В первой части интервью, мы представили Аню Беран (Anja Beran), всемирно признанного практикующего классика верховой езды, ученицу Луиса Валенсы и  Хорхе де Оливейро, автора книг: «In Deference», «Classical Dressage with Anja Beran» и DVD. Ее конное хозяйство Gut Rosenhof расположено в семидесяти километрах от Мюнхена (Германия). Аня регулярно проводит обучающие семинары и открытые уроки. В ее конюшнях могут проходить обучение одновременно до пятидесяти лошадей.

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото DSC1328, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Во второй части беседы Аня Беран отвечает на вопросы наших читателей.

— Несколько вопросов вам хотят задать читатели EquiLife.ru. Я начну с интересного вопроса о мотивации и разделю его на две части. Первая – как мотивировать себя? Я имею ввиду, как отогнать навязчивые мысли, что «у меня не получится», что «есть кто-то намного лучше меня». Иногда от таких мыслей руки опускаются.

— Я не знаю. Не знаю, потому что у меня тоже возникают такие мысли, что это не сработает, люди будут смеяться, кто-то может сделать лучше, у кого-то есть возможность купить более совершенных лошадей. Меня тоже посещают подобные мысли. Я не знаю.

Но вот какая проблема… Вернее это даже не проблема…

Вся моя жизнь посвящена лошадям. Нет, я интересуюсь многими вещами, но в конечном итоге все завязывается на лошадей. И чтобы заниматься этим, ты должен действительно гореть интересом.  И если вы спросите меня, чем бы вы занимались в жизни, если не лошадьми, я не отвечу. Я не знаю. Я не вижу себя без лошадей. И если я не смогу заниматься лошадьми, я буду чувствовать себя бесполезной в жизни. И если несколько дней я не с лошадьми, я не понимаю, зачем я существую. Может быть, в этом раскрытие вопроса мотивации. Ничто не занимает мои мысли, так как лошади.

— Очень знакомое чувство! Вторая часть вопросы была о том как мотивировать лошадь.

— Тут все намного проще.

__________

Далее Аня Беран отвечает на вопросы:

Как мотивировать лошадь;

Стоит ли тренировать испанский шаг;

Хороша ли прибавленная рысь;

Возможны ли консультации по видео;

С чего начинается заездка лошади;

Как в классике учат лошадь останавливаться;

Отношение к критике;

Куда движется современный конный мир.

Здесь, в моих конюшнях вы никогда не увидите никого кричащего на лошадь, бьющего лошадь. Никогда в жизни. Это не так уж малозначительно. Я это знаю, потому что вижу разные конюшни, когда выезжаю на свои семинары. И вижу много таких вещей, которые предпочла бы не видеть. Иногда я, конечно, думаю: «Может будет лучше если я буду чуть пожестче с моими лошадьми?» Но я не знаю в какой момент. Потому что либо лошадь делает все хорошо, либо если допускает ошибку, я знаю, что 99% это моя ошибка. Не так объясняю или не корректно попросила. А если все-таки «виновата» лошадь, то скорей всего проблема в чем-то внешнем, например, ямка в грунте, и стоит просто повторить элемент позже.

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото DSC5274, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfeЛошади мотивированы тем, что они точно знают, что я не буду несправедлива. Я стараюсь быть последовательной. И стараюсь замечать каждую мелочь. Например, при первых темпах первого пиаффе, я сразу говорю: «Аааах!» — и даю сахар. И всячески даю понять лошади, что она только что выполнила что-то особенное! Что-то неординарное! Некоторые тренера не предают этому значение: «Ну сделала и сделала. Молодец, пошли дальше».

Надо дать понять лошади при первых шагах любого нового упражнения, что она — просто супер. Это надо показать лошади. И если лошадь чувствует это, то она хочет работать. Потому что лошади чувствуют очень много. Они чувствуют ваше настроение, эмоции. И они очень хотят «гордиться собой», если они чувствуют, что они все сделали правильно, то они думают: «Окей, может я сделаю еще раз». Вот что мотивирует лошадь. И это просто.

