Это интервью с Джиллиан Хиггинс (Gillian Higgins)основательницей HORSES INSIDE OUT, спортивным физиотерапевтом, старшим тренером Британской Конной Ассоциации (British Horse Society), всадницей, автором ряда книг и DVD.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото IMG_5296_wm1, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeМы беседовали с Джиллиан на организованной ею конференции. До этого я встречала ее как участницу других конных мероприятий, например, крупнейшей конной выставки Эквитана (Германия), а так же знала ее, как автора книг, в которых доступно и иллюстративно объясняются простые и сложные вещи о строении организма и биомеханике движений лошади.

- Как вы пришли к идее HORSES INSIDE OUT?

- Как спортивный терапевт я сталкивалась с различными клиентами: владельцами лошадей, всадниками. И они зачастую имели сходные проблемы и задавали много одинаковых  вопросов. Чаще всего они спрашивали: «Почему моя лошадь имеет проблемы в той или иной части тела?». Именно с этой небольшой разъяснительной работы для клиентов, я начала рисовать на лошади внутреннее строение организма: мышцы или кости. Потом я решила провести анатомический семинар. На нем было около 17 человек, и это были только мои клиенты. Так все началось. Это не было запланировано, но идея получила развитие. 

Вскоре мне стали звонить из других районов: «Не могли бы вы приехать к нам?». Я соглашалась. Все начиналось с маленьких рисунков, и теперь организация HORSES INSIDE OUT намного больше, чем в 2006-ом. Именно с этого года мы рисуем внутреннее строение на живой лошади, чтобы продемонстрировать все. В движении в том числе. Как это можно увидеть на наших обучающих DVD.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото HowYourHorseMoves_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeЧерез некоторое время я написала первую книгу «How Your Horse Moves». Потом я подумала: «Что я могу сделать дальше?», и нарисовала всю анатомическую систему на лошади. До этого были только кости и некоторые мышцы, после я изобразила всю мышечную систему, пищеварительную систему, нервную, кровяную, выделительную системы и так далее. Что никто не делал до меня. Так я пришла к публикации следующей книги «Horse Anatomy for Performance» (Практическое руководство по тренингу, верховой езде и уходу за лошадьми). В ней не только находятся все эти иллюстрации, но и содержатся объяснения как  функционируют эти системы, и почему важно придерживаться той или иной стороны тренинга.

 Сейчас HORSES INSIDE OUT занимается наглядной демонстрацией биомеханики лошади, работы всех внутренних систем и органов. Мы устраиваем курсы и семинары для людей разной подготовки: владельцев лошадей, студентов ветеринарных вузов, устраиваем детские мероприятия и так далее. Так же мы проводим различные научные конференции (прим.  – интервью состоялось на научно-практической ветеринарной конференции  «The back and Beyond», посвященной проблемам спины. В 2015 году конференция будет называться «Traning, Therapy and Performance»). Еще у нас есть курс для физиотерапевтов, курс, обучающий массажу лошади для владельцев лошадей, то есть, мы стараемся охватить все сферы лошадиного мира.

- И различные страны.

- Да! Я очень счастливый человек, потому что HORSESI INSIDE OUT позволила мне побывать в тех странах, куда я бы вряд ли добралась самостоятельно. Например, я собираюсь в Австралию в апреле, что очень волнительно. Я была в Африке, в Бразилии, Америке…

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото telegraph.co_.uk_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeВообще я хочу сказать, что лошади очень сближают людей. Делают коммуникацию проще, даже если английский не является их родным языком. Даже если они могут только видеть картинку.

- Анатомия, нарисованная на лошади – это очень наглядно.

- Это так! Люди могут представить что происходит в тот или иной момент под кожей лошади, как работает ее тело, органы.

- До вас кто-то рисовал…

- Я сама делаю все рисунки.

- Нет, я имею ввиду до того, как вы это начали, кому-то приходила подобная идея раньше?

- Нет.

- То есть вы первая?

- Первый раз, когда я нарисовала пример на лошади, чтобы наглядно показать своим ученикам те или иные моменты, тот первый раз даже не был сфотографирован.

