Несколько недель назад ко мне обратилась подруга. Помня мой опыт чтения лекций в Санкт-Петербурге и проведения семинаров в других городах России на тему «содержания лошадей», она рассказала про свою проблему и попросила что-нибудь порекомендовать.
Дело в том, что их конюшня располагается в бывшем «советском коровнике».

Надо сказать, что это довольно типичная ситуация в России. После распада Советского союза, многие с/х предприятия перестали работать, и масса земель и сельскохозяйственных построек пустовали, пока не нашли себе новое применение и новых владельцев. В некоторых пустующих коровниках, стали оборудовать конюшни. Я была в нескольких таких.

Жуткая история - фото 075328cdc20fa5dad1a66e02cad67297, , конный журнал EquiLIfe

Типичный советский коровник.
Фото взято из сети и к истории отношения не имеет Жуткая история - фото icon_smile, , конный журнал EquiLIfe

Так вот, она столкнулась с рядом проблем: воздух в конюшне часто стоячий, иногда затхлый и это не связано с тем как часто отбивают денники. Очень часто в конюшне бывает сыро… некоторые лошади начали кашлять, это отпугнуло частников, стоявших на постое. Проблемы стали накапливаться как снежный ком…

Мы договорились, что я приеду посмотреть, как обстоят дела. Я понимала, как она расстроена, так как знала, ее как хорошую конницу с внимательным отношением к лошадям, а ее мужа как вдумчивого человека (конником он никогда не был, но я подозреваю, что за время ведения конюшни, уже стал им, даже не садясь верхом). Жуткая история - фото icon_smile, , конный журнал EquiLIfe

Ситуация сложная. С одной стороны, можно дать совет: бросай конюшню вместе с купленной землей, или строй новую.
Сказать действительно легко…

Кто-то возможно думает, что все сложности от недостатка средств. Мол, если у тебя нет несколько десятков миллионов в запасе, за конюшню и содержание лошадей лучше не браться от слова совсем. И тут было бы грех не согласиться, если не одно «но».
Я бывала на ряде конюшен, хозяева которых не скованы в средствах и, я верю, искренне хотели построить настоящий дом для своих лошадей, но строили исходя из собственных представлений об удобстве или следуя советам «специалистов», которые совсем не отталкивались от комфорта и здоровья лошади.

Ошибки встречаются и в дорогих и в очень скромных конюшнях. Думаю, у вас тоже есть такой опыт. Особенно у частников, которым приходилось менять место постоя несколько раз. Некоторые недочеты можно исправить сразу, с некоторыми придется бороться всю жизнь, а какие-то можно просто не допускать.

Но вернусь к началу истории.
Когда я съездила к этой подруге в гости…

…там же мы обсудили некоторые ошибки планирования внутри конюшни. Например, амуничник располагался в одном краю прямоугольной конюшни. И чтобы поседлать или почистить лошадь, которая стоит в другом конце коридора, надо намотать не мало лишних шагов принося седло, уздечку и все что нужно для чистки, а потом унося вся это обратно в противоположный угол длинного коридора.

Так вот, после поездки, я стала думать, чем же я смогу помочь в такой сложной ситуации.

Я нашла несколько вариантов «осушения» конюшни и изменения микроклимата в ней и даже собиралась написать статью на эту тему…

Потом вспомнила сотни других конюшен в разных странах мира, которые я посетила. Их плюсы и минусы. Я давно думала о том, чтобы создать курс по содержанию лошадей.
Меня всегда интересовала эта тема.

Жуткая история - фото Maxwell-Mansion-STABLE-Superior-Rooms, , конный журнал EquiLIfe

Картинка для затравки Жуткая история - фото icon_smile, , конный журнал EquiLIfe

В EquiLife.ru я даже вводила такую рубрику, описывая Конюшню в Норвегии и Конюшню в Подмосковье.

Эти статьи вышли в 2014 году. К сожалению, другие темы отвлекли меня от продолжения, хотя я всегда помнила, что мне есть еще что рассказать.

И тогда я поняла, что ждать больше нельзя. Я должна сделать обучающий курс!

(читайте продолжение истории по ссылке на СТРАНИЦЕ ОБУЧЕНИЯ)

* * *

Заинтересовались? Жуткая история - фото icon_smile, , конный журнал EquiLIfe Пишите на club@equilife.ru