Его работа – это философия. Общаться с ним – это  открывать для себя старые истины по-новому.
Представляем вашему вниманию интервью с Пауло Сержио. Беседовали с ним в перерыве между уроками, которые проходили с 30 июля по 1 августа в ко нной базе Алискино.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото yFve5xSP6ns, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Это второе интервью, которое Конный online-журнал EquiLife.ru предлагает своим читателям. Первое интервью находится ЗДЕСЬ.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото jcjJmcpJ1lY, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe— Почему лошади?
— В моей семье никто не был связан с лошадьми. Но я всегда знал, что меня очень тянет к ним. Помню, среди игрушек были фигурки пони, лего с лошадками. В моем увлечении меня никто не поддерживал. В Португалии родители хотят для ребенка высшее образование. Мне предлагали стать ветеринаром, инженером в сельском хозяйстве, таким образом быть связанным с лошадьми и иметь диплом о высшем образовании. Родители боялись, что если я выберу только лошадей, мне будет сложно зарабатывать на жизнь. И все же я не скажу, что мне было сложно. Потому что я всегда знал, чего хочу. Когда есть цель, ты знаешь куда идти и путь твой легкий.

— Был ли выбор, спорт или классика?
— Классическая выездка в Португалии – это прежде всего традиции. Я придерживаюсь всего традиционного. В детстве я занимался плаванием, и у меня никогда не было стремления участвовать в соревнованиях, я делал это для себя.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото L9U_L8NZDU8, главная Интервью , конный журнал EquiLIfeПозже, когда я стал совершенствоваться в конной профессии, я почти сразу начал давать уроки более младшим ученикам. Начинал с того, что учил работать лошадь на корде, затем основам хорошей посадки. Одновременно стал участвовать в различных шоу со своим учителем. Я даже ездил езды, вполне успешно, но они меня не впечатляли. Мне всегда нравилось преподавать и работать с лошадьми.

Если говорить о разнице между классической выездкой и спортивной, теоретически, классики работают в рамках более коротких аллюров, более сжатых. Это, как правило, потому, что в спорте качество лошадей и аллюров, которые они могут показать в разы отличаются от аллюров лошадей работающих в классическом дрессаже. Не станем скрывать, что в классическую выездку чаще приходят люди, у которых не так много денег, они не могут позволить себе покупать лошадей, которые бы имели успех в спорте. Но это не говорит о том, что для классики подойдет любая лошадь, вовсе нет. Это все равно должна быть хорошая сбалансированная лошадь с сильным задом, тогда ее движения будут более высокими, экспрессивными и красивыми.

Очень часто можно встретить любимых лошадей для души, и владельцев, которым хочется их развивать в каком-то направлении. Многие из них приходят к классике. К примеру, на этом семинаре, многие кони были вообще не тех пород, которые можно использовать в выездке. (Владимирский тяжеловоз, алтайская помесь, орловский рысак – прим.авт.) Тем не менее, люди пытаются развивать их в этой сфере, это любимые лошади и я поддерживаю их в этом.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото 7X3kvOw8ROg, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Люди, занимающиеся спортивной выездкой, говорят об изменении требований к движениям лошади, которые произошли за последние 50 лет. Как происходят эти изменения, и кто на это влияет? И как обстоят дела в классике?

—  Да сейчас лошади стали более мощными, более сильными, сбалансированными. Например, видео с Нуно Оливейра более пятидесяти лет. Тогда было время, когда классическая выездка только зарождалась. Она была доступна  для очень состоятельных людей, которые могли позволить себе купить реально хорошую лошадь. Порода лузитано очень сильно была развита заводчиками за последнее время.  Изначально эти лошади предназначались для сельского хозяйства и боев с быками. Соответственно, породе не нужен был хороший галоп, не нужна была шире рысь. Но сейчас многие представители породы попадают в спорт, как например, Батута под седлом Гонсало, соответственно и требования к породе увеличились.

