Марио Люраши: «Я не хочу драться, но я умею добиваться своего» - фото 11_wm, главная Интервью Марио Люраши Тренинг , конный журнал EquiLIfeТак бывает, что слова или идеи, которые раньше оставляли нас равнодушными или даже воспринимались с негативной окраской, с течением времени меняют свой вектор. Не скрою, со времени записи этой беседы прошло некоторое время. Помню, тогда это интервью показалось мне спорным.

Каково же было мое удивление, когда немногим  позже, вернувшись к словам, сказанным тогда, я сделала ряд открытий, живо воспринятых и понятных мне сейчас…

«Всему свое время», -  так сказали бы мудрецы. А EquiLife.ru предлагает читателям интервью с человеком, не нуждающимся в представлении для российского конного мира. Марио Люраши – тренер, каскадер, автор и исполнитель конных трюков для кино («Наполеон», «Жанна д’Арк», «Братья Гримм» и пр.), автор нескольких конных шоу: в Лас-Вегасе (Excalibur), Парижском Диснейленде (Буффало Билл Дикий Запад), Берси (Леганды Дикого Запада) и пр.

- Марио, как вы пришли к лошадям? Они окружали вас с детства?

- Сейчас мои лошади окружают меня. Но это не с детства. Я начал работать с лошадьми, с 14 лет.

- Достаточно сознательный возраст…

- Да. Но это не важно, во сколько ты начинаешь, важно кто твой учитель. Например, ты можешь начать хоть с 9 лет. Но если все это время тебя окружают «средненькие» учителя, ты можешь заниматься с лошадьми (ездить верхом) хоть 40 лет, твой уровень всегда будет средним. А если ты будешь заниматься год с фантастическим тренером, ты сразу вырастешь как всадник.

- То есть учитель очень важен?

- Даже более важен, чем вы считаете.

- Но ведь часто говорят: «всему научат лошади».

- Вздор! Лошади ничему не научат, только люди! Люди учат лошадей. Даже если ты лучший тренер в мире, когда ты начинаешь работать с молодой лошадью, она не знает ничего. Более того, она не знает тебя, и ты ей не интересен. Ты лишь человек, который беспокоит ее в тот момент, когда она хочет спокойно есть траву в компании других лошадей. И тебе предстоит объяснить ей многие  вещи:  что человек не представляет опасности, и ей может быть интересно, работать в тандеме с человеком. Тебе нужно начать воспитывать ее, подобно тому, как родители воспитывают ребенка.

Разработке методов воспитания и тренинга лошадей человечество посвятило огромную часть жизни. И каждый раз, когда ты начинаешь работать с новой лошадью — это новая конфронтация. Лошади не похожи друг на друга. Каждый раз новый контакт, новая история. С каждой новой лошадью начинается новая жизнь.

 - Тогда, как вы выбираете лошадей? Смотрите на движения, изучаете родословную?

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>