Конечно, когда вы видите скелет нарисованный на лошади, надо понимать, что кожный покров не двигается в той же степени, что и кости. Но все равно все это дает отличное впечатление – что происходит внутри. И это работает очень хорошо при обучении.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото Ha4pFront_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe- Я спрошу о ваших книгах. Сейчас в продаже две из них:  «How Your Horse Moves» и «The Horse Anatomy for Performance». Еще я впервые увидела брошюру по стретчингу лошадей и анатомический атлас. Так же в наличии два диска по анатомии и упражнениям на растяжку. Вопрос следующий: если у человека есть возможность познакомиться только с одной вашей книгой, какую вы порекомендуете? 

- Все книги очень разные. «How Your Horse Moves» будет хороша для всех всадников без исключения, а так же владельцев лошадей. Также как и DVD «The Movements from Anatomical Perspective».

Книга и диск, посвященные упражнениям, направленным на растяжку мышц показывают большое количество упражнений на примерах, и там объясняется, почему то или иное упражнение хорошо для лошади.

Книга «Horse Anatomy for Performance» стала второй книгой, которую мы опубликовали. В ней есть части, посвященные разным аспектам анатомии лошади. Когда я писала ее, я старалась объяснить, почему тренеру, всаднику, владельцу лошади нужно знать анатомию лошади. Как это сможет улучшить тренинг, конный менеджмент, демонстрацию лошади. Именно с этой идее я описывала мышечную систему, пищеварительную, респираторную, нервную и так далее. Эта книга прекрасна как для студентов, так и для профессионалов.

Все книги написаны короткими предложениями, с большим количеством иллюстративного материала. По себе знаю, как тяжело приходится учащимся читать книги, в которых находится монотонный сплошной текст.

Сначала я была удивлена, что не только студенты и новички покупают эти книги, но и многие профессионалы с мировыми именами. Они говорят, что через подобную систему становится проще объяснить какие-то более сложные вещи. То есть эта книга работает на всех уровнях знаний о лошади.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото 256_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeЕще есть книга, которую я пишу в данный момент…

- О чем эта книга?

- Она о тренинге лошади с точки зрения анатомии.

- Выездка? Конкур?

- Общий тренинг. Не для спорта, а для развития лошади. Для развития гибкости, пластичности, осанки, симметрии движения. Я там говорю о различиях между упражнениями, которые мы выполняем с лошадью. Это упражнения актуальные для различных дисциплин.

- Когда она будет доступна читателям?

- В мае 2015 года. Где-то на это время у меня назначен дедлайн по написанию. Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото icon_smile, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

-  В своих книгах и на занятиях, вы часто говорите о правильном уходе за лошадью. Например, о том, что лошадь надо кормить с земли.

- Да.

- Какие еще аспекты содержания лошади важны? Я понимаю, что в рамках ответа не все вспомнится, но все-таки, что вы считаете важным в заботе о лошади?

- Окей. Итак, конечно кормление с пола… По этой же причине важно присутствие пастбища в жизни всех лошадей.

- Потому что это хорошо для мышц спины…

- Да, это хорошо для мышц. Так же это важно для респираторной системы. Для пищеварительной системы так же. Много причин, чтобы делать это.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото horse-events-138921036251496200_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeЕще для системы конного менеджмента важно, и к этому меня подтолкнула тема данной конференции (прим. – посвященной проблемам спины) поддержание здорового тела. И формировать это можно только через регулярные движения. Например, если мы говорим про суставы, регулярные движения стимулируют выработку синовиальной жидкости. Таким образом движения очень важны. И очень важно разнообразие движений.

- If you don’t use it, you lose it! (прим. – Фраза, сказанная Джиллиан в выступлении на конференции. «Что не используешь, то утратишь»).

- Точно так! Оттуда же «To rest is to rust» (прим. – «Отдыхая, ржавеешь»). Подумайте о времени, когда лошадь стоит в конюшне целыми днями, где она не может двигаться.