У каждого сейчас есть выход в интернет и различные источники информации. Каждый понимает, как должны выглядеть движения, и например, сравнивая пиаффе 15 лет назад и сейчас –  это огромная разница. И тогда это было одно пиаффе, сейчас это более мощное пиаффе, и о современном пиаффе можно спорить исходя из того, на сколько оно академично, на сколько лошадь сбалансирована, на сколько она посажена на зад.  Так как требования к лошадям увеличились, все породы претерпели изменения в сторону мощности, и качество исполнения элементов улучшилось.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото s6rY5Tq99mc, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Кого вы можете назвать своим идолом в спортивной  выездке и в классике?

— Мой фаворит в спортивной выездке — это Райнер Климке. Я часто читаю некоторые выдержки из его методик по тренингу. Его концепция наиболее близка фундаменту правильной, академической выездки. Что в очередной раз проводит прямую параллель между спортом и классикой и говорит о том,  что и в спорт можно работать, следуя правилам академического дрессажа и добиться таких результатов, которых добился Климке.  Из классиков — это Нуно Оливейра.

—  Вы обучаете лошадей. Вы знаете о них абсолютно все?  Есть ли что то, чему лошади учат вас?

— Я думаю,  я никогда не узнаю о них всего. Это касается как характера, так и физиологии. Я очень рад, что сейчас проводится большое количество исследований биомеханики лошадей, что позволяет лучше понимать специфику работы мышц, легких, сердца, и правильнее строить тренинг.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото m16JGapoNA, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Лошади — это мой пожизненный учитель. Прежде всего, они учат находить баланс в жизни. Учат не торопиться. Работая с ними, первое, что ты понимаешь — ты не можешь спешить, тебе нужно находить баланс. И быть экстремально внимательным.

Лошадь не говорит, но показывает свое состояние и эмоции другими способами. Это учит быть чувствительным, всегда осознавать состояние другого существа рядом с тобой. И никогда не переходить красную линию возможностей твоего партнера.  И ценить время.

В мире, наполненном технологиями, мобильными, интернетом, ты становишься абсолютно видимым,  тебе некуда спрятаться. Каждый в любую секунду может тебе позвонить и узнать где ты. И когда я переключаюсь  на работу с лошадьми,  я закрываюсь от мира девайсов, становлюсь недоступным, и начинаю наслаждаться каждой минутой пребывания здесь и сейчас. Только рядом с ними получается это почувствовать.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото X8E7bWwvPzA, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Так же, дисциплина дрессажа подразумевает естественную красоту, гармонию и постоянное развитие. Люди, приходящие в эту дисциплину, учатся сотрудничать с лошадью,  отключаться от всех внешних факторов и вместе с ней делать красивые и  гармоничные вещи.

-Вы работаете с русскими всадниками уже 5 лет. Какая у нас основная ошибка в работе с лошадьми?

— Упускают из виду базовый тренинг, и слишком рано переходят к сложным элементам. Я бы сказал, что это основная ошибка очень многих,  не только русских всадников. Но хочется отметить профессиональный рост многих студентов, что очень приятно, наблюдая их три четыре раза в год, видеть их развитие. И обнаруживать много талантливых всадников и потенциальных хороших берейторов своих или чужих лошадей.

— О чем вы мечтаете в жизни?

— Я, признаюсь, считаю себя очень везучим человеком. Все, чего я хотел, я сейчас имею. Это очень важно — знать чего ты хочешь,  и когда желание  такое большое как было у меня, все в мире идет тебе на встречу.

Интервью. Paulo Sérgio: "Важно - знать чего ты хочешь" - фото kaHeBPbiufE, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

На данный момент я строю конюшню в Португалии. Я хочу чтобы это была очень хорошая конюшня, с выгулом, с лучшими условиями для постоя и работы лошадей. У меня есть очень талантливая ученица, имя пока не буду раскрывать, которой я мог бы передать весь опыт и знания.

Так что если у вас есть настоящая сильная мечта, она обязательно сбудется!

С Paulo Sérgio беседовала Владислава Кулигина.