Проект «Интервью с коневладельцем!» представляет Софию Гофман.

Вполне возможно вы – один из восьмидесяти тысяч конников, что состоят в группе «Лошади – это мой мир» . Быть может, вы даже знакомы с повестью «Любите так, как любят лошади». Сегодня мы поговорим с Софией Гофман, создателем и автором. Софии двадцать три года, и по профессии она музыкант. В октябре будет шесть лет, как девушка стала коневладельцем. Разумеется, темой нашей беседы будет её история.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото D3_SMTgOHK4, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

София, для начала я хочу спросить вас о том, как вы попали в конный мир?

— На самом деле, сижу и вспоминаю, это не я пришла к лошадям, это они пришли ко мне. Я с ними все время сталкивалась, вот серьезно. То у соседки по даче лошадь, на которой меня покатать всегда были не прочь, то соревнования по конкуру проводились в нашем городе, и я чисто случайно оказывалась на них. Все произошло тогда, когда мою маму пригласили фотографом на свадьбу. В то время у нас в городе было очень популярно фотографироваться с лошадьми в свадебных нарядах. В тот день я поехала с мамой. Даже больше от суки, нежели чем из интереса к лошадям. Потом я начала ездить все чаще и чаще. Заниматься, общаться с девочками, которые ходили на конюшню не первый год. Было здорово. 🙂

— И что же было дальше?

— Признаться честно, долго не было какого либо развития моей «конной жизни«. Все мое свободное и не свободное время занимала учеба. Да, конечно, как только у меня появлялся свободный день, я сразу же неслась на конюшню. В то время у меня там уже «образовалась» любимая лошадь, и я очень расстраивалась, когда мне не удавалось с ней пообщаться. Близился конец моей учебы в лицее и надо было готовится поступать учится дальше. Но, утром я проснулась, и поняла, что более я не хочу жить так, как от меня этого требуют и ждут. Поступать я не стала. 🙂 Именно тогда и началось мое развитие. Я старалась как можно больше времени уделять лошадям. Училась ездить верхом, читала полезную литературу, задавала много вопросов знающим людям. Мне это совершенно и абсолютно нравилось. Чувствовала себя счастливым человеком.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото beHHmOc0-34, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— И во что это вылилось?

— Вылилось это все в неожиданное коневладение. Неожиданное потому, что лошадь покупать лично я не собиралась. Может это прозвучит странно, но я даже и не мечтала о том, чтобы у меня была своя собственная лошадь.

— Как именно это случилось?

—  Матушка моя, человек очень жалостливый и сердобольный. Было начало октября 2010 года, когда мама позвонила мне вся в слезах и стала бессвязно говорить о каких-то русских верховых, которых собрались сдать на мясо. Нет, лошадок я мысленно пожалела. Раскидала по сети и друзьям это объявление, которое было скопировано с ЭквиХелпа. Но моя мама пошла дальше, она взяла и купила от туда жеребенка. Сказала, что это мне подарок на день рождения, хотя тот у меня в августе. :)))) Так я и стала владельцем целого, почти живого коня-огня. 🙂

—  Ну а вот теперь поведайте нам историю своей чёрной лошади!

— Даже не знаю, на что я рассчитывала, когда октябрьским утром шла смотреть на лошадь, которую купила моя мама. Планировала увидеть простого жеребенка — отъемыша. Но просто в моей жизни, похоже, ничего не бывает. Подойдя к деннику где стояли привезенные жеребята, я увидела мрак и ужас. Ходячий Освенцим на рахитичных ножках. Признаюсь честно, до этого лошадей в таком запущенном состоянии я не встречала. Жеребята — еще ладно, но взрослые лошади произвели на меня неизгладимое впечатление. Скелеты, обтянутые кожей, торчащие маклока, у кого-то были выбиты глаза.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото x_9d5af9b8, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

И вот я стояла посреди отделения конюшни, и отказывалась понимать, что люди стали такими жестокими. Когда люди узнали, у меня появился жеребенок из Вяземского, то начинали говорить что полноценной лошадью он будет. Некоторые, особо резкие в высказываниях вообще пророчили скорую кончину моего Черного. Но нет, жеребенок рос, жил, развивался. Ласково мы называем его Пасей, ибо букв в имени на заводе ему недолали, и в документах он записан как Пас. Просто Пас.