И о чем я говорила до этого – разнообразие движения. Разнообразие – это сама жизнь. Если ты будешь все время развивать одну и ту же мышцу, бегать только по кругу и так далее, это приведет к гипернапряжению. Так что на мой взгляд, одно из лучшего, что мы можем сделать для наших лошадей, это предложить им разнообразие. Не надо выбирать только между тренингом и конюшней; или, напротив, жизнью на в полях и отсутствию нагрузок. Чередуйте работу на пересеченной местности, прыжки, дрессаж и так далее.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото 13067.40737.sponsor1large_wm1, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeРазвивая одно, ты тренируешь другое. Например, становясь более гибкой лошадь становишься быстрее и легче в движении.  Разнообразие тренировок задействует не только все уровни мышц, но и мозг лошади. Чем больше ситуаций мы предложим лошади, тем более развитой она будет в итоге.

- Сейчас на конференции, тренер сказал, что он делает упражнения на растяжку до основного тренинга. Вы рекомендуете выполнять упражнения на растяжку до работы или после?

- Это зависит от самих упражнений. Вы знакомы с моей книгой «Pilates and Stratching» для лошадей? DVD так же доступен сегодня.

Так вот, выполняя некоторые упражнения, вы получаете пассивную растяжку для мышц, вместе с работой. Это не такой же тип растяжки, который вы делаете после работы. Именно первую категорию упражнений вы можете включать до работы или как часть ее. Это не растяжка, а больше укрепление мышц. Пример подобного упражнения – осаживание. Лошадь двигается назад, она растягивает и укрепляет мышцы крупа. Так же работают брюшные мышцы и мышцы спины.

Перед выполнением упражнений лучше прочитать что развивает тот или иной комплекс движений, чтобы понимать, что именно и зачем ты делаешь с лошадью. Короткий ответ на ваш вопрос такой: если упражнение разогревает мышцу, готовит ее к созданию движения, растягивает ее для того, чтобы движение получилось более свободным, то имеет смысл выполнять его до тренинга. Но большинство упражнений на растяжку я рекомендую делать после работы, когда мышцы, что называется, теплые.

- Очень часто, на семинарах или со страниц книг говорится, что лошади не были созданы природой для той работы, которую предлагает им человечество. Не были созданы для работы верхом, для прыжков и так далее. Какова ваша позиция?

- Это дискуссионный вопрос. Действительно, иДжиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото pilatescover_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfeзучая анатомию ближе и проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются многие лошади сегодня, становится понятно, что они не были созданы для серьезных нагрузок «под верхом». Но серьезно думать о том, чтобы выпустить всех лошадей в поля, невозможно. Подумайте, на сколько развит сегодня конный мир и ветеринария в том числе, только потому, что мы используем лошадей. Люди заинтересованы в их существовании. 

И я верю, что если всадники, тренеры и другие профессионалы, вовлеченные в сегодняшний конный мир, то есть мы все, сможем работать правильно, то ситуация улучшится. Мы сможем работать с лучшим отношением, с большими возможностями, исходя из современных знаний. Ухаживать за лошадьми наилучшим образом, тренировать, отталкиваясь от возможностей организма, оказывать своевременную ветеринарную помощь, заботу о копытах и так далее.  Лошади находятся в безопасности рядом с людьми. И это зависит от нас.  

Я не выступаю за отказ от верховой езды. Но как профессионал в этом вопросе, я рассматриваю верховую езду, как набор упражнений для развития организма лошади. Это как фитнес-зал. И мы должны быть для лошади как персональный тренер в фитнес-клубе.  И подобно профессиональному тренеру, мы должны знать наборы упражнений, подходящих конкретной лошади, исходя из ее возможностей и целей, которые мы ставим для ее воспитания.

- Напишите, пожалуйста, пожелания российским конникам.

Джиллиан Хиггинс (HORSES INSIDE OUT): «Лошади находятся в безопасности рядом с людьми» - фото img212_wm, главная Джилиан Хиггинс (Horses Inside Out) Интервью События Содержание лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

HORSES INSIDE OUT служит на благо лошади. Если мы будем знать как можно больше о движениях лошади, ее анатомии и физиологии — как все это работает – мы можем улучшить работоспособность, условия жизни и здоровье лошадей.
С наилучшими пожеланиями, Джиллиан