В Журнале EquiLife.ru выходила статья, в которой мы рассказывали о том, что из 35 действующих всадников CadreNoir есть военные и гражданские Инструкторы Французской национальной школы верховой езды — Эквие. Там упоминалось о почти незаметном знаке отличия в форме всадников…

Мой собеседник —  военный, Главный Эквие школы Cadre Noir в настоящее время, Полковник Патрик Тессеран (Le Colonel Patrick Teisserenc).

Интервью с главным всадником Cadre Noir полковником Patrick Teisserenc - фото IMG_0711_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Вы находитесь в Школе в качестве действующего всадника Кадр Нуар два года. У меня правильная информация?

— Я прибыл в ноябре 2014 года.

— А как складывалась ваша карьера до этого?

— Ну, во-первых, я все-таки военный.  Отсюда мое звание – полковник. До этого я строил военную карьеру.

— И тоже работали с лошадьми?

— Я работал с моей личной лошадью.

— То есть верховая езда и работа с лошадью это не просто часть военной карьеры, но и большое увлечение, и действительно, часть вашей жизни?

— Да, точно так. Кроме того, в 90-е, я четыре года была одним из действующих всадников Кадр Нуар. После этого, я продолжил строить военную карьеру вне Школы. И до того, как прибыть сюда в качестве главного Эквие, я служил несколько лет в Соединенных Штатах.

— В мире есть четыре признанные Высшие школы верховой езды: в Вене, Португалии, Испании и Кадр Нуар во Франции. Как вы думаете, почему их четыре? Почему именно эта магическая цифра?

— Магическое число? 🙂 Думаю, это зависит от точки зрения. Все перечисленные школы делают конное шоу перед публикой. Только другие Школы все-таки не обучают студентов на регулярной основе. Здесь, во Франции, кроме шоу, у нас есть ряд других обязанностей, в частности, обучение студентов конным дисциплинам. И если сравнивать нас по этим критериям, то, кроме Французской Национальной Школы верховой езды, в разных странах есть учебные заведения, выпускающие берейторов и специалистов, работающих с лошадьми, и их больше чем четыре.

Интервью с главным всадником Cadre Noir полковником Patrick Teisserenc - фото IMG_0807_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— А если вернуться к шоу, какие элементы показывают всадники Французской национальной школы, которые, может быть, не делают или не показывают всадники других школ?

— Если мы говорим о шоу, то здесь у нас есть две специализации. Одна пришла из нашего военного прошлого, это коллективное выполнение элементов несколькими всадниками одновременно, от 9 до 12 человек.

Вторая особенность скорее связана со спортивным направлением, которое развивается в школе, это прыжки. На нашем шоу мы демонстрируем преодоление различных препятствий, например, через стол, или стул или один столбик. Вы не увидите подобного в выступлениях всадников Вене или в Испании.

Интервью с главным всадником Cadre Noir полковником Patrick Teisserenc - фото IMG_0697_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— То есть эти прыжки, вы выполняете не так давно, если они пришли из спорта?

— Да. Ведь военная школа распалась с естественным течением времени и теперь основа школы – это спортивное направление.

— Как вы объясняете происхождение элементов высшей школы, выросли ли они из кавалерийской подготовки лошадей или это просто отдельный вид искусства?

— Все эти элементы: песада, крупада или каприоль, никогда не использовались в военных целях. Они пришли к нам со времен итальянского ренессанса, когда исполнялась так называемая карусель. И это был вид искусства. Потом, когда лошадей стали использовать в кавалерии, прыжки видоизменились, и часть элементов использовались в тренинге всадника, для выработки крепкой и стабильной посадки в любой ситуации. В наши времена этот метод иногда тоже используется.

— Как я понимаю, здесь, на территории Французской национальной школы верховой езды, как бы существуют две организации, собственно Школа и Кадр Нуар, как некоторая самостоятельная единица и вместе с тем неразрывно связанная со школой. Я права?

— И да и нет. Кадр Нуар все-таки часть Школы, потому что всадники Cadre Noir и являются учителями Школы, неотъемлемой частью школы.

Интервью с главным всадником Cadre Noir полковником Patrick Teisserenc - фото IMG_0842_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe— Какие еще функции, кроме подготовки французских спортсменов и берейторов, носит школа? Может, поддержка юных талантливых всадников, например. Какие-то фонды, гранты, проекты…

— У нас нет грантов, но, конечно, в школе есть талантливые молодые всадники, и мы возлагаем на них большие надежды. Мы поддерживаем национальный спорт и, например, среди «парней в черном» есть бронзовые медалисты мирового уровня.