Признаюсь честно — справляться с ним мне было очень сложно, иногда практически нереально. До Черного, — опыта общения с жеребятами у меня не было. Бывало, что даже уходила и, пока никто не видит плакала, из-за очередной выходки мелкого тирана.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото CUjfsTzD0y4, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

«Добрые люди» как обычно приходили с «добрыми советами» и предлагали продать Паса, мол, — он для профессионала, и никогда у меня с ним ничего не получится. Я за добрые советы всегда благодарю, и особо умным даже следую. Именно поэтому, ровно два года назад, я погрузила своего уже подросшего Черного в коневоз и перевезла его в замечательный конный клуб, в котором как раз и были мастера своего дела. :))

Именно там в меня вселили уверенность, что у меня не какая-то лошадь убийца, а вполне себе обычный конь, просто еще молодой и дурной. Оговорюсь, что Пасю, мы, все же, кастрировали, дабы обезопасить в первую очередь его, ну а потом уж всех нас. Может, конечно, прозвучит как пропаганда кастрации, но нам она очень здорово помогла. Тормозным тюленем он не стал, но при этом совершенно успокоился.

Нам всегда везло на хороших людей. Повезло нам и с берейтором. Вообще, пределом моих мечтаний было хотя бы заездить его, о том, чтобы ездить на нем самой, я даже не помышляла. Но, вопреки всем моим ожиданиям, а, быть может, в награду за терпение, 7 декабря 2013 года я впервые села верхом на свою Черную лошадь. Это буквально спустя месяц после заездки. А уже 5 февраля он катал меня рысью по стенке манежа.

Было забавно. У нас вообще очень интересное слияние, если можно так выразиться. Ксения, наш берейтор, сначала учит Паса, а потом они вместе учат меня. :))) Все свободное от работы время я провожу на конюшне. Иногда, все же, прогуливаю, правда :)) В процессе работы у Черного «открылись» таланты. Оказывается, он может вполне неплохо прыгать. Хотя, конечно, говорить о чем-либо еще рано. Ведь все только начинается. :)Вопреки всем утверждениям, что лошади из него не получится, максимум пони, — он достаточно неплохо вырос. Ну, как, неплохо, — под 170. Нам вполне хватит. 🙂

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото y_4fb07650, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— София, а расскажите через какие именно ужасы вам пришлось пройти?

— Наверное, ужасы — это слишком голословно сказано. Самым большим ужасом лично для меня было состояние самой лошади. Гнилые копыта, рахит, тотальный недокорм. Но в то же время, я понимала что все это поправимо.

Гораздо большие сложности были с поведением Черного. Я к таким лошадям честно скажу — не привыкла. Зачастую я видела пухлых добряков, всегда готовых к общению. Видела и общалась с достаточно строгими лошадьми, но мою лошадь я не могла назвать строгой. По поведению он был совершенно забитым и озлобленным на мир. Первые пару месяцев я не видела того, что он тянется к человеку. Да что уж, он с рук лакомства-то не сразу брать научился. :))

Со временем, конечно, стало проще. Поднятой руки, или какого либо резкого движения он уже так сильно не боялся. Он иногда, боялась уже я. Остается осадок, когда тебя пытаются удалить передом, или что более не приятно отбить по тебе. Я до сих пор отчетливо помню нашу с ним первую прогулку, когда в руках он у меня взлетал метра так на три, при этом размахивая всеми конечностями почти одновременно. Зрелище было забавное, да. 🙂 Так что самый большой ужас для меня стал моим же собственным страхом. Я постоянно пыталась внушить себе что страх — это слабость. Видимо, внушение — не мой конек. 🙂

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото UPp0oQydGQk, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Окончательно свои страхи я победила тем летом, когда начала сама мыть его (с мытьем, так же как и с надеванием недоуздка были некие трудности.), выводить гонять на корде, без опаски чистить на развязках. Наверное, звучит смешно, но все эти казалось бы простые манипуляции при одной только мысли о них внушали в меня страх и ужас. Сейчас я вспоминаю обо всем этом с улыбкой, но когда-то, для меня это было реальной проблемой.

Я, конечно, отдавала себе отчет в том, что лошадь сложная и достаточно опасная. Был очень неприятный случай, который вспоминать не люблю, по-этому буквально в двух словах. Особенно в самом начале, были очень серьезные проблемы по вет.части. Лошадь не кололась совершенно. От слова совсем. Обрабатывать себя он тоже нормально не давала. Гуляя в леваде, и поймав очередной клин, Пас радостно эту леваду перемахнул и не срослось у наго с приземлением. Упал. Рассадил переднюю ногу в кровь. Вечером решили обработать, и во время этого малоприятного процесса он отбил по человеку. Обычно все уворачивались, но в этот раз попал очень четко. Без лишних подробностей, человека увезли на скорой. Благо все обошлось и все хорошо. За этот случай мне стыдно до сих пор.

