До встречи с с Линдой Теллингтон Джонс  (Linda Tellington-Jones) – конным физиотерапевтом, автором методики Ти-Тач (TTouch), я очень скептически относилась к философии «лечебных» прикосновений. Да, я была знакома с методикой очень поверхностно и не допускала для себя даже возможности ее приятия. Я была скептиком, наверное, такой и осталась.

Однако сейчас я помню моменты общения, спокойные и уверенные прикосновения Линды, от которых, почему-то, становилось тепло и спокойно…

В данном интервью, я позволю себе комментарии от первого лица, выделяя их другим цветом. Это поможет лучше объяснить чувства и мысли во время встречи с Линдой, так как эту беседу сложно описать только форматом «вопрос-ответ».

Когда-то я читала о том, что дедушка Линды работал на ипподроме Николая II, поэтому начала интервью именно с этого вопроса. На самом деле, как я выяснила уже значительно позже, беседуя с представительницей философии Линды Теллингтон-Джонс в России — Полиной Егоровой, не все из прочитанного мной ранее в прессе было абсолютной истиной. Более того, разбираясь в этой истории, я прошу читателей простить возможные неточности или детали, которые они могут знать лучше, из бесед с кем-то из ближайшего окружения Линды или с нею самой.

Линда Теллингтон-Джонс: Слушать сердце - фото IMG_2268_wm, главная Здоровье лошади Интервью Линда Теллингтон-Джонс Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe— Разговор о вашей философии я бы хотела начать с упоминания вашего дедушки, который, как я читала, во времена Николая II, тренировал лошадей на ипподроме у Герцога Лихтенбергского. Часть своей теории о лечебных прикосновениях к лошадям он позаимствовал у цыган.

—  Да, мой дедушка учился обращению с лошадьми у цыган. На ипподроме у него был конюх. Я не знаю, как сейчас, но в те времена в Москве, Краснодаре, Симферополе все конюхи и всадники были цыганами.

—  Все?

— Большинство! В Краснодаре, где я была 20 лет назад, мне так рассказывали. Конюх, который работал у моего деда, был цыганом, и он применял метод растирания тела лошади.

В 1905 году мой дедушка выиграл титул главного тренера на ипподроме Николая II. И когда я была в Москве в 1985 году, я пошла в музей коневодства, назвала имя моего дедушки, и парень, который там был, принес газету «Правда». В ней была статья, в которой рассказывалось про моего дедушку. Это была фантастика!

Дедушка рассказывал, что лошади его конюшни выигрывали скачки так часто, потому что их тело растирали руками: каждый дюйм, в течение тридцати минут в день. Это был его секрет.

Линда Теллингтон-Джонс: Слушать сердце - фото IMG_1047_wm, главная Здоровье лошади Интервью Линда Теллингтон-Джонс Поведение лошади , конный журнал EquiLIfeВ 1965 мы с мужем написали книгу, которая называется «Физиотерапия и массаж». В течении пятнадцати лет мы применяли массаж к спортивным лошадям. Это дало видимые позитивные результаты.  Затем в 1975 я начала  летнее исследование в Институте Гуманистической психологии Сан-Франциско, у доктора наук, который, кстати, тоже родился в России.

— Большой русский период в Вашей биографии! Это очень интересно.

— Я не думаю, что многие люди знают об этом периоде.

В 1984 я прочитала статью в журнале «Psychology today”… , это был период холодной войны… Там была идея о том, что через молодежное общение, страны могут дружить, а не воевать. И я решила, что мне надо поехать в Москву. Я стала искать того, кто может помочь мне. Это был период нелегких интернациональных контактов.

Так получилось, что в этот приезд я попала на московский ипподром, где как раз узнала подробности о своем дедушке. Я познакомилась со многими людьми на ипподроме и через несколько лет вернулась туда снова.

Линда Теллингтон-Джонс: Слушать сердце - фото IMG_1057_wm, главная Здоровье лошади Интервью Линда Теллингтон-Джонс Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

.
.

— Как вы пришли к прикосновениям, к методу именуемому Ти-Тач?

— В течении восьми лет я изучала нервную систему лошадей. Однажды, я работала в ветеринарной клинике с одной очень трудной лошадью. Обычно она начинала кусаться и отбивать при любых попытках взаимодействия. Я подошла очень спокойно, как промежду прочим, не глядя на лошадь, и просто положила руку на плечо. Потом потихоньку, я стала надавливать… Лошадь начала расслабляться. Тогда хозяйка спросила: «В чем твой секрет?» А я ответила: «Не задумывайся о том, что я делаю, просто положи руку на плечо лошади и делай круговые движения».

Когда я это сказала, я полностью доверяла только своей интуиции, я как будто получила сообщение от ангела-хранителя лошади, я просто наблюдала за ними. Лошадь становилась спокойней. Любой может делать это. Вот как я начинала. И уже позже мы провели много исследований, подтвердивших теорию.

— Каким образом изменилась Ваша теория с течением времени?

Линда Теллингтон-Джонс: Слушать сердце - фото IMG_1070_wm, главная Здоровье лошади Интервью Линда Теллингтон-Джонс Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

— В самом начале, я говорила, что через прикосновения, я как бы хочу активизировать функции клеток организма. И это было на интуитивном уровне. А теперь я могу сказать то же самое, но уже наверняка. Мы знаем это после исследований крови, которые проводили с ветеринарами в Битце.

Изменилось то, что когда мы второй раз поехали в Москву, мы стали давать прикосновениям имена, и стали практиковать прикосновения более осознанно.

Есть сильные прикосновения, которые может сделать любой. А есть более легкие, дающие мягкий контакт. Разница в том, что  теперь мы делаем почти тоже самое, но с большей долей понимания, мудростью, показывая другим людям, как это делать.

И есть еще одно изменение. В те дни мы говорили, что просто делаем массаж. Мы не ожидали многого. Результат впечатлял, и стали приходить люди, с просьбой: «Вылечите мою лошадь». Но это не работает как выключатель. Тело решает, а не я. Я просто передаю телу информацию. Оно решает регенерироваться само. Теперь я это понимаю.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,