Кроме того, в школе проводятся различные научные исследования, связанные с лошадьми, например, в области биомеханики лошади, различные измерительные исследования. При школе создан научный комитет, который финансово поддерживает интересные научные исследования вне школы.

— Что для Вас персонально значит быть действующим всадником Кадр Нуар?

— Это детская мечта, которая воплотилась в жизнь. Мой папа был военным, и, когда я был ребенком, Cadre Noir находилась недалеко от нас в городе.

— А, вы родом из Сомюра?!

— Да, мы жили в Сомюре и с детства я видел этих всадников. И потом, когда я сам начал ездить верхом, я стремился к тому, чтобы стать одним из всадников Кадр Нуар.

— Какова ваша ежедневная работа здесь, ваш круг обязанностей?

— О! Это очень скучно 🙂

— Как рассказ в школе: «…обычно я встаю в 7 утра…». 🙂

— Да. Ежедневно я стараюсь находить время, чтобы работать моих лошадей. Это происходит между 7 и 10.30 утра. И около 11 у меня уже начинаются встречи, потом обед и снова деловые встречи до 5 или 7 вечера.

— Сколько лошадей в день вы работаете обычно?

— Это зависит от различных обстоятельств и от наполненности дня. Обычно около 3 лошадей в день. Но вообще у меня в тренинге находится 5 лошадей.

Интервью с главным всадником Cadre Noir полковником Patrick Teisserenc - фото IMG_0827_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe— Как школа выбирает лошадей для различных нужд, например, тех, кто будет участвовать в шоу и выполнять элементы? Какие отличительные особенности должны быть у лошади для этого? Может быть, какие-то особенности характера?

Или, например, если школа закупила 10 лошадей, вы начинаете их тренировать и потом отбираете 5 самых способных или все 10 будут продолжать тренинг?

— Бывает по-разному. Около десяти процентов лошадей мы меняем. Мы закупаем около двадцати семи лошадей ежегодно. И мы выбираем их зависимости от конкретных потребностей школы в тот или иной момент. Например, мы знаем, что сейчас нам нужно 5 лошадей для конкура, 6 для выездки и 5 для шоу. И заводчики лошадей также имеют свою специализацию. То есть мы идем к заводчику, который занимается разведением выездковых лошадей и отбираем лошадей в это направление.

— Приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что с лошадьми, выступающими в шоу, часто поступают довольно жестоко? Мы знаем, что они все время проводят в денниках и выходят только для часовой тренировки в день.  Кроме того, show must go on, лошадь должна выступить, не смотря ни на что.

— …..

— Я понимаю, что это сложный вопрос.

— Да. Это сложный вопрос. Во-первых, лошади нуждаются в движении. Мы не можем оставить лошадь в деннике на весь день. Другой вопрос, следует ли лошади вообще содержать лошадей в конюшне, или лучше их всех выпустить в поля. Но тогда мы понимаем, что это приведет к сокращению продолжительности их жизни. С другой стороны, человек обеспечивает лошадь хорошей качественной пищей, медицинским обслуживанием и последовательным тренингом, развивая возможности ее тела. Однако, я не буду вас переубеждать, если вы считаете, что единственная функция лошади – быть счастливой в полях. Вместе с тем, я скажу, что грамотный тренинг – это большая работа.

Интервью с главным всадником Cadre Noir полковником Patrick Teisserenc - фото cV20FopVMb0_wm, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Как Вы думаете, «Высокая школа верховой езды» с прыжками над землей, которые нужны для шоу, будет жить и развиваться или просто будет отмирать со временем, в связи со сложностью и невысокой востребованностью?

— Именно сейчас, в наше время, это актуальный вопрос. И в том числе это вопрос денег.

— Поддержки на государственном уровне?

— Именно! В настоящее время это течение конной науки становится слабее день за днем. Это часто связано с финансированием. В настоящий момент мы стараемся привлечь частных инвесторов, чтобы иметь возможность выпускать на рынок новые конные продукты и услуги. В любом случае, надо искать возможности. Я уверен: наше будущее зависит от нас.

Французская национальная школа верховой езды, Кадр Нуар: все о Школе ч.1

Французская национальная школа верховой езды Кадр Нуар: все о Школе ч.2