Я сталкиваюсь с другой проблемой. Мои лошади иногда слишком мотивированы. 🙂 Недавно был забавный случай. Один покупатель искал жеребца для разведения. И увидел коня, с которым я работала. Тот был настолько мотивирован, что просто летал. Он делал пиаффе, пассаж. Мне даже не приходилось прикладывать усилий. Лошадь была просто в упоении, показывая себя. Мне иногда даже приходилось сдерживать эти порывы. И этот человек был настолько поражен, что купил жеребца для разведения. Конь был не плох, но, сказать по правде, ничего особенного. На решение торговца повлияло только то, что конь был мотивирован и счастлив, показывая себя под всадником. И это не имело ничего общего с лошадьми, которых обычно просматривают для покупки.

На соревнования по выездке обычно не бывает много зрителей, потому что в лошадях нет огня. Это скучно, смотреть на таких лошадей. Правда, скучно. Смотреть на лошадь с огнем внутри никогда не бывает скучно.

— Вы упомянули испанский шаг. Я хочу спросить, потому что слышала разные мнения от классиков в том числе. Кто-то говорит, что это не очень хорошее упражнение, потому что разрушает спину. Кто-то, напротив, говорит, что оно помогает подкачать плечи. Может истина где-то посередине?

—  Это очень просто. Я уже говорила, что, например, менка в один темп – это движение не классической школы, потому что лошадь в природе не делает это. Испанский шаг – это естественное движение для лошади. Жеребцы демонстрируют его во время брачного поведения. Иногда лошади, когда особенно возбуждены, например, когда их выпускают в поле, тоже могут его демонстрировать.

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото DSC9190, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfeВ основе классической школы всегда лежат естественные движения лошади. И это основа всего. Второй момент для того, чтобы то или иное упражнение можно было назвать классическим – его гимнастичесйи эффект.

Испанский шаг – хорошее упражнения для улучшения вымаха передних ног, хорошая гимнастика для плеч и для баланса, потому что во время этого упражнения, если оно выполняется правильно, работают диагонали. Вы можете сказать, что на рыси работают те же диагонали. Но на рыси сохранять баланс намного проще из-за скорости. Упражнение на медленном шагу требует концентрации. Так как какое-то время лошадь находится только на двух ногах, и она должна прикладывать усилия для сохранения баланса своего тела намного больше чем на рыси.

И тут лишний раз всем всадникам надо вспомнить как полезно работать на медленных аллюрах, таких как спокойный шаг. Потому что в  наши дни работе на шагу отводится минимум времени. Все сразу начинают рысить.

Так что испанский шаг – это очень хорошее упражнение для развития мышц и баланса. И то, что оно не включено в программу соревнований, это глупо. Это совершенно природное движение. И оно не разрушает спину, так как лошадь как бы закрыта. Спину может уничтожить любое упражнение, если при его выполнении спина лошади прогнута (открыта). Например, все выездковые лошади начинают жаловаться на спину после тренинга пиаффе, так как этот тренинг проводится неправильно. То же с испанским шагом, если лошадь выполняет его неправильно, можно разрушить спину. Но упражнение, которое действительно убивает спину — это прибавленная рысь. Такая, какой мы ее видим в современных соревнованиях. Лошадь должна выполнять этот элемент, максимально расширяя рамку движений. То есть максимально вытянутая по горизонтали лошадь также максимально растягивает спину и она становится уязвимой для травм.

Если выполнения прибавки не избежать, сначала надо максимально укрепить мышцы спины на пиаффе и пассаже, и только потом переходить к тренировки прибавленной рыси. До этого мышечный корсет лошади уже должен быть достаточно натренирован. Но сегодня они тренируют прибавки и на среднем уровне, и даже начинают работать над прибавками в самом начале. Это в корне не правильно. Прибавка на рыси одно  из последних упражнений для тренинга и оно развивается из хорошего пассажа.

— Вы используете прибавленную рысь в своей работе?

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото DSC7216_Test_Druckerei, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe— Нет. Это не классическое движение и оно не добавляет никакого гимнастического эффекта. Оно противоречит природе движений лошади. Я делаю его с некоторыми лошадьми, когда это требуется. Но в работе со своими лошадьми – нет. Оно противоречит естественному поведению лошади. Естественная жизни лошади заключается в часах проведенных шагая и поедая траву. Если возникает опасность, они снимаются с места и убегают галопом. Рысь лошади используют не часто, как короткий промежуток между шагом им галопом. Это не нормально для лошади рысить долгое время. И продолжительная рысь родилась именно из подготовки кавалерии.