—  София, а что вы вообще думаете по поводу выкупа лошадей «с мяса»?

—  Надо начать с того, что «мясо» «мясу» рознь. Я могу понять тех, кто покупает лошадей списанных со спортивных школ. Да, такие лошади могут быть не без проблем по здоровью, но все же. Они адекватные, рады общению, могут покатать. Лошадь для души.

Так же могу понять тех, кто покупает лошадей списанных с заводов. Эти лошади плем.ценные, если с ними начать заниматься, станут хорошими компаньонами. Ведь нередко заводы «сливают» достаточно хороший молодняк, который впоследствии подойдет для души, любительского спорта, прогулок.

Но, я отказываюсь понимать тех, которые покупают абсолютно больных, агрессивных б/п, просто потому что жалко. Масса случаев когда после таких покупок становится жалко самих хозяев. Но сейчас такие чудесные «спасения» вошли в моду. И безмерно грустно смотреть, когда чистокровки идут под нож, а «спасатели» бьют себя пяткой в грудь, крича, что мы спасли больного и хромого, при этом, боясь зайти к спасенной лошади в денник.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото kCahauR2qVw, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Чаще всего в таких случаях получается так — «она его за муки полюбила, а он её за попу укусил», не так ли?

— Ситуации бывают разными. Кому-то удается найти общий язык со своей лошадью, кому-то нет. Просто если ты берешь себе самый худший мясной вариант, то надо отдавать себе отчет, что это агрессивная или больная лошадь, а не арабский скакун или же доброезжий пони. Если не испытывать особых надежд и просто делать свое дело, то разочарование будет не особо сильным в случае неудачи. А если все получится, то будет приятный бонус и чувство, что все усилия были не зря.

— София, а лично вы жалели о чём то в вашей «мясной » истории?

— Да как сказать, всякое бывало по началу. Особенно в сложных ситуациях, в которых я не знала что мне делать. Иногда накручивала себя, что может даже верхом на своей лошади ездить у меня не получится. Но потом, в один прекрасный момент, для себя решила, что в общем-то меня все устраивает. Без всех этих накручиваний жить стало проще и спокойней.

— София, а о чём вы мечтаете?

— О Мире во всем Мире! Что в конном, что в нашем повседневном. Если более конкретно, то иногда я представляю свою лошадь в более преклонном возрасте. И мне хочется видеть его абсолютно здоровым и счастливым. Мечтаю лично выступать на соревнованиях на Пасе, как доказательство что мы победили все страхи, его и мои.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото NRcs4kLjLN8, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— София, хочется пожелать вам успехов в дальнейшей работе с вашей чёрной лошадью и поблагодарить за интересную беседу!

— Вам спасибо, что выслушали! В заключении очень хочу пожелать всем тем, у кого похожая ситуация, никогда не отчаиваться. Время, в любом случае все равно расставит на свои места. Просто надо набраться терпения, и любить свою лошадь ровно такой, какая она есть. Недостаткам очень свойственно превращаться в достоинства. 🙂

P.S. По нашей просьбе София завершила шесть фраз:

Лучший день в моей жизни — день, когда я первый раз села верхом на свою лошадь.

Мой день начинается с того как я открываю глаза и понимаю, что ни смотря ни на что, я очень счастливый человек.

Моя самая главная мечта — чтобы все, кто меня окружают, и кого я люблю всем сердцем, были счастливы, не зная ни горестей, ни бед. На все остальное мы заработаем. 🙂

Через десять лет — я вижу себя верхом на своей черной лошади. И мы бежим круг почета, с развивающейся красной наградой розеткой. Мы стали старше на 10 лет, мы определенно стали умнее. Но мы все такие же искренние, которыми были десять лет назад, такими же, как и в первый день нашей встречи.

Популярная конная группа ВКонтакте, интервью с Софией Гофман - фото v1xixa1NUsY, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Мое главное достижение — я победила своей страх и свою трусость. И я считаю это достижением. Я научилась ждать, и это тоже достижение. Сейчас, я прибываю в гармонии со своей лошадью, что тоже, было достаточно сложно достигнуть. Но очень хочется верить, что это все, не конец наших достижений.

Лошадь это для меня— И я всю жизнь буду благодарна за то, что меня в этот мир пустили.