Филипп Карл (Philippe Karl) - живой классик верховой езды, берейтор с мировым именем, разработавший собственную систему обучения лошадей Légèreté (легкость), при которой в основу работы ставится обучение лошади, в том числе, за счет временной корректировки положения всадника (знаменитые «высокие руки», поднимающие повод, за которые Мастера нередко критикуют). Вместе с тем, последовательная и спокойная работа с лошадьми по системе Филиппа Карла, которая подтверждается аргументированными доводами, описанными в нескольких книгах Мэтра, дает успешные результаты сбалансированной выездки, подтвержденные на множестве лошадей и всадников  школы Légèreté по всему миру.

Интервью. Филипп Карл (Philippe Karl)- живой классик ВЕ и основатель школы Légèreté - фото IMG_0379_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

 Филипп Карл родился в 1947 году. Сначала он начал изучать медицину, но позже оставил ее для того, чтобы полностью посвятить себя работе с лошадьми. В 1971  он заканчивает Зоотехнический учебный центр  в Рамбуйе (Centre d´Enseignement Zootechnique), получив государственный сертификат инструктора по верховой езде, одновременно стажируется во Французском государственном конном заводе  Haras National du Pin. В 1972 году Филипп Карл возглавляет отделение верховой езды в Зоотехническом учебном центре в Рамбуйе, где остается до 1979 года, развивая ряд направлений работы с лошадью и параллельно выступая на соревнованиях по конкуру и троеборью. В 1980 году он открывает собственную конюшню, где продолжает работу, как с лошадьми так и с учениками.

В 1985 году генерал Пьер Дюкан приглашает Филиппа Карла во Французскую национальную школу верховой езды в Сомюре (Ecole Nationale d´Equitation)  в качестве всадника Кадр Нуар. Будучи действующим учителем школы и всадником «в черном», Филипп Карл включает в шоу-программу школы работу на вожжах с преодолением препятствий, работает Высшую школу с лошадьми, занимается со студентами Школы в различных конных направлениях. В течение тринадцати лет он принимает участие во всех гала-представлениях Школы, как во Франции, так и в Европе.

С 1998 года, он покидает Ecole Nationale d´Equitation, чтобы полностью посвятить себя работе со своими учениками по всему миру. Он проводит семинары во Франции, Германии, Италии, Швецарии и США. С 2004  года Филипп Карл основал свою школу Ecole de Légèreté и, в настоящее время, продолжает заниматься с учениками по всему миру.

Нам удалось проговорить с Мэтром во время одной из его клиник в Германии в рамках подготовки инструкторов школы Légèreté.

- Почему вы решили делиться своими знаниями с учениками и читателями ваших книг? Что натолкнуло Вас на идею написания книги?

- Вы спрашиваете о последней книге?

- Скорее о первой (прим. — В настоящее время на рынке доступны не только несколько книг Филиппа Карла, но и ряд DVD с лекциями и практическими занятиями).

- Да, она сразу стала популярна и уже 20 лет на рынке продолжает пользоваться успехом.

Интервью. Филипп Карл (Philippe Karl)- живой классик ВЕ и основатель школы Légèreté - фото books, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

В ответ на ваш вопрос, я скажу, что знания должны быть раскрыты, разделены с кем-то, иначе они бессмысленны. Что касается верховой езды, то уже существует множество книг, и с каждым годом их становится больше и больше и больше. Но в массе своей, они все повторяют одинаковую официальную доктрину. И это не может помочь. Наоборот, вредит. Из года в год это приводит к тому, что соревнования (прим. — по выездке) идут по одному и тому же пути. Это большой бизнес, но это катастрофа.

Есть необходимость в книгах, которые рассказывают о выездке и пути тренинга лошади. Нужны книги, которые опираются на полноценную культуру. Культуру с хорошим базисом, какой является классическая выездка лошади. Многие люди пишут книги о выездке, не имея никакого фундамента, не опираясь на науку или культурные традиции. Я имею в виду знания прошлых поколений, наследие мастеров. Конечно, практика также важна. Но вы же не можете быть композитором и при этом не знать, кто такие Моцарт и Бетховен.

Еще одна причина, по которой я стал писать книги: она заключается в том, что я хотел объяснить тренинг лошади с опорой на серьезную техническую базу, на научные знания, которые вносят ясность в процесс обучения. С помощью этого мы четко и объективно можем понять, почему стоит делать так или иначе. То же самое я все время стараюсь делать на практике.

Я сам был сложным студентом, потому что я все время задавал вопрос «почему?». И я много учился, чтобы понимать анатомию и физиологию лошади, баланс, биомеханику движений. И я использую эти знания, чтобы дать максимально простые объяснения. Это то, к чему я стремился в моей недавней книге. В том числе объясняя, почему современная программа подготовки лошади бывает не права, и в чем заключается проблема. И в чем кроется корень подачи именно этой простой команды в этой ситуации. Это неоспоримо. Конечно, можно не согласиться, но доказать рациональность обратного невозможно. Любой всадник должен знать истоки.

Кроме того, работа с лошадью – это то, что идет непосредственно от сердца. Ты должен знать основы, применять их, но, в то же время, прислушиваться к тому, что происходит с лошадью.

Интервью. Филипп Карл (Philippe Karl)- живой классик ВЕ и основатель школы Légèreté - фото IMG_0378_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

И мне кажется, что чем более неверна концепция, тем больше должно быть отключено сердце у тех людей, которые ей следуют. Потому что, увидев очевидные провалы, надо быть глухим, чтобы продолжать работать в том же ключе.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня