В течение своей активной жизни любая лошадь получает травмы. И задача владельца правильно определить тип раны, вовремя и эффективно оказать своему питомцу доврачебную помощь, а также обеспечить все условия для его скорейшего восстановления. Обо всем этом в специальном интервью журналу Equilife.ru рассказал ведущий ветеринарный врач, д.в.н Миломир Ковач. 

Миломир Ковач интервью о заживлении ран лошади - фото 74086417922085736, главная Здоровье лошади Интервью , конный журнал EquiLIfe

- С какими типами ран у лошадей чаще всего приходится сталкиваться владельцам?

- Вне зависимости от того, какой образ жизни ведет животное, будь то постоянное нахождение на свободном выпасе или активный тренинг, оно постоянно сталкивается с повреждениями. Чаще всего у лошадей встречаются колотые, резаные и ушибленные раны. Также нередко приходится иметь дело и с постоперационными хирургическими ранами.  

- Каковы особенности заживления ран у лошадей?

- Заживление ран у лошадей имеет ряд особенностей. Среди наиболее широко распространенных явлений я бы выделил отёк, покраснение, образование большого количества гнойного экссудата и болезненность, которые проявляются в большей степени, чем у других видов животных.

Миломир Ковач интервью о заживлении ран лошади - фото , главная Здоровье лошади Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Необходимо ли как-то специально оборудовать место пребывания лошади, стоит ли по возможности ограничить подвижность самой лошади?

- В первую очередь необходимо обеспечить полный покой и стерильность поврежденного участка тела. При серьезных травмах лошадь снимают с работы, запирают в деннике и привязывают на короткую привязь. Чтобы избежать осложнений в постопрерационный период, лошадей ставят в мягкий бокс. Также необходимо наложить специальную повязку, чтобы защитить рану и избежать дополнительных повреждений.

- Как быстро проходит данный процесс, можно ли его ускорить и какими способами?

- При благоприятных условиях заживление ран у лошадей происходит в течение 4-6 дней. Однако, этот период может затянуться, если рана слишком обширная и дополнительно травмируется. Ускорить процесс заживления можно, оказав дополнительную поддержку организму и создав благоприятные условия. Во-первых, необходимо изолировать открытую рану от внешней среды, чтобы поддерживать благоприятную влажность и избежать инфицирования. Во-вторых, обработать рану дезинфицирующими средствами. Для снижения болезненности и воспаления можно использовать нестероидные противовоспалительные средства.

Если инфицирования избежать всё же не удалось, и образуется большое количество гноя или грубых корок, можно применять ферментные препараты для их устранения. В серьёзных случаях обязательно пройти системную антибиотикотерапию. Применять данные препараты необходимо с осторожностью, так как они сами по себе оказывают негативное воздействие на ослабленный организм лошади. Однако наиболее действенными препаратами в данном случае являются те, которые ускоряют процесс регенерации и репарации тканей.

- Существуют ли на данный момент технологии, способные наилучшим образом стимулировать данный процесс?

- Да, такие технологии в современной ветеринарии уже существуют. И большую актуальность в последнее время приобретает регенеративная медицина. В ее основе лежит принцип стимулирования собственных сил организма на основе клеточных технологий. Именно такие препараты и есть будущее ветеринарной медицины.