Кстати, еще к вопросу о испанском шаге и прибавленной рыси. Сейчас многие спортсмены, которые считают, что делают прибавленную рысь, на самом деле делают испанскую рысь. Потому что передние ноги лошади движутся, делая эти огромные махи, а задние нет. И это испанская рысь. Это уже проблема системы, что спортсмен получает десять баллов за такое. В идеале судьи должны сказать: «Это другое упражнение. Это испанская рысь, она не входит в программу. Это ноль очков».

— Следующий вопрос от читателей EquiLife.ru. Если нет возможности приехать лично, даете ли вы рекомендации дистанционно, просмотрев видео?

— Да. Мы можем сделать это. Проблема в нехватке времени. И лучше конечно, если это будут не короткие ролики на Youtube, а полноценный DVD. И мы делали это ранее. Проблема в том, что у нас в разное время бывает до пятидесяти лошадей в практической работе. Кроме того время от времени мы делаем выездные семинары от Соединенных Штатов, до, не знаю, Швейцарии. Так что у нас все время много работы. Сказать честно, еще ночами я пишу третью книгу. Так что иногда я даже не знаю когда я смогу посмотреть эти видео. Но мы пытаемся.

— С какого возраста вы начинаете заездку лошади?

— С трех.

— Что должна знать и уметь лошадь до этого?

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото IMG_0191, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

— Лучше всего – ничего. Лошадь попадает  к нам в трехлетнем возрасте и начинается работа. Я предпочитаю забирать лошадь в работу непосредственно с поля. Нам нужно три месяца. Первый месяц – лонжирование с седлом наверху, добавление трензеля в работу. Второй месяц приучение ко всаднику, так же на корде. К концу второго месяца лошадь знает основные команды (команда к движению вперед и остановка) и привыкает к наличию всадника. И третий месяц мы убираем корду и закрепляем эти навыки.

— К вопросу о базисных командах к движению и остановке. Кажется, Боше сказал: «Используйте либо руку, либо ногу и никогда вместе».

— Да. Действительно, большинство старых мастеров разделяли эту позицию. И это очень логично. Нельзя давать две команды противоречащие друг другу.

— Хотя многие привыкли к тому, что, допустим, при остановки воздействуют и ноги и руки (корпус). Или это не правда?

— Нет. Для остановки в самом начале обучения мы используем повод, потом вам понадобится только незаметное перемещение центра тяжести таза. То есть, например, на галопе вы следуете за движениями лошади, следуете, следуете, а потом прекращаете, как бы слегка сдвигаете колени и «закрываете седалищные кости», как бы фиксируясь. И лошадь чувствует: «Она следует за мной, следует, следует. И оп! Что-то изменилось».  Так что позже лошадь останавливается от этого. Уже не нужны поводья.

То есть в начале используем поводья и немного посадку, потом только незначительное изменение положения бедер.

Но большая проблема в том, что у многих нет хорошей посадки. Например, если всадник боится лошади, он закрывает колени и зажимается все время, но в то же самое время он дает лошади сигналы к движению вперед. Такой всадник не может останавливать лошадь описанным методом, потому что его посадка зажата всегда. То есть метод можно использовать если выработана сбалансированная посадка, если тело привыкло следовать за лошадью. Если этого нет, ничего не сработает.

— Среди читателей был вопрос о работе с жеребцом, который все время кусается. Проблемы возникают при работе с земли, рядом с лошадью.

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото EL-7677, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe— Во-первых, не стоит кормить его во время работы. Стоит давать еду только в деннике.

Действительно есть жеребцы, которые склонны к «кусательству»  больше других. И тут я не думаю, что с ними можно очень успешно работать в руках. Во всяком случае, я не работаю в руках с такими лошадьми.

Лучше сажать всадника и контролировать работу с земли. Таким образом, усиливается контроль и снижается риск. Иногда бывает действительно трудно отучить от этого лошадь. Тогда лучше не работать с такой лошадью, особенно новичку.

— То есть не стоит усложнять жизнь? Потому как я понимаю, что у автора этого вопроса проблема продолжается.

— Не стоит. Иногда бывает просто невозможно отучить лошадь делать это.

— Как вы относитесь к критике? Или когда кто-то пытается вам сказать что вы  в чем-то не правы. Что вы отвечаете?

— Ничего.

Ничего, потому что у меня же нет миссии быть просветителем. Я делаю мою работу, и я счастлива в этом. Если вам нравится, вы разделяете, если нет, идете дальше. Я не вижу в этом проблемы. Я делаю то, что считаю нужным, но я не выхожу на улицу, не ловлю людей и не навязываю им: «Делайте так или так». Так же я не спорю.

Но, если это касается непосредственно работы, и когда мне нужно объяснить людям, то это другой вопрос. Например, я вижу контрактуру лошади. И чтобы доказать я прошу сделать элемент в одну сторону. Это получается просто. А потом я прошу сделать элемент в другую сторону и конечно, это не получается. А не получается это потому что лошадь не выпрямлена здесь и здесь. В этом случае я могу доказать свою точку зрения.

— Еще хочу обсудить такой момент. В идеале лошадь должна после команды начать выполнять элемент или идти определенным аллюром до тех пор, пока всадник не даст другую команду.

— Да. И это очень важно. Ты даешь команду, лошадь начинает делать, ты прекращаешь воздействие. Если ты продолжишь его, лошадь со временем не будет реагировать на команды или будет реагировать с опозданием.

— А если ты прекращаешь давать команду, и лошадь прекращает выполнять?

— Тогда даешь еще команду и снова прекращаешь, как только лошадь делает первые шаги. Проблема в том, что многие не перестают давать команду. Например, лошадь выполняет плечом внутрь на рыси. А человек продолжает работать ногой. Пам, пам, пам. Зачем? Я поставила лошадь в упражнение, если лошадь делает все правильно, я не делаю ничего. И только если конь показывает: «может, я остановлюсь?», я отвечаю: «нет, продолжай», и снова ничего не делаю. И это, кстати, то, что дает в дальнейшем много мотивации самой лошади. Если лошадь выполняет элемент хорошо, ты не делаешь ничего.

Если давать команды постоянно, со временем мы получим, так называемую «ленивую лошадь». Зачем реагировать сразу, если команду повторять еще раз пятнадцать?

— Закончу я интервью вопросом о современном конном мире. Как вы думаете, куда мы движемся? Не секрет, что сегодня развито много направлений: выездка, классика, приверженцы безжелезной езды, приверженцы работы с земли и так далее.

— Мне кажется, что наличие множества вариантов это знак того, что существующая система имеет недостатки. Потому что когда люди видят, что в современном спорте нет гармонии с лошадью или присутствует жесткость, они начинают искать для себя альтернативу. И этой альтернативой становится: «посмотрите, я гуляю по полям с моей счастливой лошадью без железа». И это не верная альтернатива. Но покуда люди не знают ничего другого, они выбирают доступные пути. Потому что «я не хочу бить лошадь, я не хочу быть жестоким, я не стремлюсь выполнять пиаффе и другие элементы, я хочу дружить с моей лошадкой и гулять с ней как с собачкой». Но лошадь это другое животное, массивное, сильное, требующее нагрузки.

Проблема в том, что люди не знают другого пути. И свое предназначение я вижу в том, чтобы сказать: «Есть другой путь». Можно выполнять элементы не мучая лошадь, можно подходить к тренингу по-другому.

Так что, я считаю, проблема в том, что если люди не хотят по какой-то причине следовать со своей лошадью по дороге спорта, они идут в другую сторону. Но эта дорога ведет в никуда. Так появляются кликер-тренинги с лошадьми… Даже семинары по обучению погрузке лошади в трейлер! Нонсенс.

Аня Беран отвечает на вопросы читателей EquiLife.ru - фото CFN8171-копия-21, Аня Беран главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

— Получается, что выхода нет?

— Почему? Всегда есть путь классики. И если один раз человек ступит на этот путь, у него откроются глаза.