p5OLZMzIWFs, главная Интервью Фото , конный журнал EquiLIfe

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня