Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото Bienaime, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfeКак правило, я описываю свое впечатление от того человека, с которым разговариваю в процессе интервью…

Когда я думаю о Софи Бьенэме (Sophie Bienaimé), на моем лице появляется улыбка и вспоминая о том, какой «свет» исходил от нее во время нашего разговора. Я встречала подобный и раньше. Часто. Он бывает от людей, которые точно знают, что они делают и очень (ОЧЕНЬ!) любят свою работу. Буквально наслаждаются каждым днём. Тем более, что встретились мы накануне премьеры Рождественского шоу 2018-2019.

Костюмы уже готовы… финальный прогон… и красота конюшен Принца Конде, в стенах которых будет шоу, дополняет ощущение счастья.

Историю Замка Шантийи и Больших конюшен, вы найдете по ссылке.

 

- Софи, расскажите историю создания конюшен «изнутри», с точки зрения семьи.

- Когда моему папе было 45, он решил создать здесь, в конюшнях Шантильийи музей. До этого тут была школа верховой езды, конный клуб, где папа был инструктором. Он всегда был настоящим фанатом этого места, и его расстраивало, что здания конюшен полностью закрыты для публики. Тогда он вышел с предложением к Институту Франции (распорядителю подобных памятников исторического значения в стране) о том, чтобы создать музей.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото , Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

Согласование заняло около 4 лет…

 В 2006 принц Ага-Хан выступил в качестве мецената для этого проекта, и дело пошло веселей. Фактически, он как бы купил музей в том состоянии в котором он был тогда, для того чтобы уже под своим патронажем продолжать пополнять коллекцию на месте. Но конечно, и мой отец, как основатель и я, как продолжатель дела, в некотором роде, остались управлять музеем и конюшнями. Фактически я сейчас директор. Это просто отлично, потому что я воспитывалась здесь с детства и очень люблю это место.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото 7182300_2bf76146-7c43-11e7-8ac4-c28afe35a79e-1_1000x625, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Насколько большой штат требуется здесь?

- Персонала не много, и в основном, это члены семьи: мой отец, я, мой муж Паскаль – менеджер по работе с общественностью, Каролин – менеджер конюшни, еще несколько помощников по хозяйству и всадницы, которые работают с лошадьми.

У нас 7-8 всадниц. К сожалению, или к счастью, только девушки. Они больше тянутся к лошадям.

4 грума. Все должно быть чисто к 10 утра, когда двери музея открываются для посетителей.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото Les-Grandes-Écuries-de-Chantilly-VisitescRBPresse, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А сколько животных?

- Сейчас у нас 14 лошадей, пони, осликов. Все животные задействованы в наших представлениях.

В наших стенах проходит около 100 шоу каждый год.

Примечание: Мы посетили во время нашей «Поездки_с_EquiLife.ru» в Париж, конюшни Шантильийи со специальным дружеским визитом, как раз в конце ноября, когда подготовка Большому Рождественскому шоу была в самом разгаре. В 2018-2019 году шоу ставилось по мотивам «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира. Помимо лошадей в шоу были задействованы воздушные гимнасты. А костюмы и сценография были выше всяких похвал…

В Конюшнях происходит 4 больших шоу в течение года. Фактически по временам года.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото 6471099_417b960a-c545-11e6-a544-6975210c0c74-1_1000x625, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

Летнее шоу – самое сложное с точки зрения работы с лошадью, всадницы стараются показать все то лучшее, что могут делать лошади в процессе тренинга здесь. В этом (2019 году) летнее шоу носит названиеNature (ссылка на оф.сайт).

Самое красочное – Рождественское. Для этих шоу нанимаются помощники в части музыки и света. Например, несколько лет назад темой одного из рождественских шоу была Россия!

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото musee-vivant-du-cheval_2860, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Как родилась сама идея дополнить Музей шоу с участием лошадей?

- Изначально идея постановки шоу была связана с зимним периодом. Погода во Франции в это время года не радует: серость, морось, ветер… Это не то что в России – снег и голубое небо!

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото , Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

 

 

 

И конечно, в такую погоду почти не бывает посетителей. Парковые ансамбли лучше рассматривать весной или летом, честное слово.

Только редкий посетитель забредал сюда зимой. Тогда мой отец, решил, что мы должны привлечь посетителей, устроив повод для визита. В конце концов, нам нужно добывать деньги на содержание лошадей и зарплату людям.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото Nature_Couturière_©RBPresse-S.Rispail00037, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А у вас есть помощь, какие дотации со стороны Института Франции, собственника…?

- Нет. Дотаций нет. Иногда бывает помощь, направленная на реновацию и поддержание здания. Но все что касается животных и деятельности музея – это самоокупаемость.

 Но это и не плохо. Мы остаемся небольшим частным музеем, который располагается в таком прекрасном замковом комплексе. И вместе с тем, мы САМИ ответственны за нашу деятельность каждый день. Это позволяет не расслабляться, а шевелить мозгами и по-настоящему работать каждый день.

И все прозрачно. Если люди приходят – это результат твоей хорошей работы. Если не приходят, может это потому что твое шоу не «класс». Некого винить.

Мне нравится это. Это делает нас живыми. Каждый день!

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото RBPresse-Fantaisie1-HD-38, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Ого! Не устаете?

- Когда у тебя классная команда, ты сам как руководитель можешь расслабиться во многих аспектах, зная, что тебя не подведут. В дни больших шоу, в конюшне могут одновременно работать до 120 человек. Но это тоже отлично! Благодаря этому я получаю хороший навык работы с командой. А еще это потрясающий энергообмен.

- Как сюда попали, или обычно попадают, те несколько девушек — всадниц, которые работают с лошадьми?

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото CavalieresV2-Copyright-RB-Presse, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Они должны иметь профильное образование. Они учатся, для того, чтобы работать с лошадьми. Не у нас. Это общая система обучения всадников во Франции, которая включает выпускной экзамен и так далее.

И самое главное, нужно их собственное желание работать здесь. Понимаете, здесь есть свои существенные особенности работы с лошадью. У нас мало места. Основная работа проходит на этом кругу в центре, который не больше, чем цирковая арена.  Конечно, грамотный всадник справится и с такой работой и получит много нового опыта. Но для этого надо правда захотеть работать, даже в таких условиях.

В среднем адаптация здесь, привычка работать лошадей на кругу и участвовать в шоу занимает у всадников до года.  Я, конечно, их корректирую, но первичные навыки очень важны. Например, для шоу очень важна свободная, не зажатая посадка. У зрителя должно складываться ощущение, что все, что происходит на сцене, выполняется очень легко и с удовольствием.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото Domaine-Chantilly-propose-spectacles-chaque-Noelplus-trente_0_730_584, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Эти девушки, они сдавали экзамен по выездке?

- Нет, не всегда. Возможен и конкур.

- Чтобы работать здесь?

- Ну да. Они знают на что идут. Иногда я даже предпочитаю конкуристов, в них больше энергии, больше навыков работать с корпусом лошади на ограниченных пространствах. Все по-разному, конечно.

Мне нужны люди, которые могут тренировать лошадь, а это очень непросто, найти хорошего всадника-берейтора во Франции.

- Правда? Со стороны кажется, что здесь много классных всадников.

- Нет, это не так. В современном мире, если вы понимаете, о чем я, мы имеем «вульгаризацию» использования лошадей.

Сейчас так много пони-клубов, когда все сводится к игре и веселому времяпрепровождению. К лошади перестают относится серьезно.  Раньше, правда, тоже было «не легче». Очень долго кавалерия была прерогативой военных, и обучение велось формально, и иногда даже жестко. Сейчас мы играем с пони, играем с детьми, но учим ли мы действительно чему-то «сложному»? Вот и получается, что при развитии конных дисциплин, в наши дни по-прежнему сложно найти хорошего всадника.

Но, слава богу, у меня сейчас хорошая команда. Что касается именно выездки, я считаю, что если ты слишком сконцентрирован на выездке как таковой, то не получится быть хорошим актером. Для меня и для зрителя, очень важно видеть счастливые улыбающиеся лица на сцене, даже если какой-то элемент не получился идеально.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото Sophie-Bienaimé-et-Vega-CRP-photopresse, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- У вас есть секреты мастерства? Поделитесь.

- Прежде всего, ты должен хорошо знать свою лошадь: в каком настроении она, устала ли, что получается у нее лучше всего -  это секрет успеха. Конечно, ты должен совершенствовать свои навыки и быть спокойным и последовательным. Но главное: знай свою лошадь. По этой причине я даю девушкам лошадь, и они проводят с ней в тренинге долгое время. Один человек – одна лошадь.

Конечно, проблемы возможны. Но чем больше ты узнаешь своего коня, тем больше ты совершенствуешься. Всегда присутствует момент вызова, всегда есть сложности. Иногда надо принять, что лошадь чего-то пока не может, или не сможет совсем. И на каком-то этапе с этим стоит смириться. Иногда лошади надо дать время, и твоя работа сводится к тому, чтобы поддержать ее. Дать сахар, доброе слово, не убить мотивацию…

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото RBPresse-DP-2017-33, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

Работа с положительным подкреплением – это то на что стоит ориентироваться. Лошади должно быть хорошо и весело с вами. Это залог будущих отношений.

Был как-то забавный случай. Я купила лошадь не посмотрев ее до этого. Доверилась человеку…

И в итоге получила животное, которое боится всего! Буквально всего. Я не могла даже продать ее в таком состоянии. В результате, 4 года ушло на его адаптацию. Сегодня как раз я попробую начать вводить его в программу. Посмотрим, как это пройдет…

Очень важно не перегружать лошадей ни физически, ни эмоционально. Поэтому у нас шоу проходят далеко не каждый день. У нас тут есть очень красивые леса, куда мы выезжаем верхом. Это хорошо и для лошадей, и для людей – чередовать работу на манеже и на природе.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото Jerzy-Bukajlo-2009-SAUMUR-OW7W7021, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Такой вопрос, волнует меня. Лошади стоят целый день в стойлах, или еще есть какая-то левада?

- Это правда большая проблема, что у нас тут не много места, и нет возможности содержать лошадей табунами. Но так как у нас есть лес, мы можем двигать их по прямой, погулять на природе, правда, чаще под верхом… Иногда мы отпускаем их поваляться «на свободе» в манеже.  Периодически летом, они проводят какое-то время в полях, полностью на свободе.

- Можете ли вы использовать ипподромный круг, который находится совсем рядом, для движения?

- Нет, мы разные организации. Но в лесах у нас много километров прямых дорог.

Мне кажется важным, не то что условия… Они, конечно, важны! Но еще то, сколько времени, заботы и тепла уделяем лошадям мы – люди.

У каждого из нас есть пять недель выходных в году, но я, например, никогда не беру 5. Я могу взять всего три в год, и то, не более недели подряд. Все остальное время я здесь, с моими лошадьми.

Интервью с Sophie Bienaimé, директором Больших конюшен замка Шантийи - фото interview-sophie-bienaime-chevaux-psychotherapie-1, Recommendation Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А отпуск? Все-таки предпочитаете отдыхать от лошадей?

- Иногда. Например, мы едем в январе на Корсику. Это хорошая смена обстановки. Но я использую время отпуска для вдохновения. Например, после этой поездки, я собираюсь сделать шоу по мотивам «Корсики», как один раз после поездки в Россию, я сделала шоу с русскими мотивами.

И все равно, даже когда я путешествую, я люблю посещать конюшни и встречаться с конниками.

До сих пор помню о своём визите в Россию! Была потрясающе снежная зима, замечательные люди! Мы пили русскую водку, разложив еду на багажнике машины! Это было супер!!!

Конники – это отдельное сообщество, мы найдем друг друга в каждой стране.